Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! помогите пжл, произошло ДТП, виновата Я.страховая выплатила сумму по заключению экперта-оценщика, сумма выплаты не превысило 600МРП . Ремонт машины обошлась потерпевшему на 100 000 тг больше. Теперь с меня хотят взыскать :

1. разницу, то есть эти 100 000 тг , насколько правомерно, ведь выплата страховой не превышает лимита установленного законом, то есть не больше 600 МРП, и все претензии по остающейся суммы (100 000 тг) это не ко мне, а оценщикам??? Если я права, то дайте плиз ссылку на какой либо закон.
  2. за потерю товарного вида(УТС) - какому закону я смогу ссылаться чтоб хотя бы уменьшить сумму УТС, просто я так понимаю, что мне избежать от выплаты УТС.
  3. и за моральный вред – можно ли взыскивать и материальный вреди и моральный одновременно?

Заранее благодарю
Опубликовано

Добрый день!

Отвечая на первый вопрос.

Разницу в размере 100 000 тенге оплатить вынуждены будете Вы, так как Вы виновны в совершении ДТП.

В соответствии с пп.2 п.1 и п.5 ст.24 Закона о гражд.- правов. ответственности владельцев трасп. средств.,

1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях):

2) за вред, причиненный имуществу одного потерпевшего, — в размере причиненного вреда, но не более 600;

5. При недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда страхователь возмещает потерпевшему разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.

Оценщики сдесь не причем, они лишь оценивают причиненный вред.

Отвечая на втрой вопрос.

Чтобы требовать за потерю товарного вида, пусть докажут, что товарный вид утерян. Ведь произведенный ремонт вернет товарный вид.

По моральному вреду.

В соответствии с п.4 ст.951 ГК РК, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случае предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, если Вы не грубили, не обзывали их и т.д., то в возмещении морального вреда им откажут.