Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Уважаемые юристы, подскажите, что делать? Купил авто у хозяина по техпаспорту, заплатил немалые деньги. Вдруг нарисовалась милиция и машину изымают. Оказалось: "А" выписывает "Б" генералку с правом передоверия, "Б" продает авто в рассрочку "В" (Б выписывает генералку, а В пишет расписку что купил в рассрочку и деньги когда-то там должен отдать), "В" деньги еще не отдал и продает авто "Г", "Г" оформляет ее на себя, потом, поездив месяца два, продает мне (Г снимает ее с учета нормально, пишет мне что деньги от меня получил), но я не успеваю на себя ее оформить (прошло семь дней). Следак говорит, поступило заявление от "Б" о том, что "В" мошенник и его кинул, денег к сроку по расписке не отдал и вообще исчез, машина вобщем вещдок. Что мне делать, я заплатил за нее, как и заплатил за нее и "Г" (он мой знакомый). Как забрать ее у следствия? С уважением, Рус. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Что делать? что делать?. Может кто возьмется за дело? Есть ли шансы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 АУуу, неужель никто не сталкивался Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Есть тема " Продажа авто по доверенности, опять 25!" как заезженная пластинка. Там поищите ответы на свои вопросы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Есть тема " Продажа авто по доверенности, опять 25!" как заезженная пластинка. Там поищите ответы на свои вопросы. Причет тут по доверенности, я спрашиваю как забрать авто? Кто нибудь из юристов желает взяться за это дело? Может кто из вас уже вытаскивал авто по подобным случаям? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 кто-то говорит на следака жалобу накатать, верно? есть смысл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Терразини Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 В суд обращайтесь. Оспаривайте действия следователя. Вы добросовестный приобретатель. "Б" на "В" выписал доверенность, как понимаю, с право продажи. Соответственно "Г" ее приобрел совершенно законно и продал законно. Вопрос о какой-либо рассрочке тут не стоит. Нечего "Б" было доверенность с правом продажи оформлять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Антоник Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Добрый день! Думаю Вам ваш вопрос нужно решать в рамках гражданского судопроизводства, с учетом мнения лица продавшего вам авто т.е. он на процессе скажет, что не был в курсе, что авто является предметом спора или иных правоотношений. То есть вам необходимо, чтобы через суд Вас признали добросовестным приобретателем и как следствие собственником данных имущественных прав или же чтобы возместили сумму расходов понесенных вследствие приобретения имущества с возмещением морального вреда. Думаю хороший адвокат по таким делам отобъет ваше имущество, при наличии расписок и иных документов подтверждающих факт приобретения и передачи денег. Так же, можно еще и нотариуса привлечь если сделка заключалась в его присутствии. Мнение субъективное. С учетом того, что с документами ознакомлен не был и по Вашей сделке могут быть еще нюансы, исход решения проблемы разным! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 В суд обращайтесь. Оспаривайте действия следователя. Вы добросовестный приобретатель. "Б" на "В" выписал доверенность, как понимаю, с право продажи. Соответственно "Г" ее приобрел совершенно законно и продал законно. Вопрос о какой-либо рассрочке тут не стоит. Нечего "Б" было доверенность с правом продажи оформлять. Спасибо, но как? Один адвокат говорит, что тяж. случай. А может просто не шарит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Добрый день! Думаю Вам ваш вопрос нужно решать в рамках гражданского судопроизводства, с учетом мнения лица продавшего вам авто т.е. он на процессе скажет, что не был в курсе, что авто является предметом спора или иных правоотношений. То есть вам необходимо, чтобы через суд Вас признали добросовестным приобретателем и как следствие собственником данных имущественных прав или же чтобы возместили сумму расходов понесенных вследствие приобретения имущества с возмещением морального вреда. Думаю хороший адвокат по таким делам отобъет ваше имущество, при наличии расписок и иных документов подтверждающих факт приобретения и передачи денег. Так же, можно еще и нотариуса привлечь если сделка заключалась в его присутствии. Мнение субъективное. С учетом того, что с документами ознакомлен не был и по Вашей сделке могут быть еще нюансы, исход решения проблемы разным! Спасибо, но пржде чем писать, где-то вычитал в форумах, что я не могу писать заявление в суд о призанании меня добросовестным, правда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Легион Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Судя по Вашему описанию, ситуация решаемая. 1) Необходимо оспорить через суд действия следователя по признанию авто как вещ.дока (постановление о признании вещ доком), т.к. в данном случае предметом мошенничества со стороны В являются деньги, которые передал ему Г (ваш знакомый) и которые В должен был передать Б. Вы будете выступать как приобретатель, но увы не собственник, пока не получете решение суда о признании собственником авто, т.к. авто не зарегистрировано + вы не объяснили каким образом покупали авто? через договор купли-продажи, доверенность? 2) Б не сможет оспорить сделку, т.к. фатически выписал доверенность В и тем самым сзял на себя риски (см. ниже). Следовательно имущество выбыло из владения Б по его воле, что исключает возможность изъятия авто по ГК за исключением случая хищения. 3) Если получится оспорить дейстия следака, то попытаться зарегистрировать авто, если на авто наложен арест, то подать иск о пизнании собственником. ст. 261 ГК РК вам в помощь: "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. т.е. если Б докажет факт хищения (присвоения) денег от авто, то проблем не будете знать, а вот если Б сошлется на то, что именно авто похищено, то тут будут проблемы и возможно не удастся даже отменить постановление следака. Короче, решайте вопросы с Б и со следаком, чтобы "правильно" всю ситуацию расписал в материалах дела, т.е. похитил деньги от продажи авто, а не само авто. Плюс склоняйте Б, что тот по своей неусмотрительности выписал доверенность В, следовательно уполномочил на продажу и взяд тем самым все риски на себя. Права и обязанности от действий поверенного возникают в том же объеме у собственника, как если бы он действовал сам лично. Вот примерный и общий порядок действий, опираясь на него, можете начинать, удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Депутат Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 вам нужно подать заявление в суд с требованиями 1)о признании добросоветным приобретателем 2) о снятии ареста если вы купили авто по договору К-П то, вы являетесь собственником (уже не раз говорилось, что регистрация авто, это не является правом собственности) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адвокат Терразини Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Точнее не о снятии ареста, а о понуждении зарегистрировать собственный автомобиль для возможности его использования на дорогах общего пользования (во как). Регистрация авто, не является фактом возникновения права собственности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 (изменено) .... НП ВС РК "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище" гласит Предъявление ответчиком встречных требований о признании его добросовестным приобретателем не требуется, так как разрешение этого вопроса входит в обязанность суда при рассмотрении виндикационных исков (об истребовании имущества из чужого незаконного владения). В иных случаях защиты права собственности и иных вещных прав установление лица добросовестным приобретателем правового значения не имеет.... Прям не знаю, как по мне, так смысла подавать иск (заявление в порядке особого производства?) о признании добросовестным приобретателем - нету. Может практические примеры есть? ИМХО - согласен с мнением, что ТС нужно добиваться регистрации авто на свое имя, обжалуя отказы ОДП. В том случае, если машина приобреталась "по доверенности" - заявлять в суд иск о признании сделки купли-продажи авто состоявшейся (действительной). Затем, если машина в аресте, - оспаривать решение о наложении ареста. Машина может быть признана вещдоком, но изыматься и передаваться на хранение должна по всем правилам УПК. Процессуальные действия (решения) следователя/дознавателя в части изъятия и передачи авто на хранение Вы вправе обжаловать в установленном порядке. Изменено 7 Октября 2013 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Судя по Вашему описанию, ситуация решаемая. 1) Необходимо оспорить через суд действия следователя по признанию авто как вещ.дока (постановление о признании вещ доком), т.к. в данном случае предметом мошенничества со стороны В являются деньги, которые передал ему Г (ваш знакомый) и которые В должен был передать Б. Вы будете выступать как приобретатель, но увы не собственник, пока не получете решение суда о признании собственником авто, т.к. авто не зарегистрировано + вы не объяснили каким образом покупали авто? через договор купли-продажи, доверенность? 2) Б не сможет оспорить сделку, т.к. фатически выписал доверенность В и тем самым сзял на себя риски (см. ниже). Следовательно имущество выбыло из владения Б по его воле, что исключает возможность изъятия авто по ГК за исключением случая хищения. 3) Если получится оспорить дейстия следака, то попытаться зарегистрировать авто, если на авто наложен арест, то подать иск о пизнании собственником. ст. 261 ГК РК вам в помощь: "Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. т.е. если Б докажет факт хищения (присвоения) денег от авто, то проблем не будете знать, а вот если Б сошлется на то, что именно авто похищено, то тут будут проблемы и возможно не удастся даже отменить постановление следака. Короче, решайте вопросы с Б и со следаком, чтобы "правильно" всю ситуацию расписал в материалах дела, т.е. похитил деньги от продажи авто, а не само авто. Плюс склоняйте Б, что тот по своей неусмотрительности выписал доверенность В, следовательно уполномочил на продажу и взяд тем самым все риски на себя. Права и обязанности от действий поверенного возникают в том же объеме у собственника, как если бы он действовал сам лично. Вот примерный и общий порядок действий, опираясь на него, можете начинать, удачи. Спасибо. Г написал мне, что деньги от меня получил за проданный им авто и прросто снял с учета (я попросил). Но возможно ли опустить шаг оформления на меня авто, пготому что Г готов мне помочь, т.е. выступать как приобретатель? Не могли бы Вы или кто иной юрист заняться этим делом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Уважаемые юристы, скажите, а есть ли сроки оспорить эти самые действия следака? Прошло десять дней, как авто забрали. Я достал наверное всех уже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 (изменено) До тех пор, пока у Вас не будет на руках техпаспорта на авто с Вашей фамилией в графе "собственник" или вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего Ваш статус собственника, - Вы не сможете реализовать права собственника, в т.ч. - право на защиту имущества, истребование его из чужого незаконного владения и т.д. ИМХО, у Вас есть и запасной вариант, предусмотренный ОЧ ГК: Статья 414. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя 1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. 2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или ограничении ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами недействительно. Изменено 7 Октября 2013 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Advocatus Diaboli Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Что вы "паритесь"? Идите к А, и попросите аннулировать доверенность (читать о доверенностях). и снять с учета. Оформить на Вас.... Так все остальные А. Б и т.д. не являются собственниками. А "продавали медведя который в лесу". Пусть сами разбираются потом))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рус Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 До тех пор, пока у Вас не будет на руках техпаспорта на авто с Вашей фамилией в графе "собственник" или вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего Ваш статус собственника, - Вы не сможете реализовать права собственника, в т.ч. - право на защиту имущества, истребование его из чужого незаконного владения и т.д. ИМХО, у Вас есть и запасной вариант, предусмотренный ОЧ ГК: Спасибо, Дмитрий, но ведь как писалось выше "Г" готов мне помочь, он же является собственником. Просто получается он снял машину с учета. У него же есть в ГАИ сделка по которой на него оформили. В техпаспорте его фамилия, просто он порван и написано что машина снята с учета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Advocatus Diaboli Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Вообще не пойму здешних обитателей))) Какая купля-продажа? Они только друг другу передавали право на распоряжение и вождение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Advocatus Diaboli Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Спасибо, Дмитрий, но ведь как писалось выше "Г" готов мне помочь, он же является собственником. Просто получается он снял машину с учета. У него же есть в ГАИ сделка по которой на него оформили. В техпаспорте его фамилия, просто он порван и написано что машина снята с учета. Вот и пусть вам продаст. А всех остальных на ***. Оформить машину на себя. и следака в оборот))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Спасибо, Дмитрий, но ведь как писалось выше "Г" готов мне помочь, он же является собственником. Просто получается он снял машину с учета. У него же есть в ГАИ сделка по которой на него оформили. В техпаспорте его фамилия, просто он порван и написано что машина снята с учета. "...готов помочь..." - ну еще бы, иначе он деньги должен будет вам отдавать. Каким образом была изъята машина? Протокол составлялся? Копию выдали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Легион Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Вот и пусть вам продаст. А всех остальных на ***. Оформить машину на себя. и следака в оборот))) Не все так просто. Оформить можно окольными путями, только потом следак всю душу вывернет как минимум, а потом еще заявитель подаст в суд на истребование имущества и признают регистрацию недействительной. И что тогда? Проблему нужно решать в корне. Вы правы в том, что пойти к А и попросить все отменить и оформить, но если это до сих пор не сделано, значит какие-то трудности. Хотя вариант интересный. Думаю реально все карты следаку и всем остальным перепутать такими действиями можно)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Оформить машину на себя. и следака в оборот))) в ГАИ оформить не получится. Нет машины - нет оформления. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Advocatus Diaboli Опубликовано 7 Октября 2013 Жалоба Share Опубликовано 7 Октября 2013 Но можно договорится с А, на нем по ходу еще налоги за все это время висят))) Пусть забирает как собственник у следака. А дальше дело техники))) Ну и наверное придется на налоги потратится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения