Гость гостья Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 Ситуация: суд вынес определение об отмене заочного решения. (вынесенного год назад) Возобновлено рассмотрение гражданского дела по существу о взыскании в пользу ТОО задолженности. Теперь новый судья требует предоставить оригиналы всех имеющихся в деле копий накладных, однако у ТОО- взыскателя они утеряны. Имеет ли право ТОО-взыскатель в связи с утерей документов привлечь в качестве свидетеля предыдущего судью, рассматривающего это дело ранее и вынесшего заочное решение в пользу взыскателя? (ведь тот судья при вынесении решения обязан был сверить оригиналы с предоставленными копиями). Цитата
iOS Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 1. Показания свидетеля не могут установить наличие оригиналов, имеющихся в деле копий документов (допустимость); 2. Судья не может быть допрошен в качестве свидетеля по этому делу; 3. Вынесение заочного решения косвенно свидетельствует о достоверности доказательств (копия накладных); 4. Есть не один способ восстановить эти накладные или подтвердить их содержание. Цитата
Пацан Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 В 13.08.2013 в 08:42, iOS сказал: 4. Есть не один способ восстановить эти накладные или подтвердить их содержание. Если спор между продавцом и покупателем (что скорее всего, так и есть), и предмет не/получение товара. То законных способов восстановления не вижу. Подтверждение же их содержания, если нет других документов, приводит нас по сути только к свидетельским показаниям, коие здесь не допустимы. Цитата
iOS Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 В 13.08.2013 в 09:26, Пацан сказал: Если спор между продавцом и покупателем (что скорее всего, так и есть), и предмет не/получение товара. То законных способов восстановления не вижу. Подтверждение же их содержания, если нет других документов, приводит нас по сути только к свидетельским показаниям, коие здесь не допустимы. Сам договор, выписка из банка, документы со склада, возможные претензии и т.д. Тут надо конкретно смотреть по ситуации. Цитата
Гость гостья Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 В 13.08.2013 в 09:26, Пацан сказал: Если спор между продавцом и покупателем (что скорее всего, так и есть), и предмет не/получение товара. То законных способов восстановления не вижу. Подтверждение же их содержания, если нет других документов, приводит нас по сути только к свидетельским показаниям, коие здесь не допустимы. Укажите пожалуйста ссылку на статью, согласно которой свидетельские показания в данной ситуации не допустимы. Цитата
Гость М.Ю. Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 Вообще если документы изначально были приняты судом, т.е. приобщены к делу, то это юридически означает, что предыдущий судья уже проверил их по подлинникам. Соответственно, не видно необходимости представлять их вновь, ведь сами эти документы не представляются сейчас заново, они уже лежат в деле. Цитата
Елiмай Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 (изменено) В 13.08.2013 в 17:21, М.Ю. сказал: это юридически означает, что предыдущий судья уже проверил их по подлинникам. ГПК не регулирует порядок заверения судом копий документов, полученных от участников процесса. Мне импонируют судьи, которые сличают и заверяют документ сразу по его получении. Новый судья вполне может считать незаверенное незаверенным. Изменено 14 Августа 2013 пользователем Елiмай Цитата
Burubek Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 (изменено) В 14.08.2013 в 11:37, Елiмай сказал: Мне импонируют судьи, которые сличают и заверяют документ сразу по его получении. А что является фактом заверения документа судьей при сличении им копии с оригиналом? Изменено 14 Августа 2013 пользователем D@N Цитата
Елiмай Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 В 14.08.2013 в 11:47, D@N сказал: А что является фактом заверения документа судьей при сличении им копии с оригиналом? Судья на каждую страницу ксерокопии жахает свой штампик "копия верна, судья такой-то". Кто-то еще заверяет это своей подписью. Иных вариантов я и нафантазировать не могу. Цитата
Burubek Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 (изменено) В 14.08.2013 в 12:10, Елiмай сказал: Судья на каждую страницу ксерокопии жахает свой штампик "копия верна, судья такой-то". Кто-то еще заверяет это своей подписью. Иных вариантов я и нафантазировать не могу. Видать, такая практика не во всех судах. Потому-что при ознакомлении с материалами дела я не видел таких отметок на копиях документов. Может быть, такие отметки ставят на копиях документов, имеющих важное значение в имущественных спорах, таких как накладные, СФ, акты выполненных работ, акты оказанных услуг, квитанции, чеки и т.п.? Изменено 14 Августа 2013 пользователем D@N Цитата
Гость М.Ю. Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 В 14.08.2013 в 11:37, Елiмай сказал: ГПК не регулирует порядок заверения судом копий документов, полученных от участников процесса. Мне импонируют судьи, которые сличают и заверяют документ сразу по его получении. Новый судья вполне может считать незаверенное незаверенным. Нет, ты не понял. Если документы лежат в деле (тем более если уже было вынесено решение), то это значит, что документы уже были исследованы судом в порядке ст.201 ГПК и получили статус доказательств. Конечно новый судья будет (должен) их снова исследовать, учитывая непосредственность судебного разбирательства. Но снова их представлять и сличать с подлинниками ведь не нужно. Цитата
Гость гостья Опубликовано 19 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2013 У нас уже процесс скоро! Подскажите пожалуйста, где все-таки в ГПК указано что в нашей ситуации нельзя привлекать предыдущего судью, расматривающего это дело, в качестве свидетеля? Цитата
Рекомендуемые сообщения