Гость Зама Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 ДД! собираюсь в трудовой отпуск на 24 календарных дня. наша бухгалтерия при этом говорит, что выплатит мне за 18 рабочих дней отпуска, а за оставшиейся 6 дней не будет производиться оплата согласно закону, т.к. нерабочие дни. я попросила раздробить свой отпуск тогда на рабочие дни, не разрешают, говорят нельзя, надо брать отпуск с выходными днями сразу. куда тогда денутся мои 6 дней отпуска, сгорают? за эти дни ни денег не получу и отпуск мне не продлят? так? не смогла найти инфо по данному вопросу в законе. подскажите, пожалуйста, правомерность такого расчета отпускных. Цитата
Агата Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 правильно считает Ваш бухгалтер. А насчет того чтобы разбивать отпуск на части по соглашению с руководством. Цитата
Гость Зара Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 тогда дни, которые выпали на выходные не суммируются к основному трудовому отпуску? зачем тогда пишут, что трудовой отпуск оплачиваемый 24 календарных дня? мне не совсем понятно Цитата
Агата Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 отпуск предоставляется в календарных днях и оплачиваются дни рабочие Цитата
Гость Зама Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 ну тогда невыгодно в свой отпуск включать выходные дни (( руководство раньше разрешало дробить дни отпуска, а теперь нет, это должно быть оговорено трудовым договором? разве я не могу на свое усмотрение брать отпуск так как я хочу? по 5 дней черз два дня выходных снова 5 дней??? руководство имеет полное право отказать мне? на каком основании? Цитата
Гость. Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 ну тогда невыгодно в свой отпуск включать выходные дни (( руководство раньше разрешало дробить дни отпуска, а теперь нет, это должно быть оговорено трудовым договором? разве я не могу на свое усмотрение брать отпуск так как я хочу? по 5 дней черз два дня выходных снова 5 дней??? руководство имеет полное право отказать мне? на каком основании? На том, что такие варианты возможны по соглашению сторон. Вы можете хотеть брать по 5 дней, а руководство может не хотеть этого. Как договоритесь. Закон не предусматривает, что предоставление отпуска зависит исключительно от желания работника. Цитата
Гость Казахстанец Опубликовано 1 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2013 отпуск предоставляется в календарных днях и оплачиваются дни рабочие С Вами не согласен, т.к. в соответствии с ст.101 КТ "Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя". Из этого следует, что должны оплачиваться должно 24 календарных дня, а не только рабочие дни. Цитата
Гость Зама Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 я тоже так поняла ст.101 трудового кодекса, но наша бухгатерия ссылается на какие-то утвержденные Правила начисления отпускных по РК ( я их не нашла в интернете, может не там искала, я не юрист и поэтому далека от понятия правомерности и законности в такой ситуации). Если не так, то как тогда мне поступить? запустить отпуск с выходными днями? а затем требовать оплату за эти дни? Цитата
Гость помощник Юриста Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 С Вами не согласен, т.к. в соответствии с ст.101 КТ "Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя". Из этого следует, что должны оплачиваться должно 24 календарных дня, а не только рабочие дни. оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня... Ключевое "оплачиваемый", конечно все эти дни должны быть оплачены... любой кадровик в курсе этого вопроса... Цитата
Ahmetova Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 (изменено) Вы когда работаете месяц - 30 календарных дней, Вам оплачивают только рабочие дни, а не выходные. Почему в отпуске должно быть иначе? К примеру, оклад 100 тыс. тенге. При 20 рабочих днях в месяц (4 недели по 5 рабочих дней), оплата за один рабочий день - 5 тыс. тенге. Берете отпуск с 1-го по 24-ое, требуете полную оплату. Получаете 120 тыс. тенге, что уже на 20 тыс. больше Вашей заработной платы. Плюс выходите 25-го, отрабатываете еще пару тройку-дней в этом месяце и за них получаете еще тыс 10-15. Итого доход за месяц 130-135тыс. при заработной плате 100 тыс. тенге. С чего бы вдруг? Так не бывает. Делить отпуск можете - по согласованию с работодателем. Ну вот в базе посмотрите разъяснение Минтруда (хоть я их и не люблю) Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 7 ноября 2011 года на вопрос от 31 октября 2011 года № 107118 (e.gov.kz) Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» от 29 декабря 2007 года № 1394 (далее - Правила). Согласно пункту 7 Правил, средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события (в данном случае - отпуска). Средний дневной (часовой) заработок во всех случаях определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов), исходя из баланса рабочего времени, соответственно, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе. Расчетный период - период продолжительностью двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) либо период фактически отработанного времени, если работник проработал у работодателя менее двенадцати календарных месяцев, используемый для исчисления средней заработной платы. Таким образом, трудовой отпуск предоставляется работнику в календарных днях (без учета праздничных дней), а оплате подлежат только рабочие дни, приходящиеся на дни трудового отпуска. Изменено 2 Октября 2013 пользователем Ahmetova Цитата
Гость. Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 Вы когда работаете месяц - 30 календарных дней, Вам оплачивают только рабочие дни, а не выходные. Почему в отпуске должно быть иначе? И тем не менее! ))) ПС. Согласен. Цитата
Агата Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 конечно не бывает. Госпожа Ахметова хороший пример привела. Вообще отпускные обычно выходят менее заработной платы, у нас по этой причине многие просят чтобы их отозвали из отпуска и получают компенсацию. Цитата
Улисс Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня... Ключевое "оплачиваемый", конечно все эти дни должны быть оплачены... любой кадровик в курсе этого вопроса... Данная норма не регулирует размер оплаты отпуска, поэтому ключевых слов там нет. Размер оплаты устанавливается п.2 ст. 100 ТК. А там речь идет о средней заработной плате. Цитата
Гость Зама Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 ясно, спасибо Вам всем!!! постараюсь договориться с руководоством, но сомневаюсь, что решат в мою пользу((( так обидно, не хочется терять свои 6 дней отпуска просто так (выпадают на выходные) ((( Цитата
Гость. Опубликовано 2 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2013 ясно, спасибо Вам всем!!! постараюсь договориться с руководоством, но сомневаюсь, что решат в мою пользу((( так обидно, не хочется терять свои 6 дней отпуска просто так (выпадают на выходные) ((( Чтобы Вам было эту мысль легче переносить, Вы анекдот про раков вспомните. Которые большие, но по пять, и которые маленькие, но по три. Раньше, при советской власти, отпуск в рабочих днях считался. Но было 18 дней (а раньше - еще меньше). Сейчас - в календарных, но 24. Минимум. Что лучше? Цитата
Гость Challenger Опубликовано 4 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2014 (изменено) Вы когда работаете месяц - 30 календарных дней, Вам оплачивают только рабочие дни, а не выходные. Почему в отпуске должно быть иначе? Рассуждения конечно верны, НО - тогда в чем смысл отпуска? человек сможет закрыть только свои нужды, которые были и в будни, и всё. Об отдыхе и лечении речи быть не может. Конечно, если зарплата большая - то да. А взять, к примеру, тех, у кого кредиты (пусть даже по новой схеме: ежемесячный платеж не более 50% от зарплаты) - тогда как? Конечно, каждый решает и поступает сам - может копить, может не заплатить кредит, может украсть, или рвать одно место, чтобы заработать больше. ТОГДА КАКОВА СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА? В ЧАСТНОСТИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОТДЫХА РАБОТНИКА, ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ИНЫХ ЛИЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКОЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ТРУДОВОЙ «ОПЛАИВАЕМЫЙ» ОТПУСК В 24 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯ? Изменено 7 Апреля 2014 пользователем Captain Ares сверхцитирование Цитата
Рекомендуемые сообщения