Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Раздел имущества с недееспособным супругом

Гость Оптимистка

Рекомендуемые сообщения

Гость Оптимистка

Добрый день, уважаемые юристы.

У меня проблема вот в чем:

Мой муж признан судом недееспособным. В роли опекуна выступает сестра моего супруга. В настоящее время я состою с ним в разводе и пытаюсь продать совместно нажитую квартиру для того чтобы поделить её на две. Раздел имущества хотим осуществить по обоюдному согласию с родственниками мужа (в т.ч. и опекуна) в следующем процентном соотношении 40% и 60%: 40% мужу, 60% мне с сыном и моей матерью ( до развода да и сейчас в квартире фактически проживает и прописано 4 человека: я, супруг, сын 5-летний и моя мама).

Орган опеки и попечительства настаивает на разделе имущества равными долями.

Насколько этот Орган правомочен настаивать именно на таком делении, если представители интересов супруга - родственники согласны на 40 и 60 в пользу несовершеннолетнего сына?

Насколько мне известно, в РК действует норматив, определяющий минимальное кол-во метров жилой площади на человека, что-то вроде 18м. Думаю, что при соблюдении указанной пропорции, и оставлении вашему супругу площади не менее установленной законом, притязания органа опеки несостоятельны, тем более наличиствует соглашение сторон. Хотя нужны более подробные обстоятельства, например в связи невозможностью передвижения недееспособного лица и наличием вблизи оздоровительного учреждения переезд его нецелесообразен. Именно подобные вопросы зачастую и возникают у органов опеки.

Закон РК "О браке и семье"

Статья 37. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

ст. 58 того же Закона

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

- Это право,насколько мне известно, возникает при приобретении квартиры путем приватизации.

для точного и окончательного разрешение данного вопроса Вам необходимо обратится в суд по месту нахождению имущества либо ответчика.

Долю на данное недвижимость Ваша мать не имеет, в связи с чем ее необходимо исключить из данного списка.

Суд имеет право отступится в интересах несовершеннолетного от начала равенства долей супругов в общем имуществе, если Вы докажите, что опекун Вашего мужа расходовал пособию или иное денежные средства Вашего мужа только на собственные нужды в ущерб интересам Вашей семьи, что по моему мнению имеет место.

При таком раскладе Вы имеете право претендовать на всю долю имущества.

Желаю удачи!!!

для точного и окончательного разрешение данного вопроса Вам необходимо обратится в суд по месту нахождению имущества либо ответчика.

Долю на данное недвижимость Ваша мать не имеет, в связи с чем ее необходимо исключить из данного списка.

Суд имеет право отступится в интересах несовершеннолетного от начала равенства долей супругов в общем имуществе, если Вы докажите, что опекун Вашего мужа расходовал пособию или иное денежные средства Вашего мужа только на собственные нужды в ущерб интересам Вашей семьи, что по моему мнению имеет место.

При таком раскладе Вы имеете право претендовать на всю долю имущества.

Желаю удачи!!!

Спасибо за консультацию.

В моем случае опекун не расходовал средства супруга в линчых целях, мало того он, а точнее она согласна на такое долевое соотношение(40/60), а поскольку именно опекун представляет интересы моего бывшего супруга, то согл ст 36 п.2 (Закон о Б и С)"Общее имущество супругов может быть разделено между

супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о

разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.", то мне непонятно, почему дело должно доходить до суда?

Дело в том, что орган опеки прикрывает свой, как это выразиться, о "ТЫЛ".

Что бы вдруг в последующем, что то будет не так, то они строго будут держать свой отчет, что настаивали на равных долях.

С уважением,

ПАПА

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования