Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулась со следующей ситуацией: На все заседания носила диктофон. Мой иск удовлетворили частично, но меня это не устраивает. Месяц назад подала заявление об ознакомлении с протоколами, однако дали ознакомиться только вчера. При ознакомлении выяснилось, что судом в протоколах не отражены существенные моменты: ходатайство о допросе свидетеля с моей стороны, явка которого была обеспечена. Судом было отказано без какой-либо мотивировки. А в решении потом было указано, что я не предоставила свидетельских показаний. Так же в процессе (не через канцелярию) были приложены некоторые доказательства, очень существенные для дела, однако при ознакомлении с делом этих доказательств в нем обнаружено не было. И, естественно, при вынесении решения, они учтены не были.

Решение однозначно буду обжаловать. Подам замечания на протоколы и на их рассмотрении предоставлю их аудиозапись. Однако, предвосхищая события, уверена, что суд откажет во внесении изменений в протоколы. Есть основания так думать. Вот что мне с этим делать? Все это я, конечно, отражу в апелляционной жалобе, однако каким образом я могу приложить аудиозапись в апелляционной жалобе, учитывая, что присутствовать на рассмотрении самой жалобы я не смогу?

Опубликовано (изменено)

сроки по замечанию на протокол вы уже пропустили.(ст.258 ГПК)

про документы которые к делу не приложены.(если у вас есть второй экз. с печатью суда о принятии)то в апелляции укажите, что судом в нарушение закона не полной мере мере проведена оценка представленных доказательств.

Изменено пользователем Депутат
Опубликовано (изменено)

Статья 258. Замечания на протокол

Лица, участвующие в деле, или их представители вправе знакомиться с протоколом судебного заседания в течение пяти дней со дня его изготовления и подписания и в течение пяти дней подать замечания на протокол в письменном виде или в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью, с указанием на допущенные в нем неправильности или неполноту совершенных процессуальных действий и фиксации (отражения) их результатов.

Сроки по замечаниям я не пропустила, т.к. с протоколами мне дали ознакомиться только вчера. В деле, соответственно, имеется моя расписка об ознакомлении с протоколами со вчерашней датой.

По поводу того, как я могу подтвердить неполноту протоколов имеющейся аудиозаписью при подаче апелляционки, еще идеи есть?

Изменено пользователем galateya
  • 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Заседание по рассмотрению моих замечаний на протоколы назначено на вторник. Неужели никто не сталкивался с ситуацией, когда у вас на руках имеется аудиозапись судзаседаний и протокол, которые вообще не соответствуют друг другу, т.е. то, что имеется в записи отсутствует в протоколе в полном объеме, а то, что есть в протоколе полностью отсутствует в записи? Кроме того, в протоколе идет ссылка на некие документы, которые на процессе предъявлены не были, но при ознакомлении с делом после вынесения решения они в деле оказались. В аудиозаписи этих ссылок на эти документы нет. Данное доказательство фактически уличает судью в подлоге и превышении своих полномочий. Как мне привлечь внимание вышестоящего суда ко всему этому, если однозначно уверена, что суд откажет во внесении изменений в протокол (судья же не камикадзе), а предоставить аудиозапись лично в вышестоящий суд я не смогу. Может кто знает, как действовать в подобной ситуации? Подскажите, плизззз

:help: :help: :help:

Опубликовано

Может кто знает, как действовать в подобной ситуации? Подскажите, плизззз

:help: :help: :help:

Подайте замечания на протокол с/з. В случае, если в удовлетворении замечаний на протокол будет отказано, то указывайте об этом в апелляционной жалобе.

Кроме того, можете подать жалобу на председательствующего по делу в Комиссию по судейской этике с приложением копии протокола с/з и копии диктофонной записи с/з

Опубликовано

Разумеется, я обязательно укажу об этом в дополнении к апелляционной жалобе. т.к. жалоба была уже подана, поскольку истекали все сроки на ее подачу. С протоколами в окончательном виде и с материалами дела мне дали ознакомиться уже после истечения сроков на подачу апелляционки. Вопрос в том, куда конкретно обращаться, если судья, совершивший это, работает в районном суде Алматинской области? Адрес кто-нибудь знает? Впервые с таким сталкиваюсь.

И вопрос второй - в каком виде и как конкретно прикладывать аудиозапись - в виде распечатки или флешки? Если распечатка, то понятно, а как быть с флешкой? Как ее отправлять, поскольку я указала, что присутствовать на апелляционном рассмотрении ни я, ни мой истец не сможем, суд в другом городе? :help:

Опубликовано

Как ее отправлять, поскольку я указала, что присутствовать на апелляционном рассмотрении ни я, ни мой истец не сможем, суд в другом городе? :help:

Само собой в первоначальном виде - в электронном. Можете сделать стенограмму аудиозаписи.

http://www.almaty-oblsot.kz/visitors/spisok-telefonov-sudeiskoi-etiki.html

Опубликовано (изменено)

Не велась. Более того, секретарь, видя что я веду запись, попросила меня напечатать пару протоколов. Тех заседаний, которые не имели решающего значения. То, что запись не велась говорит и то, что на одном из заседаний отсутствовал представитель ответчика и на день этого заседания был предъявлен приказ руководителя ответчика (это организация), что представитель находится в командировке в другом городе. А в протоколе расписано как этот представитель давал разъяснения и представлял доказательства в судебном заседании. А приказ о его командировке находится в деле :shuffle:

Суд находится в области, поэтому, возможно не все залы оснащены средствами аудио- звукозаписи. А может делали это сознательно. Может запись и велась, а представили это так, что техника не работала. Хотя, на мой взгляд, запись запросто вести просто на телефон, что я и делала. Запись вполне сносного качества.

А что, есть какое-то Положение, обязывающее суд вести запись процесса?

По поводу того, куда обращаться, т.е. адрес Комиссии по судейской этике, к которой непосредственно относится этот суд, я определилась. Комиссию я нашла, адрес тоже.

Опубликовано

Суд находится в области, поэтому, возможно не все залы оснащены средствами аудио- звукозаписи. А может делали это сознательно.

Конечно, судьи сознательно не ведут видео- аудиозапись. Во-первых, это будет такой позор потом, учитывая их уровень знаний. А во-вторых, чтобы вынести нужное решение судье и чтобы потом его не отменили. Что значит куда жаловаться?! Бейте во все колокола, пишите и в Комиссию по судейской этике, желательно в Астану, и на блог председателя Верховного суда и в прокуратуру. Почему вы должны терпеть, когда наглым образом ведут себя?

Опубликовано

А может делали это сознательно. Может запись и велась, а представили это так, что техника не работала.

а можно озвучить наименование суда и ФИО председательствующего по делу? Пусть страна знает своих героев.

Опубликовано

Суд Илийского района Алматинской области. ФИО судьи пока не укажу - сегодня заседание по поводу моего заявления о замечаниях на протоколы. По результатам обязательно отпишусь.

О том, что судья не глуп - могу сказать точно и с уверенностью. В протоколах отсутствуют те моменты, которые однозначно повлияли на само решение. Так, на одном из заседаний судья обязал предоставить ответчика определенное и очень важное для дела доказательство. Ответчик пообещал представить его на следующее заседание и так и не предоставил до конца рассмотрения дела. На следующем заседании уже я просила представить истребуемое на прошлом заседании судом доказательство. В прениях я указываю, что истребуемое судом док-во представлено ответчиком не было (было удержано), след-но, указанные в нем факты, согласно Закона считаются доказанными. А суд в решении напротив указал, что истцом (мной) факт не доказан. А потом, после ознакомления с протоколами я увидела, что все эти слова относительно именно этого док-ва из протоколов исчезли. (один из этих протоколов печатала я. В нем мое требование о предоставлении док-ва было удалено). Прослеживается явная логическая связь исчезновения конкретных показаний и указаний суда. Это не ошибка - это целенаправленные действия суда. Сегодняшнее заседание это подтвердит или опровергнет. Обязательно отпишусь. Самой любопытно. Сталкиваюсь с таким впервые

Опубликовано

Суд Илийского района Алматинской области. ФИО судьи пока не укажу - сегодня заседание по поводу моего заявления о замечаниях на протоколы. По результатам обязательно отпишусь.

О том, что судья не глуп - могу сказать точно и с уверенностью. В протоколах отсутствуют те моменты, которые однозначно повлияли на само решение. Так, на одном из заседаний судья обязал предоставить ответчика определенное и очень важное для дела доказательство. Ответчик пообещал представить его на следующее заседание и так и не предоставил до конца рассмотрения дела. На следующем заседании уже я просила представить истребуемое на прошлом заседании судом доказательство. В прениях я указываю, что истребуемое судом док-во представлено ответчиком не было (было удержано), след-но, указанные в нем факты, согласно Закона считаются доказанными. А суд в решении напротив указал, что истцом (мной) факт не доказан. А потом, после ознакомления с протоколами я увидела, что все эти слова относительно именно этого док-ва из протоколов исчезли. (один из этих протоколов печатала я. В нем мое требование о предоставлении док-ва было удалено). Прослеживается явная логическая связь исчезновения конкретных показаний и указаний суда. Это не ошибка - это целенаправленные действия суда. Сегодняшнее заседание это подтвердит или опровергнет. Обязательно отпишусь. Самой любопытно. Сталкиваюсь с таким впервые

Ваша ситуация просто цветочки по сравнению с тем, что было у нас. Судья огласил решение, а на следующий день изменил его. Оглашение решения на диктофон не записала, о чем очень сожалею. Дело было в Алматинском горсуда (апелляция).

Опубликовано

Отписываюсь - замечания на протоколы отклонены. Запись прослушивать на стала. Судья - Арстанова Ж.Н. Пусть страна знает своих героев.

Пока ждала заседания, подошла пожилая пара, стали тоже спрашивать судью Арстанову. Потом сели рядом, разговорились.

У них тоже на заседаниях были такие моменты: истец (они истцы) просит суд возможности задать вопросы ответчику. Суд отказывает. Привели свидетеля - ни суд ему никаких вопросов не задал, и никому другому вопросы задать не дал. Ну манера вести дела у судьи такая.

Буду писать в обл суд и пошлю бандеролью запись протоколов на СД. Параллельно напишу в Комиссию по судейской этике.

• 1 month later...
Опубликовано

Ответ Председателя обл суда на мое обращение в Комиссию по судейской этике:

Согласно статьи 2 Гражданского процессуального кодекса, порядок судопроизводства по гражданским делам определяется данным кодексом, основанным на Конституции Республики Казахстан. Поэтому просьба, содержащаяся в обращениях об изучении протоколов судебных заседаний, истребовании и прослушивании аудиозаписи судебных заседаний, не основана на требованиях закона. В соответствии с требованиями Главы 23 названного кодекса, протокол судебного заседания изготавливается секретарем судебного заседания. В связи с изложенным, производство участниками процесса аудиозаписи хода рассмотрения дела не является протоколом судебного заседания. Поэтому имеющийся у Вас материал, аудиозапись, вправе приобщить к апелляционной жалобе либо предоставить на заседании апелляционной судебной коллегии. Принесенные Вами на протоколы судебных заседаний замечания рассмотрены в порядке, предусмотренном приведенным законом, и определением суда от хх.хх.2013 года были оставлены без удовлетворения. Доводы обращения о препятствовании судом Вашему участию на судебном заседании, назначенном на хх.хх.2013 года не обоснованы, по протоколу судебного заседания, Вы оба на данном судебном заседании присутствовали. Вместе с тем довод о несвоевременном ознакомлении Вас с протоколами судебных заседаний подтвердился. Вы с протоколом судебного заседания были ознакомлены лишь хх.09.2013 года, хотя заявление в суд подавали хх.07.2013 года. Судом Ваше заявление о разъяснении решения суда, с соблюдением требований статьи 232 ГПК, не рассмотрено. Указанное гражданское дело хх.хх.2013 года за исх. №, на основании принесенной Вами апелляционной жалобы, направлено в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Энского областного суда, где будет дана оценка законности и обоснованности принятых судом решений, а также проверено соблюдение судом первой инстанции норм гражданского процессуального закона. В связи с допущенными судьей ХХХХ районного суда Арстановой Ж.Н. нарушений в части несвоевременного ознакомления с протоколами судебных заседаний и непринятия определения по разъяснению решения, вопрос об ответственности судьи вынесен на межпленарное заседание Энского областного суда.

Больше всего мне нравится это: Доводы обращения о препятствовании судом Вашему участию на судебном заседании, назначенном на хх.хх.2013 года не обоснованы, по протоколу судебного заседания, Вы оба на данном судебном заседании присутствовали.

И это при том, что я просила истребовать видео-аудио запись заседаний из суда. У меня нет и не может быть записи того, что, по моим доводам, не происходило. В таком случае пусть суд представит доказательство того, что, в соответствии в его протоколами, происходило. Однако, нет, законом это не предусмотрено

Получается, что механизм обжалования протоколов отсутствует, вернее присутствует формально. Ты вроде вправе подать замечания на протоколы, суд вправе отказать, а то, что суд пишет одно, а на деле происходит совершенно другое - недоказуемо. К апелляционке также подала ходатайство об истребовании аудио записи протоколов из суда. Суд пока молчит - ни "да". ни "нет", хотя на четверг назначено уже третье (!) заседание

Опубликовано

У нас была похожая ситуация, вплоть до Кассации пока ничего не доказали. И замечания на протоколы были и их эта же судья отклонила (правильно- она не камикадзе). и жалоба была на действия двух судей, коллегия не нашла в их действиях нарушений этики, Кассация все пропустила как будто в норме и нарушений не было. Так это же и в их интересах. Теперь вот только надежда на надзорку.

Опубликовано (изменено)

В четверг ответчик внаглую отрицал, что протоколы не соответствуют действительности. Несколько раз в процессе рассмотрения моей апелляционки я устно заявляла ходатайство о прослушивании моей аудиозаписи, и спрашивала суд, относительно моего письменного ходатайства об истребовании аудиопротоколов из суда, т.к. ответчик говорил одно, а я заявляла другое (именно по протоколам). Судья мило улыбалась и переводила тему в иное русло, т.е. начинала задавать не относящиеся к протоколам вопросы то мне, то ответчику. Провели прения, я воспользовалась правом реплики и снова обратила внимание суда на мое ходатайство, поскольку решение по нему в процессе так и не прозвучало. Судья вновь мило улыбнулась и удалилась в совещательную комнату. Вердикт - оставить апелляционную жалобу без удовлетворения. Убеждаюсь, что этот вопрос - очень слабое место для участников процесса и непаханное поле для коррупции со стороны суда. У сторон отсутствует возможность привлечь суд за фальсификацию материалов дела, даже имея на руках доказательства этого, а у суда - огромные возможности манипулировать как протоколами, так и доказательствами. Это ж все можно с ног на голову поставить!

Опубликовано

У сторон отсутствует возможность привлечь суд за фальсификацию материалов дела, даже имея на руках доказательства этого, а у суда - огромные возможности манипулировать как протоколами, так и доказательствами. Это ж все можно с ног на голову поставить!

А есть же "Судебная Этика" или у нас так все плохо ?

Опубликовано

А есть же "Судебная Этика" или у нас так все плохо ?

Ответ из Комиссии по судебной этике выложен в посте № 15. Попытаюсь написать еще "выше". Спрошу, как быть, если я доказываю, что к процессу ни я, ни мой истец допущены не были, а в протоколах - все в ажуре. И вообще то, что протоколы "липовые". Понимаю, что моя аудиозапись - это не протокол, но это доказательство. Если суд не устраивает именно мое док-во, почему он игнорирует ходатайство о предоставлении аудиопротокола суда? И вообще, пусть разъяснят, каким образом выходить из подобной ситуации. Попытка - не пытка. В следующий раз буду знать, как действовать.

Опубликовано

реально, работающего способа бороться с явным несоответствием протокола с действительностью нет.

У меня на практике судьи проводили заседание по поводу моих замечаний формально, вынося определение об отказе.

После этого, у меня привычка сдавать в письменном виде свою речь в судебных прениях.

Опубликовано

Речь то не о своих прениях. Свои я не только в письменном виде сдаю, но и через канцелярию. Речь о прениях ответчика. И еще о документах, предметом рассмотрения которые в процессе не являлись (подложенные) Я лично их оригиналов не видела, а на них стоит печать суда "копия верна" На мой взгляд эти документы и к делу то относятся постольку-поскольку, однако сторона теперь без проблем может заявить иск, используя эти документы, как обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, минуя вопрос их подлинности. Вот что страшно

Опубликовано

Всем известном Медеуском суде Судья Павлова огласила решение я

сказал о проделках сообщу прокурору и пред гор суда.Она вызвала

приставов и меня выгнали из суда.Примерно через час по сотовому сама

судья попросила зайти.Извинилась и сказала .что неправильно вынесла

решение и изменила.Я взял копию этого решения и написал жалобу

что судья вынесла два решения..Не знаю за что .но больше ее не видел.

Проделка ее заключалась в прекращении гр. дела..Совет вам .Трубите у

судьи доказанный служ. подлог.