Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день уважаемые коллеги!

Мною в марте месяце этого года, через электронное правительство, было написано заявление на имя Генерального Прокурора РК на внесение протеста на вступившие в законную силу постановление САС нашего региона о привлечении к административной ответственности должностного лица, за нарушение антимонопольного законодательства по ст.147-3 КоАП РК.

До этого писал на имя областного прокурора региона, был отказ, т.к. нарушение якобы антимонопольного законодательства не имеется и постановление вынесено в рамках закона.

Ответа долгое время не было, я подумал, что может они отправили письмом и это все забылось, однако на этой неделе пришел ответ с Верховного Суда, что на основании поступившего протеста заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан по административному делу по ст.147-3 КоАП РК в отношении такого-то назначено заседание надзорной коллегии на 18 сентября 2013 года. И при этом делают ссылку на ч.1 ст.398 ГПК РК, что отсутствие лица не исключает возможности пересморта обжалованного судебного акта.

Теперь у меня вопрос:

1. Заседание будет проходить в рамках ГПК РК или КоАП РК?

2. Будет ли иметь силу доверенность выданное нотариусом, как в гражданских делах?

(Дело в том, что на момент написания заявления на имя Генерального Прокурора у меня была доверенность от должностного лица, выданная от организации, я прикладывал скан вариант к электронному обращению. На данный момент мой доверитель освобожден от должности и он сегодня выписал мне доверенность от своего имени у нотариуса. Акцентирую на это внимание, т.к. по административным делам участие представителя по доверенности не допускается и судья в первой инстанции в САС отказала мое участие по этой причине.)

Хотя в нормах КоАП РК я пересморт в порядке надзора не нашел.

Конечно я буду присутствовать на судебном заседании в ВС РК, билеты куплены, заявку отправил, пока ответа не последовало.

У кого есть опыт по таким делам, прошу откликнутся, заранее благодарен, с уважением.

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано (изменено)

Коллега, практики у меня нет такой, но я почему-то уверен, что рассматриваемое в надзоре дело - административное и именно поэтому ваша доверенность от физ лица на представителя будет бесполезна.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано (изменено)

Коллега, практики у меня нет такой, но я почему-то уверен, что рассматриваемое в надзоре дело - административное и именно поэтому ваша доверенность от физ лица на представителя будет бесполезна.

Просто из извещения с ВС РК я понял, что будет заседание будет проходить в порядке главы 43 ГПК РК. А если раз по ГПК представлять по доверенности можно ведь. И тем более протест же заместителя Генерального Прокурора.

В КоАП РК есть ст.676 и все, и надзоре по административным делам.

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

Поддерживаю коллегу, доверенность не пройдет, по административным делам нужен ордер адвоката, можете обратиться ко мне, условия оплаты по договоренности, пишите мне на почту ххх или звоните ххх Кайрат

При всем уважении к вашей личности, мы так сказать на все это делаем на добровольных началах, чтобы поддержать своего бывшего шефа и довести дело до логического конца.

Но все равно посмотрим, главу 43 ГПК РК никто вроде не отменял. Спасибо за отклик.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги!

Мною в марте месяце этого года, через электронное правительство, было написано заявление на имя Генерального Прокурора РК на внесение протеста на вступившие в законную силу постановление САС нашего региона о привлечении к административной ответственности должностного лица, за нарушение антимонопольного законодательства по ст.147-3 КоАП РК.

До этого писал на имя областного прокурора региона, был отказ, т.к. нарушение якобы антимонопольного законодательства не имеется и постановление вынесено в рамках закона.

Ответа долгое время не было, я подумал, что может они отправили письмом и это все забылось, однако на этой неделе пришел ответ с Верховного Суда, что на основании поступившего протеста заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан по административному делу по ст.147-3 КоАП РК в отношении такого-то назначено заседание надзорной коллегии на 18 сентября 2013 года. И при этом делают ссылку на ч.1 ст.398 ГПК РК, что отсутствие лица не исключает возможности пересморта обжалованного судебного акта.

Теперь у меня вопрос:

1. Заседание будет проходить в рамках ГПК РК или КоАП РК?

2. Будет ли иметь силу доверенность выданное нотариусом, как в гражданских делах?

(Дело в том, что на момент написания заявления на имя Генерального Прокурора у меня была доверенность от должностного лица, выданная от организации, я прикладывал скан вариант к электронному обращению. На данный момент мой доверитель освобожден от должности и он сегодня выписал мне доверенность от своего имени у нотариуса. Акцентирую на это внимание, т.к. по административным делам участие представителя по доверенности не допускается и судья в первой инстанции в САС отказала мое участие по этой причине.)

Хотя в нормах КоАП РК я пересморт в порядке надзора не нашел.

Конечно я буду присутствовать на судебном заседании в ВС РК, билеты куплены, заявку отправил, пока ответа не последовало.

У кого есть опыт по таким делам, прошу откликнутся, заранее благодарен, с уважением.

Рассмотрение административного дела (протокола об административном правонарушении) в суде производится в соответствии с КоАП РК. А в данном законодательстве участие представителя на стороне виновного должностного лица не предусмотрено.

Однако обжалование постановлений о наложении административного взыскания в апелляционном и надзорном порядках осуществляется в силу глав 26 и 43 ГПК РК. Следовательно ст.58 ГПК РК никуда не делась.

У меня в практике не единожды было, когда постановления о наложении административного взыскания по правонарушениям в области налогообложения в отношении юридического лица и его должностного лица, вынесенных уполномоченным органом, мною обжаловались в суд, при этом с участием представителя как в первом, так и во втором случаях (подписание жалобы, ее подача, участие в рассмотрении жалобы).

Так или иначе билеты уже куплены, там на месте вас сориентируют, допускать вас к участию или нет.

В общем можно по административному делу в ВС РК участвовать по доверенности, там согласно норм ГПК РК рассматривается. Были нормально выступили, участвовали.

Ну вот и здорово.