Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Взыскание суммы

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Вот такая ситуёвина у меня.

Наше дочерние предприятие проверил надзорный орган. После чего выявил нарушение, на их имя было внесено представление по принятию мер по возмещению суммы.

Но так как сумма для предприятия большая этого сделано не было.

Предприятие обращались к нам, мы гарантировали что в следующем году оплатим эту сумму. Однако год прошел, так эта сумма оплачена не была. По объективным причинам, рассчитывали на доходную часть, однако не получили то на что рассчитывали, и не удалось добровольно оплатить.

Далее надзорный орган направил письмо уже на наш адрес в котором предложил принять меры по возмещению суммы.

Потом надзорный орган подал на нас иск о взыскании суммы.

Вопрос: не является ли нарушением наших прав что представление не было адресовано нам, нас не привлекали к проверке?

И еще смущает надзорный орган в исковых требованиях указывает взыскать с дочернего предприятия и нас эту сумму. А в какой степени не говорится.

Короче говоря инспекция фин контроля провела тематический контроль на предприятии. Тематическим контролем было установлено якобы необоснованное использование финансовых средств.

Фин контроль вынес представление в адрес проверенного предприятия. Представление не было исполнено. Фин контроль обратился в суд с иском о взыскании суммы якобы необоснованно использованной. Но, иск подан как на предприятие где проведена проверка и выявлено нарушение, так и на учредителя этого предприятия. Хотя учредитель первое, не был привлечен к проверке, второе не получал представление. Нарушены ли этим права учредителя?

И вообще в этой ситуации у меня возникло много вопросов:

1). распространяются ли нормы закона о гос контроле и надзоре на инспекцию финансового контроля? (так как по этому закону есть два вида проверок плановые и внеплановые по жалобе), (все проверки подлежат обязательной регистрации в территориальных органах правовой статистики и спец учетов).

2). если акт контроля и представление не обжалованы свидетельствует ли это о согласии с доводами указанными в них? (и чем апеллировать если не обжаловали но не согласны с актами и сутью иска)

3). Имеется ответ учредителя фин контролю, где учредитель гарантирует и обязуется возместить эту сумму, имеет ли такой ответ юридическую силу? (так как мы не собираемся возмещать)

Ну и вообще, какие соображения или практика по тому как можно сломать иск инспекции финансового контроля?

• 3 weeks later...

Если акт не обжаловали, то никакие доводы суд не примет. И еще интересно было б узнать организационно-правовую форму Вашего дочернего предприятия, так как ответственность учредителей по обязательствам своего предприятия у всех разная.

Прошу вас разобраться с ФРМП Даму по Актюбинской области. Они меня подставили и обманули. Скрыли от меня выписку из протокола заедания Правления АО"ФРМП" за № 004/2007 от 05.02.07 г. На мой проект было выделенно 5 000 000 тенге под 2.81% годовых до 5 лет. ИП "Турмаганбетов С Х " "Открытие и организация столярного цеха в Айтекеийском районе"., согласно бизнес плана и по ходатайству Акимата Айтекебийского района Актюбинской области. А региональный фонд выдал мне из этой суммы 1 547 000 тенге, а остальные я не получил. Я купил 3 станка и не достроил цех. Таким образом по вине фонда, я не смог реализовать свой проект, не уложился выделеную сумму. И по вине фонда я попал в кредитную ловушку Хотя проект был приоритетным направлением. Мы с адвокатом Фильчуков Юрий Иванович написали в Верховный суд и скоро год. И по сей день не ответа. Прошло 6 лет и я не могу добится справидливости. Помогите взыскать с фонда за причиненный мне ущерб. с иск уважением ИП Турмаганбетов С Х. Мой адрес Актюбинская обл Айтекебийский район с.Комсомльское ул Ардагер 22 тел 8(713-39) 22-5-33 mail turmaganbetov.serik@mail.ru моб +7 705 823-83 -88

Прошу вас разобраться с ФРМП Даму по Актюбинской области. Они меня подставили и обманули. Скрыли от меня выписку из протокола заедания Правления АО"ФРМП" за № 004/2007 от 05.02.07 г. На мой проект было выделенно 5 000 000 тенге под 2.81% годовых до 5 лет. ИП "Турмаганбетов С Х " "Открытие и организация столярного цеха в Айтекеийском районе"., согласно бизнес плана и по ходатайству Акимата Айтекебийского района Актюбинской области. А региональный фонд выдал мне из этой суммы 1 547 000 тенге, а остальные я не получил. Я купил 3 станка и не достроил цех. Таким образом по вине фонда, я не смог реализовать свой проект, не уложился выделеную сумму. И по вине фонда я попал в кредитную ловушку Хотя проект был приоритетным направлением. Мы с адвокатом Фильчуков Юрий Иванович написали в Верховный суд и скоро год. И по сей день не ответа. Прошло 6 лет и я не могу добится справидливости. Помогите взыскать с фонда за причиненный мне ущерб. с иск уважением ИП Турмаганбетов С Х. Мой адрес Актюбинская обл Айтекебийский район с.Комсомльское ул Ардагер 22 тел 8(713-39) 22-5-33 mail turmaganbetov.serik@mail.ru моб +7 705 823-83 -88