Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация: суд вынес определение об отмене заочного решения. (вынесенного год назад) Возобновлено рассмотрение гражданского дела по существу о взыскании в пользу ТОО задолженности. Теперь новый судья требует предоставить оригиналы всех имеющихся в деле копий накладных, однако у ТОО- взыскателя они утеряны.

Имеет ли право ТОО-взыскатель в связи с утерей документов привлечь в качестве свидетеля предыдущего судью, рассматривающего это дело ранее и вынесшего заочное решение в пользу взыскателя?

(ведь тот судья при вынесении решения обязан был сверить оригиналы с предоставленными копиями).

Опубликовано

1. Показания свидетеля не могут установить наличие оригиналов, имеющихся в деле копий документов (допустимость);

2. Судья не может быть допрошен в качестве свидетеля по этому делу;

3. Вынесение заочного решения косвенно свидетельствует о достоверности доказательств (копия накладных);

4. Есть не один способ восстановить эти накладные или подтвердить их содержание.

Опубликовано

В 13.08.2013 в 08:42, iOS сказал:

4. Есть не один способ восстановить эти накладные или подтвердить их содержание.

Если спор между продавцом и покупателем (что скорее всего, так и есть), и предмет не/получение товара. То законных способов восстановления не вижу. Подтверждение же их содержания, если нет других документов, приводит нас по сути только к свидетельским показаниям, коие здесь не допустимы.

Опубликовано

В 13.08.2013 в 09:26, Пацан сказал:

Если спор между продавцом и покупателем (что скорее всего, так и есть), и предмет не/получение товара. То законных способов восстановления не вижу. Подтверждение же их содержания, если нет других документов, приводит нас по сути только к свидетельским показаниям, коие здесь не допустимы.

Сам договор, выписка из банка, документы со склада, возможные претензии и т.д. Тут надо конкретно смотреть по ситуации.

Опубликовано

В 13.08.2013 в 09:26, Пацан сказал:

Укажите пожалуйста ссылку на статью, согласно которой свидетельские показания в данной ситуации не допустимы.

Опубликовано

Вообще если документы изначально были приняты судом, т.е. приобщены к делу, то это юридически означает, что предыдущий судья уже проверил их по подлинникам. Соответственно, не видно необходимости представлять их вновь, ведь сами эти документы не представляются сейчас заново, они уже лежат в деле.

Опубликовано (изменено)

В 13.08.2013 в 17:21, М.Ю. сказал:

это юридически означает, что предыдущий судья уже проверил их по подлинникам.

ГПК не регулирует порядок заверения судом копий документов, полученных от участников процесса. Мне импонируют судьи, которые сличают и заверяют документ сразу по его получении.

Новый судья вполне может считать незаверенное незаверенным.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано (изменено)

В 14.08.2013 в 11:37, Елiмай сказал:

Мне импонируют судьи, которые сличают и заверяют документ сразу по его получении.

А что является фактом заверения документа судьей при сличении им копии с оригиналом?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

В 14.08.2013 в 11:47, D@N сказал:

А что является фактом заверения документа судьей при сличении им копии с оригиналом?

Судья на каждую страницу ксерокопии жахает свой штампик "копия верна, судья такой-то". Кто-то еще заверяет это своей подписью. Иных вариантов я и нафантазировать не могу.

Опубликовано (изменено)

В 14.08.2013 в 12:10, Елiмай сказал:

Судья на каждую страницу ксерокопии жахает свой штампик "копия верна, судья такой-то". Кто-то еще заверяет это своей подписью. Иных вариантов я и нафантазировать не могу.

Видать, такая практика не во всех судах. Потому-что при ознакомлении с материалами дела я не видел таких отметок на копиях документов.

Может быть, такие отметки ставят на копиях документов, имеющих важное значение в имущественных спорах, таких как накладные, СФ, акты выполненных работ, акты оказанных услуг, квитанции, чеки и т.п.?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

В 14.08.2013 в 11:37, Елiмай сказал:

ГПК не регулирует порядок заверения судом копий документов, полученных от участников процесса. Мне импонируют судьи, которые сличают и заверяют документ сразу по его получении.

Новый судья вполне может считать незаверенное незаверенным.

Нет, ты не понял. Если документы лежат в деле (тем более если уже было вынесено решение), то это значит, что документы уже были исследованы судом в порядке ст.201 ГПК и получили статус доказательств. Конечно новый судья будет (должен) их снова исследовать, учитывая непосредственность судебного разбирательства. Но снова их представлять и сличать с подлинниками ведь не нужно.

Опубликовано

У нас уже процесс скоро! Подскажите пожалуйста, где все-таки в ГПК указано что в нашей ситуации нельзя привлекать предыдущего судью, расматривающего это дело, в качестве свидетеля?