Гость Виктор 84 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 Доброго времени суток, форумчане! Подскажите, как вернуть деньги. Ситуация следующая: купил в Сулпаке ТВ, холодильник и пр. посредством услуг Каспи Банка, с банком у меня "договор залога товара" на сумму приобретенной техники. В ТВ обнаружил заводской брак спустя 5 мес., отвез в сервис-центр, мне выдали акт о не ремонтопригодности, вернул ТВ и акт в магазин, от замены отказался, магазин денег не возвращает т.к. данный товар в залоге у банка (писал им в головной офис), магазин мне выдал только справку для предоставления в банк, о том что данный бракованный товар находится у них и просит банк пересмотреть мой "договор залога товара". Я с этой справкой прямиком в офис банка - и тут мне тож отказ, якобы частично не могут пересмотреть мой договор, но грят напишите на всякий случай в наш головной офис, что я и сделал плюс дописал о возврате начисленных процентов на этот товар, сказали в течение месяца ответят. Теперь я в мучениях думаю чего ожидать от них еще (могут ведь в связи с утратой заложенного товара попросить досрочно погасить кредит?!) и возможно ли вообще вернуть деньги за ТВ? Благодарен за любую информацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 смотрите 15 и 30 ст. Закона о защите прав потребителей, можете порыться в архиве форума по аналогичным вопросам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Виктор 84 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 Все было бы без проблем если бы товар был куплен за наличные, но повторяюсь, товар заложен в банке согласно договору залога товаров, исходя из этого деньги магазин вернуть не может, кредит не погашен, выходит остается разбираться только с банком.... в том самом договоре ни слова нет о возврате бракованного товара, вот и вопрос - есть ли в мою пользу законные основания..... В архиве тоже не нашел схожей ситуации(((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость СВ Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 Смотрите свой договор с банком.Проценты не вернут, Вы же пользовались Тв..Думаю, лучше всего проведите обмен товара, меньше "головняков" для всех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 ну и что-что заложен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Виктор 84 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 ну и что-что заложен залог, он же обременение на дальнейшую перепродажу и т.п., на которое банк вправе рассчитывать в случае неуплаты мною кредита, значит логически законно я не могу вернуть в магазин этот ТВ и получить от них деньги..... эт мои размышлизмы. А есть ли нормативные ссылки исходя из Ваших доводов? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 нпа в вашем случае один ЗоЗПП, ваши взаимоотношения с банком это ваше личное дело и второстепенное в данном случае Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 нпа в вашем случае один ЗоЗПП, ваши взаимоотношения с банком это ваше личное дело и второстепенное в данном случае А как быть с п.2 ст.315 ГК, согласно которому залогодатель вправе распоряжаться предметом залога только с согласия залогодержателя? Топикстартеру советую рассмотреть следующий вариант: получить согласие Банка на распоряжение предметом залога в виде отказа от договора купли-продажи при условии перечисления стоимости товара Магазином Банку в счет погашения кредита. Вроде как этот вариант должен всех устроить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Тата131 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 или еще один вариант: погасить задолженность перед Банком в сумме кредита + начисленное вознаграждение за ТВ, Банк снимет залог с ТВ, а потом получите деньги от магазина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 А как быть с п.2 ст.315 ГК, согласно которому залогодатель вправе распоряжаться предметом залога только с согласия залогодержателя? а о каком распоряжении предметом залога вообще речь идет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Виктор 84 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 Письмо мною в головной банк было написано "..прошу Вас частично расторгнуть договор, на основании приложенной справки из магазина, на сумму стоимости ТВ включая начисленные проценты....", банк может ответить что угодно, вот я и не могу пока найти, есть ли у меня законные основания на то, что банк обязан пересмотреть мой договор за минусом стоимости ТВ. Магазин то не упирается, он исходя из текста справки согласен вернуть деньги банку. А вот бааанк....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Тата131 Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 сомневаюсь, что Банк согласится на частичное расторжение договора залога. Виктор84 посмотрите основания для расторжения Договоре. Имущество может быть освобождено из под залога тогда, когда за него будет внесена сумма долга. На то оно и обеспечения, а пока деньги не оплачены никакой Банк не согласится освободить залог. Согласно договору займа деньги обязаны вернуть Вы путем внесения на свой счет, а не магазин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 а о каком распоряжении предметом залога вообще речь идет? Требование о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы подразумевает возврат товара (телевизора) продавцу, это и есть распоряжение предметом залога (телевизором). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 А вот бааанк....... Видимо Банк из Вашего письма решил, что Вы хотите уменьшить залоговое обеспечение, при этом получить стоимость телевизора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 Требование о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы подразумевает возврат товара (телевизора) продавцу, это и есть распоряжение предметом залога (телевизором). такого обязательства нет в законе, при гибели или порче предмета залога тс может решать свои вопросы с залогодержателем в порядке ч2, ст 314 ГК, поскольку в соответствии с ч3, п. 1, ст. 322 залог прекращен, но это не связано с требованиями по возврату денег Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 20 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 20 Сентября 2013 такого обязательства нет в законе, п.1 ст.455 ГК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 21 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2013 Еще раз повторюсь, ничего не мешает тс подать иск на продавца о расторжении договора к-п и возврате денег в соответствии со ст. 15, 30 ЗоЗПП нет никакого распоряжения предметом залога, не надо смешивать обязательства при реституции с распоряжением по собственной воле Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Виктор 84 Опубликовано 21 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 Сентября 2013 При последнем разговоре с сотрудниками магазина они заверили что у них имеется некая договоренность в письменной форме о том, что за заложенный товар магазин деньги не возвращает покупателю, а только банку. Исходя из этого мне их не возвращают, ведь логически тогда я бы смог вернуть товар в магазин, "обналичить" кредит и лишить банк залога, т.е. гаранта на возврат. По поводу возврата в моем договоре нет ничего, только "...в случае утраты предмета залога, уничтожения или уменьшения стоимости залогодатель обязан восстановить его путем замены другим равноценным имуществом, либо предоставить другое обеспечение в течение 2 рабочих дней..." Подразумевает ли это что в этом случае возврат в магазин не возможен, а только замена? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
hirurg Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 (изменено) При последнем разговоре с сотрудниками магазина они заверили что у них имеется некая договоренность в письменной форме о том, что за заложенный товар магазин деньги не возвращает покупателю, а только банку. Исходя из этого мне их не возвращают, ведь логически тогда я бы смог вернуть товар в магазин, "обналичить" кредит и лишить банк залога, т.е. гаранта на возврат. Предлагаю сослаться на: Статья 34. Банковская заемная операция Закона РК "О банках и банковской деятельности в РК" 7. Заемщик - физическое лицо, получившее заем, не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности, на приобретение товаров, работ и услуг, вправе в течение четырнадцати календарных дней с даты заключения договора банковского займа вернуть заем с оплатой вознаграждения, начисленного банком с даты предоставления займа. В случае, предусмотренном настоящим пунктом, неустойка или иные виды штрафных санкций за возврат займа не взимаются. Напишите заявление на возврат займа, укажите причины и если приобретенный товар надлежащего качества, думаю что сложностей с возвратом не возникнет. Изменено 24 Сентября 2013 пользователем hirurg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрист-практик Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 Мне кажется в данном случае деньги за ТВ, магазин должен перечислить на счет банка (т.к.к при покупке банк перечислил на счет магазина деньги за товар, а не покупатель), а банк в свою очередь снимает с залога ТВ и в этой части пересматривает график погашения. Зачем огород городить, сколько уже потрачено сил и времени на это? Тем более такие кредиты вовсе не кредиты, а рассрочка платежа. У вас только страховка на ТВ какую-то сумму имеет. Так что с магазином договаривайтесь, пусть магазин оплачивает Банку и все дела. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость яяя Опубликовано 24 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2013 Ну поменяли бы телевизор, зачем столько головников? Предлагаю сослаться на: Статья 34. Банковская заемная операция Закона РК "О банках и банковской деятельности в РК" 7. Заемщик - физическое лицо, получившее заем, не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности, на приобретение товаров, работ и услуг, вправе в течение четырнадцати календарных дней с даты заключения договора банковского займа вернуть заем с оплатой вознаграждения, начисленного банком с даты предоставления займа. В случае, предусмотренном настоящим пунктом, неустойка или иные виды штрафных санкций за возврат займа не взимаются. Напишите заявление на возврат займа, укажите причины и если приобретенный товар надлежащего качества, думаю что сложностей с возвратом не возникнет. у сабжа прошло 5 месяцев, так что он не попадает под этот пункт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Виктор 84 Опубликовано 27 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Сентября 2013 Ну поменяли бы телевизор, зачем столько головников? у сабжа прошло 5 месяцев, так что он не попадает под этот пункт. Ну поменяли бы телевизор, зачем столько головников? у сабжа прошло 5 месяцев, так что он не попадает под этот пункт. Такого же нету, другие модели не интересуют.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айжан Аскерова Опубликовано 31 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2013 Виктор 84, добрый день, скажите, решился Ваш вопрос? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения