Гость Virginia Опубликовано 3 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 3 Сентября 2013 Здравствуйте. Сегодня 3 сентября и меня наконец-то уволили по статье 54 пункт 1 подпункт 2. (А все должно быть оформлено еще 31 августа, т.к. это мой последний день работы) В 2011 году закончив колледж, я устроилась на работу учителем начальных классов в село. Проработав 2 года количество учащихся сократилось. Естественно сократилась и моя должность учителя. Но я взяла подъемные (в размере 105 000) по программе "С дипломом в село", которые я должна вернуть или пойти работать в другое село по своей специальности. Но в районе нет свободных мест по специальности. В РОО говорят, чтоб я шла переучиваться на другую специальность. Учеба за свой счет. И они ВОЗМОЖНО(!) найдут мне работу в районном центре (городе), а не в селе. Получается, я по собственному желанию перехожу на другую работу в город, соответственно просто обязана выплатить подъемные средства. Да еще в отделе сельского хозяйства когда оформляла подъемные сказали, что если через год- два школа закроется я могу свободно выбирать место работы: хоть город, хоть район. Теперь вопрос: 1) Нужно ли мне возвращать подъемные средства, ведь уволили меня в связи с сокращением должности, а не по собственному желанию? 2) Возможны ли в этом случае выплаты - компенсации? 3) Если РОО (Работодатель) не предоставит мне место работы, я всё равно буду должна выплатить подъемные? Кстати нигде не могу найти информации по данному вопросу Заранее спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2013 5]Статья 153 ТК РК. Гарантии и компенсационные выплаты при переводе работника в другую местность вместе с работодателем 1. При переводе работника на работу в другую местность вместе с работодателем работодатель обязан возместить работнику расходы по: 1) переезду работника и членов его семьи; 2) провозу имущества работника и членов его семьи. 2. Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Чем являются в этом случае эти самые "подъемные" и кто и на основании чего вам их выплатил? И кто их опять же с вас требует и на что ссылается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2013 (изменено) В Казахстане действует программа где если ты специалист с дипломом едешь из города в село тебе предлагают взять подъемные или бюджетный кредит на приобретение жилья. За это ты обязан проработать в сельской местности 5 лет. Если ты уезжаешь по каким то причинам (по семейным обстоятельствам, при увольнении по собственному и тд) то обязан возместить подъемные. В моем случае меня сократили. Работы в районе нет по специальности. А ведь я не отказываюсь работать в селе. Сейчас сижу без работы. Т.Е. выплатить я не могу. Самое интересное: программа рассчитана на то, что за 5 лет жизни человек привыкнет к сельской местности и останется там жить. НО ведь нет работы. Здесь я же не виновата. Изменено 4 Сентября 2013 пользователем Captain Ares сверхцитирование Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Virginia Опубликовано 4 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 2013 (изменено) сразу не ответила. Подъемные требует отдел сельского хозяйства и акимат. Изменено 4 Сентября 2013 пользователем Captain Ares сверхцитирование Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гест Опубликовано 5 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2013 на каком основании-то? у вас эти подъемные (и обязательство вернуть) как-то прописаны в контракте/трудовом договоре? вот про эти документальные основания коллеги и спрашивают... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Вирджиния Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 2 Октября 2013 Расскажу чем все закончилось. Значит так: заведующая (работодатель) заполняла трудовую книжку чуть ли не со скандалом. Продержала при этом целый день в РОО. (Отчеты она сдавала, некогда было, увольнение напомню 31 августа). Руководитель РОО орал чтоб я выплачивала подъемые по своей воле потому, что работы у них нет. Штат во всех школах уже укомплектован. В сельхоз управление пишу заявление на освобождение от выплаты подъемных на имя акима. От имени акима на руководителя РОО идет распоряжение чтоб мне нашли место. Происходит чудо 11 сентября мне находят место в сельской школе. Звоню директору узнать что за школа, условия работы, жилье и прочее. После того как я сообщила имя фамилию, директор начала мне грубить, ничего толком не объяснив, всячески показывая свое нежелание брать меня на работу. (11 сентября - штат укомплектован и часы эти точно за кем то числятся). Через 20 минут перезваниваю и отказываюсь от этого "Вакантного" места. И волшебство номер два: голос моментально меняется и я слышу про себя просто невероятные вещи, в двух словах, какая я молодец, что я не иду работать в эту школу. И вообще правильно поступаю, что отказываюсь. Что имею на данный момент: Т.К я отказалась от этого места, мне не положена компенсация. я все таки должна выплатить подъемные. Обжаловать не могу, нет письменного ответа из РОО где мне сообщают, что работы в районе нет. Странность: по бумагам аппарат акима района еще 5 сентября сообщает, что мне было предложено вакантное место. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ольга Опубликовано 15 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Января 2014 Мне 56 лет.Позиция на которой работаю сокращается,предлагают перейти на другую,но там я не смогу работать по медицинским показаниям.Как защитить себя от увольнения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения