Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги нужен совет! В НП ВС РК от 14.12.2012 года этот вопрос упущен, соответсвующую судебную практику не нашел.

В Законе РК "О государственных закупках" в п.13 ст. 37, указано, в случае ненадлежащего выполнение поставщиком договора о государственных закупках, Заказчик обязан принять меры к взысканию неустойки не позднее 10 рабочих дней после окончания финансого года.

Ситуация поставщик выполнил договор с просрочкой в 2012 году, срок действия договора 31.12.2012 года, оплата также вся в 2012 году, финансовый год закончился в 2012 года.

Иск о взыскании неустойки подается в феврале 2013 года, те. с пропуском 10 дн. срока.Какова перспектива взыскания неустойки исходя из п. 13 ст. 37? У кого были аналогичные случаи?

Опубликовано

Коллеги нужен совет! В НП ВС РК от 14.12.2012 года этот вопрос упущен, соответсвующую судебную практику не нашел.

В Законе РК "О государственных закупках" в п.13 ст. 37, указано, в случае ненадлежащего выполнение поставщиком договора о государственных закупках, Заказчик обязан принять меры к взысканию неустойки не позднее 10 рабочих дней после окончания финансого года.

Ситуация поставщик выполнил договор с просрочкой в 2012 году, срок действия договора 31.12.2012 года, оплата также вся в 2012 году, финансовый год закончился в 2012 года.

Иск о взыскании неустойки подается в феврале 2013 года, те. с пропуском 10 дн. срока.Какова перспектива взыскания неустойки исходя из п. 13 ст. 37? У кого были аналогичные случаи?

Вообще-то, как мне кажется шансов нет, т.к. Вы как Заказчик не приняли меры к взысканию неустойки, но есть одно очень интересное дело, когда после отказа СМЭС по аналогичному иску от ГУ, был протест прокурора и по протесту в апелляционной инстанции неустойку взыскали, обосновав ее тем, что фраза --принять меры к взысканию неустойки-- не означает обязанности подать иск в суд, а общий срок исковой давности 3 года. Здесь стоит учесть еще тот момент, что сделали они это хитро, т.е. ответчика не уведомили об аппеляции и рассмотрели без него, иначе думаю такой вариант был бы маловероятен. Но факт остается фактом, такое дело есть.
Опубликовано

если я не ошибаюсь фин год заканчивается где то в марте в конце, здаются все деклорации, проверьте может и ошибаюсь

Опубликовано

если я не ошибаюсь фин год заканчивается где то в марте в конце, здаются все деклорации, проверьте может и ошибаюсь

Финансовый год заканчивается 31.12. в 24-00, а до марта следующего года сдается отчетность по истекшему году.
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Юкос спасибо, я не заказчик, я представитель поставщика ;-)

Тогда смело ссылайтесь на пропуск 10 дневного срока, суды это учитывают. Пропуск срока обращения-это процессуальное упущение заказчиков. Ну, а про тот единичный случай не думайте, там поступили не по закону и мы его еще будем обжаловать в Кассации.
  • 8 months later...
Опубликовано

У меня аналогичная ситуация я тоже поставщик сослалась на этот пункт СМЭС отказал сославшись что в норме статьи не предусмотрен срок для подачи иска в суд а просто принять меры поэтому этот срок не может быть пресекательным и являться основанием для отказа. Вот так. Зачем тогда вообще этот пункт

• 8 months later...
Гость Поставщик
Опубликовано

Вообще-то, как мне кажется шансов нет, т.к. Вы как Заказчик не приняли меры к взысканию неустойки, но есть одно очень интересное дело, когда после отказа СМЭС по аналогичному иску от ГУ, был протест прокурора и по протесту в апелляционной инстанции неустойку взыскали, обосновав ее тем, что фраза --принять меры к взысканию неустойки-- не означает обязанности подать иск в суд, а общий срок исковой давности 3 года. Здесь стоит учесть еще тот момент, что сделали они это хитро, т.е. ответчика не уведомили об аппеляции и рассмотрели без него, иначе думаю такой вариант был бы маловероятен. Но факт остается фактом, такое дело есть.

Я - поставщик.

Такая же ситуация с "якобы" осведомленным Ответчиком. Почта доставила странную корреспонденцию на днях. 

Мы были ответчиками по иску по ГЗ, иск оставили без рассмотрения по причине неявки Истца.Ну мы естественно на этом успокоились. А теперь пришло письмо, что оказывается 2 месяца назад был протест прокурора и дело все-таки рассмотрели, на заочном решении нас признали "Недобросовестными" и т.п. Выходит, что нас никто не уведомлял, сроки для подачи апелляции уже давно прошли, да и вообще, мы уже устали бороться с судебным произволом и ввиду небольших затрат на обеспечение таких исков (0,5МРП в случае, если дело проигрываем - просто оплачиваем судебные расходы). Выходит что гораздо дешевле вообще не судиться, чем тратить время и деньги на бесконечные переносы по процессам.

Гость Поставщик
Опубликовано

Подайте заявление об отмене заочного решения.

Спасибо за ответ, но вы предлагаете опять бегать по инстанциям, стоять в очереди в окно сдачи приема входящей корреспонденции, звонить каждый день узнавать какого судью назначили, звонить судье узнавать на какое время назначили, приехать в суд, который перенесут по причине неявки Заказчика, потом перенесут из-за неправильно оформленных бумажек (я не юрист, а нанимать юриста дорого и нерентабельно, приходится перед каждым процессом перечитывать Законы и Кодексы РК и участвовать самому) и все это ради того, чтобы доказать, что мы не обязаны платить 0,5 МРП судебных расходов...

Гость Поставщик
Опубликовано

Ну тогда сходите в церковь/мечеть/синагогу (нужное подчеркнуть), там точно очереди не будет. Может, помогут.

Я атеист . . . НКВД уже отменили ))). Я имел ввиду куда настрочить жалобу на судебный произвол. Просто отмены решения добиваться - не вижу смысла, не рентабельно, но вот удовлетворить собственное самолюбие и обостренное чувство справедливости - тут уж на любую беготню согласен.