Гость Жанар Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Здравствуйте, прошу у вас совета. Мой друг занял своему коллеге немаленькую сумму денег, естесственно понадеялся на его порядочность и расписки с него не взял. Прошло полгода, его коллега каждый день "кормит завтраками". Как вернуть долг? Единственная зацепка деньги переводились безналом на расчетный счет жены коллеги, можно запросить выписку о преводе денег. Какова вероятность возврата денег? заранее благодарю за любой совет! Цитата
Гость Легион Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Думаю с юридической стороны, доказать передачу денег не составит труда (банковский перевод (квитанции и т.д.), показания свидетелей, согласие должника, что деньги брал). Вопрос в том, есть ли деньги у друга для возврата? Подадите в суд, взыщите, но еще нужно исполнить решение, не говоря уже о том, что дружбы не будет (что если друг неумышленно не возвращает, а просто прогорел и т.д. всякое бывает). Не будете же вы на него в фин.полицию писать и признавать мошенником или выселять вместе с семьей из квартиры? что само по себе ужасно. Мой совет, подойдите к ситуации по-человечески, ну а если друг берет нахрапом и умышленно не отдает, либо шикует, тогда пишите заявление в суд на получателя денег (жену друга), платите 1% гос.пошлины от суммы требований, делайте запросы о наличии движимого и недвижимого имущества, прилагайте вышеописанные доказательства (квитанции с банка, объяснительные свидетелей), получайте решение суда и далее к исполнителям. Только не говорите в суде, что под проценты дали)), т.к. таким видом деятельности могут заниматься только банки, МКО и т.д. Цитата
Гость Жанар Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Думаю с юридической стороны, доказать передачу денег не составит труда (банковский перевод (квитанции и т.д.), показания свидетелей, согласие должника, что деньги брал). Вопрос в том, есть ли деньги у друга для возврата? Подадите в суд, взыщите, но еще нужно исполнить решение, не говоря уже о том, что дружбы не будет (что если друг неумышленно не возвращает, а просто прогорел и т.д. всякое бывает). Не будете же вы на него в фин.полицию писать и признавать мошенником или выселять вместе с семьей из квартиры? что само по себе ужасно. Мой совет, подойдите к ситуации по-человечески, ну а если друг берет нахрапом и умышленно не отдает, либо шикует, тогда пишите заявление в суд на получателя денег (жену друга), платите 1% гос.пошлины от суммы требований, делайте запросы о наличии движимого и недвижимого имущества, прилагайте вышеописанные доказательства (квитанции с банка, объяснительные свидетелей), получайте решение суда и далее к исполнителям. Только не говорите в суде, что под проценты дали)), т.к. таким видом деятельности могут заниматься только банки, МКО и т.д. спасибо большое. Конечно, друг мой еще подождет, все надеется на его порядочность коллеги. На эту сумму денег (как раз нехватала) приобреталась трехкомнатная квартира налевом берегу и скорее всего оформлялась на супругу коллеги. Цитата
Urbanus Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Сначала вам следует найти доказательства того, что сумма действительно передавалась в долг. Банковские квитанции будут лишь доказательством того, что сумма была перечислена должнику, а не то, что деньги были переданы в долг Цитата
Гость Легион Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Сначала вам следует найти доказательства того, что сумма действительно передавалась в долг. Банковские квитанции будут лишь доказательством того, что сумма была перечислена должнику, а не то, что деньги были переданы в долг Цель передачи денег особо не повлияет на ситуацию, т.к. вряд ли друг сможет доказать, что фактически имела место другая сделка купли-продажи, либо возврата задолженности и т.д. Это как раз другу придется доказывать, что деньги были переданы с другой целью. А в данном случае, даже в самом плохом варианте - это неосновательное обогощение, результатаом которого является обязательство вернуть деньги. Цитата
Гость Жанар Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Цель передачи денег особо не повлияет на ситуацию, т.к. вряд ли друг сможет доказать, что фактически имела место другая сделка купли-продажи, либо возврата задолженности и т.д. Это как раз другу придется доказывать, что деньги были переданы с другой целью. А в данном случае, даже в самом плохом варианте - это неосновательное обогощение, результатаом которого является обязательство вернуть деньги. спасибо Вам большое Легион Цитата
Вовун Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 На эту сумму денег (как раз нехватала) приобреталась трехкомнатная квартира налевом берегу и скорее всего оформлялась на супругу коллеги. Если в досудебном порядке спор не разрешите, на супругу скорее всего и будете подавать иск, о возврате неосновательного обогащения. Цитата
Гость batys Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 это уже на усмотрение судьи, факт долга можно доказать, но взыскать эти деньги будет сложно, только путем наложения ареста на имущество получателя денег. Цитата
Urbanus Опубликовано 16 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2013 Цель передачи денег особо не повлияет на ситуацию, т.к. вряд ли друг сможет доказать, что фактически имела место другая сделка купли-продажи, либо возврата задолженности и т.д. Это как раз другу придется доказывать, что деньги были переданы с другой целью. А в данном случае, даже в самом плохом варианте - это неосновательное обогощение, результатаом которого является обязательство вернуть деньги. Как раз таки и повлияет. Верно, Друг будет доказывать, что деньги были перечислены с другой целью, но и ТС нужно будет привести доказательства в свою пользу. Иначе Друг может просто сказать, что деньги были перечислены просто так, ну или другие причины найдет. И это все продлится на очень долгий срок, если ТС не представит хоть какие нибудь доказательства. А вот насчет необоснованного обогащения, как вы уже написали выше, согласен Цитата
Nogai_Tore Опубликовано 4 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2013 (изменено) Я понимаю вопрос банальности, но у меня примерно такая же ситуация. Один знакомый, второму под нотариальную расписку дает деньги в долг под проценты, срок исковой давности истекает через месяц, может ли мой друг перезаключить договор с ним с условиями пени и процентной ставки, чтобы срок исковой давности не истек? И не подпадает ли это под лицензированную деятельность для юридических лиц? Лично мне один знакомый юрист сказал, что финики такую деятельность взяли под колпак и если где нибудь видят объявления: "Дам денег взаймы под проценты", чуть ли не уголовные дела не возбуждают на таких индивидуальных предпринимателей. Но хотя я сколько не искал информации нигде не мог найти такое. Изменено 4 Декабря 2013 пользователем Nogai_Tore Цитата
Рекомендуемые сообщения