Гость Мария Опубликовано 3 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2013 Добрый день! У меня вопрос. Разрешена ли приватизация? У меня квартира барачного типа. Ее выделил Астрофизический институт моему деду, в последующем там проживал и отец. они были прописаны там. (их сейчас нет в живых) Так же прописана там и я. Есть ли у меня вообще возможность приватизировать ее? Спасибо! Очень жду ответов. :sad: Цитата
Гость Сов Опубликовано 3 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2013 Кто собственником квартиры является?Закажите справку о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество. Если это имущество АО, ТОО, ИП то его приватизация невозможна, только купля-продажа. Если зарегистрирована за гос. органом в коммунальной собственности - вопрос в компетенции местного исполнительного органа (акимата). Цитата
Гость Мария Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Кто собственником квартиры является?Закажите справку о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимое имущество. Если это имущество АО, ТОО, ИП то его приватизация невозможна, только купля-продажа. Если зарегистрирована за гос. органом в коммунальной собственности - вопрос в компетенции местного исполнительного органа (акимата). Спасибо! ну получается сейчас данная квартира "висит на балансе" (как мне сказали) у гос.учереждения, т.е. мне с этим вопросом идти в Акимат? я правильно понимаю? Цитата
Гость Сов Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Спасибо! ну получается сейчас данная квартира "висит на балансе" (как мне сказали) у гос.учереждения, т.е. мне с этим вопросом идти в Акимат? я правильно понимаю? Все верно. Приватизация предусмотрена законом о гос. имуществе, но только не факт, что они согласятся на приавтизацию. Обратитесь лучше письменно, с заявлением в 2х экземплярах, на втором входящий проставьте, ну в общем, все как положено. Цитата
Гость Мария Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Все верно. Приватизация предусмотрена законом о гос. имуществе, но только не факт, что они согласятся на приавтизацию. Обратитесь лучше письменно, с заявлением в 2х экземплярах, на втором входящий проставьте, ну в общем, все как положено. Спасибо Вам большое! :druzja: Цитата
Юрист-практик Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 (изменено) Добрый день! У меня вопрос. Разрешена ли приватизация? У меня квартира барачного типа. Ее выделил Астрофизический институт моему деду, в последующем там проживал и отец. они были прописаны там. (их сейчас нет в живых) Так же прописана там и я. Есть ли у меня вообще возможность приватизировать ее? Спасибо! Очень жду ответов. ....Приватизация предусмотрена законом о гос. имуществе.... Еще Вам в помощь Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» и Правила приватизации жилищ из государственного жилищного фонда утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 673 «Об утверждении Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда» обратите внимание на п.7 ст. 13ЗРК о жилотношениях: 7. Не могут быть приватизированы жилища: 1) сдаваемые внаем в соответствии с отдельными договорами найма нескольким нанимателям, в случае несогласия одного из них осуществить покупку; 2) во временных строениях; 3) не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям; 4) подлежащие переоборудованию в нежилые помещения в силу непригодности их для дальнейшего проживания; 5) находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов; 6) находящиеся на особо охраняемых природных территориях; 7) подлежащие сносу; 8) предоставленные из коммунального жилищного фонда в пользование гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; 9) предоставленные с 1 января 2013 года из жилищного фонда специальных государственных органов сотрудникам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан». Приватизации также не подлежат жилые помещения коечного типа, а также комнатного типа, предоставленные лицам, работающим по трудовому договору, студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы. Также необходимо обратить внимание на то, что недвижимость должна быть в государственном жилищном фонде. А так вам придется обращаться в акимат, а если там дадут отказ тогда непосредственно к руководству института. И Если зарегистрирована за гос. органом в коммунальной собственности - вопрос в компетенции местного исполнительного органа (акимата). Сов прав. Удачи. Изменено 4 Сентября 2013 пользователем Юрист-практик Цитата
Гость Мария Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Еще Вам в помощь Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» и Правила приватизации жилищ из государственного жилищного фонда утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2013 года № 673 «Об утверждении Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда» обратите внимание на п.7 ст. 13ЗРК о жилотношениях: 7. Не могут быть приватизированы жилища: 1) сдаваемые внаем в соответствии с отдельными договорами найма нескольким нанимателям, в случае несогласия одного из них осуществить покупку; 2) во временных строениях; 3) не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям; 4) подлежащие переоборудованию в нежилые помещения в силу непригодности их для дальнейшего проживания; 5) находящиеся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов; 6) находящиеся на особо охраняемых природных территориях; 7) подлежащие сносу; 8) предоставленные из коммунального жилищного фонда в пользование гражданам Республики Казахстан, единственное жилище которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; 9) предоставленные с 1 января 2013 года из жилищного фонда специальных государственных органов сотрудникам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан». Приватизации также не подлежат жилые помещения коечного типа, а также комнатного типа, предоставленные лицам, работающим по трудовому договору, студентам (курсантам, аспирантам) и учащимся на период учебы. Также необходимо обратить внимание на то, что недвижимость должна быть в государственном жилищном фонде. А так вам придется обращаться в акимат, а если там дадут отказ тогда непосредственно к руководству института. И Сов прав. Удачи. Спасибо огроменное! Я ходила в институт, они сказали заключать договор найма, знакомый юрист сказал не делать этого ни в коем случае. кстати жилье вроде не попадает под выше перечисленные запреты. Как быть? Куда идти? сразу в Акимат? Цитата
Пацан Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Как быть? Куда идти? сразу в Акимат? Вам выше всё правильно советовали. Но определитесь кто точно владелец. На каком праве у него это имушество. Если действительно баланс гос. учреждения как такового, то надо обращаться в орган который создал его, акимат или там министерство какое. Узнайте и напишите им. Цитата
Гость Мария Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2013 Вам выше всё правильно советовали. Но определитесь кто точно владелец. На каком праве у него это имушество. Если действительно баланс гос. учреждения как такового, то надо обращаться в орган который создал его, акимат или там министерство какое. Узнайте и напишите им. И Вам огроменное спасибо! Буду выяснять... Цитата
zhas Опубликовано 31 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2013 Добрый день! Всех коллег с наступающим новым годом!!! Приватизировал квартиру пару месяцев назад хочу продать, кто знает есть ли разница по налогам если сразу продать или через год. говорят что если сразу продаешь теряешь 10 % от сумы кто в курсе где можно посмотреть ? Цитата
Гость Сов Опубликовано 31 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 31 Декабря 2013 Добрый день! Всех коллег с наступающим новым годом!!! Приватизировал квартиру пару месяцев назад хочу продать, кто знает есть ли разница по налогам если сразу продать или через год. говорят что если сразу продаешь теряешь 10 % от сумы кто в курсе где можно посмотреть ? Посмотреть можно в Налоговом кодексе. Статью сразу и не вспомню. Налогом облагается прибыль от прироста стоимости имущества. То есть если вы квартиру приватизировали по одной стоимости, а продаете в течении года по более высокой, РАЗНИЦА (ПРИБЫЛЬ), подлежит обложению налогом 10%. Цитата
zhas Опубликовано 6 Января 2014 Жалоба Опубликовано 6 Января 2014 Посмотреть можно в Налоговом кодексе. Статью сразу и не вспомню. Налогом облагается прибыль от прироста стоимости имущества. То есть если вы квартиру приватизировали по одной стоимости, а продаете в течении года по более высокой, РАЗНИЦА (ПРИБЫЛЬ), подлежит обложению налогом 10%. статья 180, 180-1 НК РК. Большое спасибо !Интересно а если не продавать а подарить это имущество нужно будет уплачивать налог или нет!??? Цитата
Гость Сов Опубликовано 6 Января 2014 Жалоба Опубликовано 6 Января 2014 статья 180, 180-1 НК РК. Большое спасибо ! Интересно а если не продавать а подарить это имущество нужно будет уплачивать налог или нет! ??? нет. прибыли ведь никакой не получаете. Цитата
zhas Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 нет. прибыли ведь никакой не получаете. но в случае дарения налог должен оплатить одариваемый, вопрос только какую сумму ? (от чего будет исчисляться такой налог в НК не нашел) Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 Добрый день!У меня приватизирован дом, состав семьи 3 человека(я и две дочери),в 1991 году,но до сих пор нет земельного акта,в настоящий момент дочь живет в Германии и написала отказ от своей доли, Акимат дал разрешение на участок мне 2/3,дочери 1/3.Земельный комитет считает это решение не правильным, надо выдать всем равные доли по 1/3, акимат не может заменить решение, так как сменился аким, вот ихожу уже годами и никто не дает ответа,Толи все тупые,простите за грубость, но у меня тоже уже здоровье не позволяет с ними разбираться, после каждого визита -скорая! Что мне делать?Подскажите, куда еще обратиться надо? Цитата
Пацан Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 Добрый день!У меня приватизирован дом, состав семьи 3 человека(я и две дочери),в 1991 году,но до сих пор нет земельного акта,в настоящий момент дочь живет в Германии и написала отказ от своей доли, Акимат дал разрешение на участок мне 2/3,дочери 1/3. Если Акимат дал такое разрешение почему бы не оформить как есть? Дочь подарит потом долю. Если земком против до его действия обжаловать вплоть до суда. Цитата
Brant Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 и написала отказ от своей доли Акимат дал разрешение на участок мне 2/3,дочери 1/3.Земельный комитет считает это решение не правильным, надо выдать всем равные доли по 1/3, акимат не может заменить решение, Что это за отказ от доли? Это же не наследование. Ваше право собственности на долю дочери зарегистрировано в юстиции? Предполагаю, что нет, потому как нет документов на землю и нет основания - тогда земком прав, в соответствии с п.1 ст. 52 Земельного кодекса, если собственников на дом 3 человека, то и собственников на участок должно быть трое. Вам надо получать право на землю на троих, а затем дочь может подарить Вам свою долю. Цитата
zhas Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Опубликовано 13 Января 2014 Добрый день!У меня приватизирован дом, состав семьи 3 человека(я и две дочери),в 1991 году,но до сих пор нет земельного акта,в настоящий момент дочь живет в Германии и написала отказ от своей доли, Акимат дал разрешение на участок мне 2/3,дочери 1/3.Земельный комитет считает это решение не правильным, надо выдать всем равные доли по 1/3, акимат не может заменить решение, так как сменился аким, вот ихожу уже годами и никто не дает ответа,Толи все тупые,простите за грубость, но у меня тоже уже здоровье не позволяет с ними разбираться, после каждого визита -скорая! Что мне делать?Подскажите, куда еще обратиться надо? А Вы можете уточнить на что именно Ваша дочь дала отказ ? Цитата
Гость Александр Опубликовано 27 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Добрый день !!! Ранее в 90-х годах я проживал в частном доме, который был снесен по решению местных исполнительных органов. Взамен данногодома мне была предоставлена 3-х комнатная квартира. Однако она не соответствовала квадратуре дома, а так же квадратура квартиры не соответствовала числу лиц проживавших в доме. В последующем в счет недостающей квадратуры мне дополнительно представили в наем из жилищного фонда 1 комнатную квартиру, которую я хотел приватизировать, но мне в этом было отказано (покатолько устно). В квартире проживаетсын. Посоветуйте как мне быть, куда обращаться, какими нормами законов руководствоваться? Цитата
Рекомендуемые сообщения