Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, добрый день!

Если можете подскажите как воздействовать на неродивого Арендодателя.

Ситуация следующая, есть договор аренды складских помещений, с ценой 2$ за кв.м.

28.04.2006 года поступает извещение об увеличении арендной платы на 1$ с 01.05.2006 года!

Договором не отрегулирован вопрос о порядке и сроках извещенеия в случае изменения арендной платы, ст. 546, как и ст. 385 ГК РК делает сслыку на договор и законодательство, но не информирует о минимальном сроке на извещение Арендатора в случае изменения арендной платы.

Как быть, на что ссылаться, ведь по обычаю он должен был предупредить хотя бы за один месяц ?

Если были подобные ситуации подкажите, заранее благодарен!

Опубликовано

Уважаемые форумчане, добрый день!

Если можете подскажите как воздействовать на неродивого Арендодателя.

Ситуация следующая, есть договор аренды складских помещений, с ценой 2$ за кв.м.

28.04.2006 года поступает извещение об увеличении арендной платы на 1$ с 01.05.2006 года!

Договором не отрегулирован вопрос о порядке и сроках извещенеия в случае изменения арендной платы, ст. 546, как и ст. 385 ГК РК делает сслыку на договор и законодательство, но не информирует о минимальном сроке на извещение Арендатора в случае изменения арендной платы.

Как быть, на что ссылаться, ведь по обычаю он должен был предупредить хотя бы за один месяц ?

Если были подобные ситуации подкажите, заранее благодарен!

Вот смотрите. Та же самая ст.546

3. Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные минимальные сроки для пересмотра размера платы для отдельных видов имущественного найма, а также для найма отдельных видов имущества.

А соглашением сторон я думаю ничего не предусмотрено. Следовательно арендодатель имеет право 1 раз в год поднять цены. :smile:

Опубликовано

Вот смотрите. Та же самая ст.546

А соглашением сторон я думаю ничего не предусмотрено. Следовательно арендодатель имеет право 1 раз в год поднять цены. :smile:

Так это понятно, не знаю где взять ссылку на обоснование срока - который предоставляется Арендатору для дачи согласия или отказа от повышения арендной платы и расторжения договора?

Опубликовано

Придете к арендодателю и говорите что у Вас денег как бы сейчас нет они появятся только тогда то что вы утвердили бюджет и тп

Скажите чт о Иначе придется Вам искать другое место

Опубликовано

Придете к арендодателю и говорите что у Вас денег как бы сейчас нет они появятся только тогда то что вы утвердили бюджет и тп

Скажите чт о Иначе придется Вам искать другое место

Видимо вы не поняли вопроса, я спрашивал о законодательной возможности Арендатора на своевременное реагирование на изменение цены договора, ну например, возможно ли сослаться на обычае делового оборота?

Опубликовано

Знаете я думаю то, о чем вы спрашиваете носит сугубо диспозитивный характер. Т.е. договорной. Как договоритесь. Так что смотрите тот пункт в договоре, где сказано " Споры Сторон, возникшие при исполнении Договора разрешаются путем переговоров". Так что переговаривайтесь. :biggrin:

Опубликовано

Вопрос то я понял просто Вы не хотите понимать что это решается на таком уровне как я Вам выше сказал

Опубликовано

Может быть проведете аналогию с отказом от договора по которому срок установлен в три месяца ст 545

Или, как я, чуть ниже. :biggrin::biggrin:

Респект

:biggrin: :biggrin:

Опубликовано

Я понимаю но может попробовать засветить этот молмент перед арендодателем и типа видишь есть тут три месяца

ну давай договоримся об одном месяце окей и все будет хоккейно

Гость Витязь
Опубликовано

Так это понятно, не знаю где взять ссылку на обоснование срока - который предоставляется Арендатору для дачи согласия или отказа от повышения арендной платы и расторжения договора?

Сошлитесь на ст. 402 ГК (Общая часть).

Опубликовано

Я понимаю но может попробовать засветить этот молмент перед арендодателем и типа видишь есть тут три месяца

ну давай договоримся об одном месяце окей и все будет хоккейно

Ну тут poprock я с тобой полностью согласен. :biggrin: Как говорится в войне все средства хороши. И в спорах тоже. :biggrin: Я и сам иногда делаю такие варианты под названием "авось прокатит" наперед зная, что это идет вразрез законодательству. Но ведь это знаю только я. :biggrin: