Гость Молодая Опубликовано 30 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2013 ТОО желает арендовать дом для своего сотрудника на длительный срок. Дом оформлен на ребенка 5-ти лет. Получается, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью длительное время и иметь постоянный имущественный доход. Согласно ст.23 ГК РК, от имени ребенка сделку будет совершать его законный представитель – мама. Мама является ИП. Как Вы думаете, коллеги, могу сделать договор аренды где мама, как ИП, будет арендодателем, действующая от имени ребенка (т.е. в шапке договора аренды я напишу «ИП «мама», действующая от имени ребенка и на основании свидетельства о регистрации ИП»). Прямого запрета не нашла. А еще меня смущает договор дарения по которому ребенок получил в дар этот дом((( В шапке договора указан сам ребенок и подпись он ставит, а ему было 4 года (сейчас 5 лет). В тексте договора написано «Ребенок», действующий с согласия мамы… договор удостоверен нотариусом города Алматы и прошел регистрацию. Заранее спасибо за ответы.
Коштенко Виктор Опубликовано 30 Сентября 2013 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2013 Законными представителями ребенка являются родители. В данном случае мама. О том, что законными представителями могут быть ИП не сказано. Кроме этого, с рождения и до 18 лет, т.е. до своего несовершеннолетия, гражданин не может заниматься предпринимательской деятельностью, так как является недееспособным. (ст. 17 ГК РК Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста).
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти