Гость Беременная Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 Добрый день! Прошу помочь вас дорогие юристы Работаю в организации, нахожусь в положении (до декрета осталось пару мес), имею ли я право написать заявление на сокращенный рабочий день на 1 час, так как очень тяжело сидеть на работе в последний час. Имеет ли право работодатель отказать мне в моем заявлении?
Юрист-практик Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 Добрый день! Прошу помочь вас дорогие юристы Работаю в организации, нахожусь в положении (до декрета осталось пару мес), имею ли я право написать заявление на сокращенный рабочий день на 1 час, так как очень тяжело сидеть на работе в последний час. Имеет ли право работодатель отказать мне в моем заявлении? Вам в помощь ст. 189 ТК РК Статья 189. Установление неполного рабочего времени для женщин и других лиц с семейными обязанностями Работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, предоставляет им режим неполного рабочего времени. Так же есть, ответ министра на вопрос по этой теме: Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 12 марта 2012 года на вопрос от 29 февраля 2012 года № 128914 (e.gov.kz) 29 февраля 2012 г. №128914 Анеля Автору блога: Министр труда и социальной защиты населения РК Категории: Здравоохранение Добрый день, уважаемая Гульшара Наушаевна! Я работаю в одной из частных компании Алматы. Все устраивает, дело вот в чем. Я в данный момент нахожусь в положении (где то первый триместр беременности), так как у беременных женщин много анализов, осмотров врачей гинекологов итд. имею ли я право часто отпрашиваться у начальника в рабочее время? Мой начальник знает что я в положении. Уже пару раз отпрашивалась, чтобы сдать анализы, сходить к врачу на прием, впереди меня ожидает опять же кучу сдачи анализов и приемов к врачу. Но недавно от своего руководителя услышала такое, она сказала когда это закончиться? ну в смысле отпрашивание в раб.время. Я не могу себе позволить обследоваться у платных клиник, которые работают в выходные дни. А государственные поликлиники работают с пн-до пт. Как мне быть в данном случае? Я очень долго ждала этого ребенка и не хочу терять его, а со стороны начальника слышу частые упреки, сейчас вся эта напряженность влияет на мою нервную систему, я часто плачу, нервничаю, мне очень обидно и страшно что меня могут уволить или наложить дисциплинарное взыскание в виде расторжения ТД. Имею ли я право отпрашиваться у руководителя для того чтобы сходить к врачу? или есть ли какой нибудь Закон который защитит меня? Заранее благодарю! Ответ 12 марта 2012 г. Уважаемая Анель! Работодатель, в соответствии со статьей 189 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее -Кодекс), по письменному заявлению беременной женщины, женщины, имеющей ребенка (детей) в возрасте до трех лет, отца, усыновителя, удочерителя, воспитывающего детей в возрасте до трех лет без матери, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, предоставляет им режим неполного рабочего времени. Неполным рабочим временем, в соответствии со статьей 79 Кодекса, считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе: неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены); неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе; одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе. В соответствии с подпунктом 9) пункта 2 статьи 23 Кодекса работодатель обязан обеспечивать работникам условия труда в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, т.е. обеспечивать режим рабочего времени и времени отдыха беременной женщине в соответствии с требованиями нормы трудового законодательства. Абдыкаликова Г.Н. Т.о. у вас есть возможность договориться с работодателем и "выбить" себе сокращенный рабочий день в соответствии с ст.189 ТК РК.
terminate Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 недописали, но надо полагать за счет работника, по учету фактического отработанного времени
Юрист-практик Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 недописали, но надо полагать за счет работника, по учету фактического отработанного времени Это тк "не до писал", в прочем все зависит от работодателя и работника и их взаимоотношений. Думаю если работодатель не последней степени "зверь", то он пойдет навстречу работнику и все будет в шоколаде, а ежели он "не знает жалости...", то работнице не повезло.
Гость Беременная Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 Это тк "не до писал", в прочем все зависит от работодателя и работника и их взаимоотношений. Думаю если работодатель не последней степени "зверь", то он пойдет навстречу работнику и все будет в шоколаде, а ежели он "не знает жалости...", то работнице не повезло. Нет я согласна с тем, что оплата согласно фактически отработанному времени, это без вопросов. Я просто переживаю, а если работодатель откажет или же железобетонно он обязан предоставить по моему заявлению неполный рабочий день??? п.с.: в том то и дело "взаимоотношения" никакие и руководитель "зверь" типа того(((
KZ Lawyer Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 Если предоставите медицинское заключение о состоянии беременности, работодатель обязан предоставить Вам режим неполного рабочего времени.
Юрист-практик Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 Нет я согласна с тем, что оплата согласно фактически отработанному времени, это без вопросов. Я просто переживаю, а если работодатель откажет или же железобетонно он обязан предоставить по моему заявлению неполный рабочий день??? п.с.: в том то и дело "взаимоотношения" никакие и руководитель "зверь" типа того((( Согласно положениям ТК РК (ст.189) работодатель ОБЯЗАН вам предоставить неполный рабочий день, как указал: Если предоставите медицинское заключение о состоянии беременности, работодатель обязан предоставить Вам режим неполного рабочего времени.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти