Гость VVP Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Доброго времени суток! Очень интересная ситуация. Компания предъявила иск к бывшему работнику о взыскании суммы денег якобы взятых им под отчет, когда он еще работал в компании. Работник уволился год назад по собственному желанию. Компания произвела окончательный расчет, выплатила все причитающиеся суммы. По прошествии одного года, компания якобы "обнаружила", что бывший работник не отчитался о взятой под отчет сумме, и обратилось в суд о взыскании задолженности и пени за "неправомерное пользование чужими деньгами". Какие доводы может привести в свое оправдание бывший работник? У кого есть идеи? Цитата
МаксиM Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Я думаю только счет-фактуры, подтверждающе, куда он израсходовал деньги. Цитата
Гость poprock Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Никакие и все тут пусть вернет если взял лишнне ну народ, так и хочет облапошить работодателя некрасиво кстати обходной лист был? если был то был заполнен? Я думаю только счет-фактуры, подтверждающе, куда он израсходовал деньги. Знаешь думаю если бы все было чисто и истрачено по целевому назначению то автор не обращался бы к юристам мне так кажется :biggrin: Цитата
РотерДам Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Наверно уже нет счет фактур, и обходного листа тоже нет наверно, тогда хана вашему бывшему работки... Цитата
Еркин Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Если действительно брал деньги в подотчет, работник должен был отчитаться о целевом использовании денег. При этом, остаток должен был быть возвращен. В связи с чем, работодатель вправе взыскивать не возвращенные деньги у работника. На мой взгляд вины работника в том, что работодатель не во время обнаружил переплату нет. Соответственно взыскание пени будет необоснованным. Цитата
Гость poprock Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Работник позвони к бывшему работодателю и покайся и договорись вернуть хотя бы частями Цитата
Гость VVP Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 спасибо за ответы. Но хочу не согласиться с мнениями. А Вы, например, когда отчитываетесь за взятые деньги, копии документов себе оставляете? Например, билеты на самолет, счета с гостиниц и тп? Обходной лист был, все расписались, но как Вы знаете, обходной лист ведь также не предусмотрен законодательством и не является обязательным при увольнении.... Работник не помнит, что брал деньги. А что если компания потеряла все документы и теперь хочет на комто отыграться??? Более того, окончательный расчет был произведен. Цитата
Гость СаулеС Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Так работник все таки брал деньги и отчитался, а на предприятии документы не провели по бухгалтерии и вообще их потеряли? Так получается? Цитата
Партизан Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Так понимаю Вы на стороне работника. Передача денежных средств была произведена именно работнику, а не постороннему человеку и соответственно отвечать за полученные деньги должен работник, а не физлицо. Трудовые отношения завершились двусторонним, обоюдным расторжением или прекращением договора, соответственно и права работодателя на какие-либо компенсации утеряны данным моментом. Единственно обнаруженная статья, касающаяся дела. пп. 5 п.1 ст.8 ЗоТ, "... работодатель имеет право на возмещение вреда, нанесенного ему работником". Заявлений, приказов за период трудовых отношений работодателем вынесено не было. Соответственно вред не нанесен. Раскачивать лодку на волнах гражданского кодекса (ст. 921), работодателю будет очень непросто в силу отсутствия прямых доказательств правонарушения. О неправомерном пользовании чужими деньгами вообще забудьте: За неправомерное пользование чужими деньгами в результате 1) неисполнения денежного обязательства либо 2) просрочки в их уплате, либо их 3) неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Разве неисполнение работником денежных обязательств в ЗоТе присутствуют? Да, брат это ГК. Но и тут пусть он «отдыхает». Давите на разнополярность гражданско-правого найма и трудовых отношений. Просматривая ситуацию под углом бухгалтерии и налогового законодательства (только обнаружили недостачу) - работодатель далеко не ангел. Есть методы и покруче, например привлечь Дептрудисоцзащ (страшное слово) на свою сторону, ну чтоб разобраться помогли, заявление лишним не будет. З.Ы. В защиту работодателя много чего можно предложить, но это останется секретом, посмотрим на их методы борьбы. Пишите результаты. Цитата
Франт Опубликовано 12 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2006 Какую должность занимал работник на данном предприятии? Судя по всему - материально-ответственным лицом он не был. Однакож, все равно, деньги, взятые в подотчет придется возвратить, естессна, если нет соотвествующих оправдательных документов - которые надо было бы НАЙТИ к судебному разбирательству. Интересно их подлинность суд или истец оспаривать будет? Этот вопрос отпадет сам по себе, если они до сих пор в наличии - что не так (т.е. никаких оправдательных документов пока нет), наскока следует из сути вопроса. П.С.: Будут представлены оправдательные документы, суд скорей всего назначит судебно-бухгалтерскую (судебно-экономическую) экспертизу на предмет установления суммы задолженности. Выводы экспертизы и будут положены в основу решения. Ну а если их (документов) не будет, то сумму задолженности суд скорей всего по любому взыщет. Насчет законной неустойки, см.пост уважаемого Партизана. Цитата
Гость VVP Опубликовано 13 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2006 Спасибо огромное за советы! Это уже четвертый иск от этой компании по отношению к бывшим работникам. Похоже у них серьезные проблемы с бухучетом. На момент увольнения задолженности нет, а через 6-12 месяцев она вдруг возникает, либо они обнаруживают, что переплачивали зарплату, то что "висят" не закрытыми подотчетные суммы. Цитата
Рекомендуемые сообщения