Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я физ. лицо имею в собственности гараж. Хочу его сдать в аренду. Аредатор наверняка тоже физ. лицо. Каковы наши действия?

Опубликовано

почему именно на 11 месяцев? =) больше, меньше никак?

Это мне понятно - чтоб не регистрировать в ЦОНе (лишние заморочки и деньги). Ну достаточно и на 2-3 дня меньше года.
Опубликовано (изменено)

ну если вы сделаете на 12 месяцев то заморочек не будет! т.к. данный вопрос уже обсуждали тут на форуме, главное что бы договор аренды нед.имущества не превышал 12 меся.

нужно еще в учет брать НК. а именно что бы договор не превышал 12 МЗП а то придется ИП,ТОО итп открывать, что бы заниматься комм. деятельностью

Изменено пользователем Депутат
Опубликовано

подпишите договор аренды на 11 мес.

могу помочь, пишите на почту: man_sur007@mail.ru

Вопрос в следующем: Надо ли нам обоим открывать ИП? Будет ли договор действителен для суда, если мы не станем ИП?
Опубликовано

ИП можно не открывать вообще, налог главное оплатить. Обсуждалась уже тема на форуме по аренде квартир.Поищите.

Опубликовано

ну если вы сделаете на 12 месяцев то заморочек не будет! т.к. данный вопрос уже обсуждали тут на форуме, главное что бы договор аренды нед.имущества не превышал 12 меся.

Сейчас если год и более, то необходима регистрация.

Опубликовано

в разъяснени было написано что если с 1 янв по 31 дек. то регистрация не обязательна-а это год

Разъяснение разъяснением, а закон есть закон:

Статья 5. Государственная регистрация обременений прав на недвижимое имущество

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:

1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением;

Опубликовано

нужно еще в учет брать НК. а именно что бы договор не превышал 12 МЗП а то придется ИП,ТОО итп открывать, что бы заниматься комм. деятельностью

3 000 тенге в месяц = 36 000 тенге в год. Т.е. ИПешку я не обязан открывать? Но налог я сам должен платить? В каком размере, за какой срок? Какая ответственность если не буду платить?
Опубликовано

3 000 тенге в месяц = 36 000 тенге в год. Т.е. ИПешку я не обязан открывать? Но налог я сам должен платить? В каком размере, за какой срок? Какая ответственность если не буду платить?

МЗП сколько, вы хоть глянули?

с 1 января 2013 года - 18 660 тенге

вот вам готовый ответ, правда со стареньким примером расчета, но доходчивый.

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 23 мая 2013 года на вопрос от 17 января 2013 года № 183576 (e.gov.kz)

Ануар № 183576

Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: Малый и средний бизнес

Возник такой вопрос, если физическое лицо (без регистрации ИП) сдает в аренду помещение и сумма аренды за календарный год превышает 300 тысяч тенге, необходимо ли ему регистрироваться в качестве ИП?

Ответ

23 мая 2013 г.

Подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (далее - Закон) определено, что индивидуальный предприниматель - гражданин Республики Казахстан или оралман, осуществляющий индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица и соответствующий критериям, указанным в пунктах 3 и 7 статьи 6 Закона.

При этом в соответствии со статьей 27 Закона обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи.

В соответствии со статьей 157 Налогового кодекса для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (к примеру: МЗП на 2011 год составляет 15999 тенге, соответственно, сумма совокупного годового дохода составляет 15999 х 12 =191 988 тенге).

Таким образом, в случае, если сумма, полученная физическим лицом от оказания услуг, превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. При этом исполнение налогового обязательства осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет регистрирующему органу:

1) налоговое заявление по форме, утвержденной Правительством Республики Казахстан;

2) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей;

3) документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя.

Документом, подтверждающим место нахождения индивидуального предпринимателя, являются адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им.

При представлении в явочном порядке документов, указанных выше, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность.

При предоставлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не требуется представление документа, указанного в подпункте 3). Уплата в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей производится посредством платежного шлюза «электронного правительства».

Таким образом, если лицо соответствует вышеперечисленным условиям оно вправе регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Джумадильдаев А.С.

Опубликовано

Була

посмотрел бы я как гос.органы берут за основу №33 нежили №32(как ни как офиц.толкование приводят,)

почему то не кто не штрафует нас за аренду с 1 янв. по 31 дек.)

Опубликовано

посмотрел бы я как гос.органы берут за основу №33 нежили №32(как ни как офиц.толкование приводят,)

почему то не кто не штрафует нас за аренду с 1 янв. по 31 дек.)

Адмштраф только за нарушение срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество