Mika Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 (изменено) Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прошу высказать свои мнения и поделиться опытом. Покупаем ЗУ. Целевое назначение кафе. А построить на нем хотим ресторан. Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II О регулировании торговой деятельности 1) ресторан - объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям; 2) кафе - объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд несложного приготовления, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям; то есть юридически это разные вещи. масштаб ресторана будет таков, что под кафе его никак не "закосишь". как вы считаете нужно ли менять целевое назначение ЗУ на "ресторан", во избежание потом проблем при получении разрешений в органах строительства, например, или СЭС и пр. ведь проект строительства-то будет явно содержать название "ресторан". ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ! Изменено 9 Сентября 2013 пользователем Mika Цитата
НАИКРУТЕЙШИЙ ОХМУРИТЕЛЬ Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 в акте на ЗУ так и написано - кафе? Цитата
Mika Опубликовано 9 Сентября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 да, "для эксплуатации и обслуживания кафе" Цитата
Юрист-практик Опубликовано 9 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2013 (изменено) Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371 «Об утверждении Правил внутренней торговли» § 2-1. Общие требования к осуществлению деятельности объектов общественного питания по категориям: ресторан, кафе, бар, столовая 37-1. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества. 37-2. Размещение объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых), предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. 37-3. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) и используемое техническое оборудование должны соответствовать государственным нормативным документам в области архитектуры, градостроительства и строительства, а также Техническим регламентам, действующим на территории Республики Казахстан. 37-4. Допускается размещение объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) в отдельно стоящих и пристроенных зданиях, помещениях, встроенных в общественные здания, на первых и цокольных этажах зданий, а также на территории промышленных объектов. В зданиях жилого назначения допускается размещение только встроено-пристроенных объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) с ограниченным количеством мест и площади помещений. 37-5. Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые), расположенные в жилых зданиях, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений. Для объектов малой производительности допускается загрузка с парадного входа до начала ее работы. 37-6. При размещении объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции. 37-7. Не допускаются размещение летних площадок объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) под окнами первого этажа жилых зданий и на тротуарах, а также установка технологического оборудования по приготовлению пищи и звукопроизводящей аппаратуры. 37-8. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) не допускаются размещение помещений под жилье, работ и услуг, не связанных с общественным питанием, а также содержание животных и птиц. 37-9. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийных ситуациях и вывешиваются на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации. 37-10. Объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения согласно определению необходимого количества первичных средств пожаротушения, оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре согласно действующим нормам, оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь. 37-11. На строящихся и реконструируемых объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим требованиям государственных нормативных документов в области архитектуры, градостроительства и строительства. 37-12. На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания. 37-13. Размещение производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов производства и реализации продукции, а также соблюдение санитарных правил, норм технологического проектирования. 37-14. Территория объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых) должна быть благоустроена, содержаться в чистоте, на ней должны быть предусмотрены площадки для временной парковки транспорта, асфальтированная или бетонированная площадка для установки контейнеров с крышками для сбора мусора. Площадка мусоросборника располагается на расстоянии не менее 25 метров от объектов и от окон и дверей жилых домов. Полагаю, что страшного ни чего нет, однако для изменения назначения земельного участка можете обратиться в уполномоченный орган с заявлением (акимат) о изменении целевого назначения с кафе на ресторан. После получения согласия провести все необходимые мероприятия (выезд техника, составление заключения УЗО, выпуск нового постановления акима и т.д.) и получить акт в течении 10 дней после предоставления всех документов. Вся процедура может занять до 6 месяцев. Удачи. Изменено 9 Сентября 2013 пользователем Юрист-практик Цитата
Рекомендуемые сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.