Гость Современник Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 Всем доброго дня! Хотя оно не совсем доброе. Дело в том, что я (директор ТОО) договорился о рефинансировании ссудной задолженности предприятия в Банке А перед банком Б, в связи с чем, мне понадобилась справка об остатке задолженности из банка Б, с чем письменно и обратился. После чего, меня вежливо просят прийти в Банк, где у меня состоялся разговор с директором, которому я открыто объяснил - причина в ставке вознаграждения по кредиту, при этом, всю беседу он пытался уговорить меня остаться. Мы не договорились... И мне вручают справку где указано: основной долг - 100 000 000 тг; вознаграждение - 200 000 тг, штраф за невыполнение условий по страхованию предмета залога - 15 000 000 тг. Захожу обратно к директору и наш разговор возобновляется, в общем он предложил мне остаться в обмен на то, что Банк Б не будет предъявлять претензии по отсутствию страхования. Факт нарушения обязательства по страхованию имущества действительно имеет место быть. Возвращаюсь на работу, вызываю юриста, смотрим договора. В договоре залога есть пункт, в котором говорится, что за ненадлежащее исполнение любого из обязательств Банк Б по своему выбору имеет право: обратить взыскание, потребовать досрочного возврата всего кредита и ВУАЛЯ!!! требовать выплаты штрафа в размере 10% от общей суммы кредита, и многое другое!!! Одновременно мы находим наш протокол разногласий, в котором мы пытаемся исключить именно этот пункт, но Банк на уступки не пошел и мы подписали договор в имеющийся редакции. Вопросы: 1. Как бороться с Банком Б? Может мне пойти и застраховаться сегодня, сразу же предоставить договор страхования, и получить справку без штрафа? вопрос: дадут ли? В свою очередь, Банк А предлагает погасить сумму основного договора и проценты, а по поводу штрафа пусть подают в суд. При этом раскладе есть одна нестыковочка, допустим Банк А выгнал на счет предприятия 100 200 000 тенге (ОД + %), а Банк Б сначала спишит Штраф, потом %, и только потом ОД... На интуитивном уровне чувствую, что должен быть механизм по защите от тисков Банка, очень прошу подскажите... :au: Цитата
Гость Современник Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 Уточнение: до того момента, пока Банкиры не узнали, что я собираюсь уходить в другой банк, о нарушении условия по страхованию никто не заикался... Цитата
Юрист-практик Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 Уточнение: до того момента, пока Банкиры не узнали, что я собираюсь уходить в другой банк, о нарушении условия по страхованию никто не заикался... Вы для банка Б "дойная корова", у вас есть все то, что нужно банку Б, а именно деньги и возможность погашать заем!!! Потому как вы подписали ДБЗ, собственноручно, вы в принципе согласны с условиями кредитования в том числе штрафами и т.д. и банк Б этим пользуется. Попробуйте договориться с банком Б. Иначе соблюдайте условия ДБЗ. В суде перспектив будет минимум, хотя не исключено, что суд откажет в 10% штрафа банку. Цитата
Гость Современник Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 :signthankspin: Цитата
Гость Современник Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 есть более обнадеживающие мнения? Цитата
Юрист-практик Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 есть более обнадеживающие мнения? Да еще есть 297 ГК РК можно в суде по ней все штрафы списать, бывало помогает и суд с удовольствием применяет эту норму, если заемщик погашал, если кредитор не удосужился своевременно взыскать и начислить штраф (ст.350-351ГК РК могут подойти в вашем случае) "Статья 297. Уменьшение размера неустойки Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора." Цитата
terminate Опубликовано 13 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2013 есть более обнадеживающие мнения? заключить договор страхования на залоговое имущество, после чего подать заявление в банк о досрочном погашении займа путем рефинасирования, получить письменное согласие банка с указанием сумм задолженностей заключить новое кредитное соглашение Цитата
Гость Современник Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 заключить договор страхования на залоговое имущество, после чего подать заявление в банк о досрочном погашении займа путем рефинасирования, получить письменное согласие банка с указанием сумм задолженностей заключить новое кредитное соглашение отнес страховой полис в банк, сдал через секретаря, попросил справку, сразу же выдали, но со штрафом !15 000 000 тг!, еще есть мнения? Более того, директор открыто сказал, что если деньги поступят, то сначала будет списан штраф и только потом ОД Цитата
Гость Современник Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2013 Какими доводами нужно руководствоваться для признания условия о штрафах не действительным? Я к тому, есть ли шансы, если направить судебный иск о признании данного пункта соглашения не действительным, ссылаясь на его чрезмерность? ПыСы: Дорогие друзья, очень прошу не оставить без внимания, т.к. на самом деле сумма штрафа больше нежели указана в постах, оплатить не имею возможности, да и не считаю, что требование банка законно... Цитата
Рекомендуемые сообщения