Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Считается ли плата за общее имущество доходом?

Advocatus Diaboli

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте коллеги!

Интересен такой вопрос:

По решению суда, бывшему супругу присуждена 1/2 часть квартиры, где бывшая супруга обязана выплатить ему долю в размере 4 000 000 тенге.

Вопрос: будут ли являться эти 4 000 000 тенге доходом бывшего супруга? Возможно ли с этой суммы взыскать 1/3 алиментов?

Нашел такую инфу:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 622 "Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей"

Перечень

видов заработной платы и (или) иного дохода,

из которых производится удержание алиментов

на содержание несовершеннолетних детей

пп.4, п.1. с денежных компенсаций, за исключением компенсаций, предусмотренных статьей 98 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

В свою очередь ст. 98 гласит:

Статья 98. Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание

Взыскание не может быть обращено на:

1) суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;

3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;

4) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);

5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;

6) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;

7) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

8) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;

9) пособие на погребение;

10) специальные государственные пособия;

11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;

12) алименты на содержание несовершеннолетних детей;

13) пенсионные активы;

14) пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя).

Мой Взыскатель в этот список не попадает))) Это не вариант?

Ни у кого нет вариантов?

Нужны мнения... отредактировать свои мысли и в бой)))

Нужны мнения...

У меня мнение аналогичное мнению Гостя.

Доход подразумевает увеличение активов. При выплате денег вместо доли в квартире - увеличения активов нет.

Доходом не будет. Имуществом будет. Было полквартиры, а стало 4000000 тенге. Не стало его ни больше, ни меньше. Форма только изменилась. Доходом будет только часть денег, если в течении года квартиру купили, а потом продали дороже. Так что в бой.

в решении суда о разделе имущества черным по белому прописано компенсация)))

Указанные НПА не противоречат моим суждениям.

Частный Судебный исполнитель говорит что я "ушленький", но возразить не может)))

Квартиру купили давно, раздел был два года назад.

Сейчас взыскатель хочет поворот исполнения сделать, но пока были судебные разбирательства она не платила, сейчас выплачивает. Хочу 1 лям как алименты "списать", 3 выплатить и досвидания.

данная компенсация под статью 98 не попадает. Постановление Правительства я указал.

Если с такими ссылками потребовать, должно дело "выгореть".

Кроме статьи 98 перечитайте название Постановления Правительства. Доходом данные деньги не являются.

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так...

Кажется именно тот случай.

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так...

Кажется именно тот случай.

ну спасибо за определение))))

Сочтемся еще...

я конечно понимаю что по логике вещей это не доход.

Но наше законодательство судя по данным НПА считает что это так)))

Буду требовать с этой суммы алиментов (потом отпишу результат).

Наверное весь форумный Рим это удивит, но я как-то подавал в суд на судью))), дабы протянуть время. И получалось.

ну спасибо за определение))))

Сочтемся еще...

я конечно понимаю что по логике вещей это не доход.

Но наше законодательство судя по данным НПА считает что это так)))

Буду требовать с этой суммы алиментов (потом отпишу результат).

Без обид. Сами же такой ориджин себе поставили. Будем ждать результата.

между прочим, кроме голословных "данные деньги не доход", никаких НПА не привел.

Я же "лазейку" вроде нашел, никто возразить тут не может)))

Значит буду пытать в деле)))

Без обид. Сами же такой ориджин себе поставили. Будем ждать результата.

Да какие обиды)))

Как будет результат (даже и плохой если) отпишу...

Гость Карагандинец 123

читайте налоговый кодекс понятие доход, кажеться ст.155, если там найдете ваш случай то может что нибудь и получите, а так согласен с постом №6 и 7

я понимаю что это не является доходом.

Но желание клиента - Закон)))

Вроде выход нашел... Завтра пойду заявление суд. исполнителям сдавать.

• 10 months later...

В общем суд первой инстанции отказал, апелляция тоже, и кассация туда же. Сейчас направил в ВС РК.

Но до сих пор считаю что прав:

В соответствии со ст. 140  Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»: Перечень видов заработной платы и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, утверждается Правительством Республики Казахстан.

Данный перечень предусматривает Постановление Правительства РК «Об утверждении перечня видов заработанной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей» за №622 от 15 мая 2012 г.

Подпункт 4, пункта 1, вышеуказанного Постановления предусматривает:

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), в том числе: ...

4) с денежных компенсаций, за исключением компенсаций, предусмотренных статьей 98 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»;

В решении суда о разделе имущества, черным по белому написано: ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ!!!