Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 257
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Не вопрос: ст. 6 НК РК. ;)

Как нельзя лучше подходит для определения суммы взносов для ПО, и уплаты налога на прибыль от полученного дохода и заявленного от него объема в рамках определенного суммового показателя для исчисления ПО.

И в аккурат после статьи 5 об обязанности исполнения обязательства налогоплательщиком.

Но, к слову сказать, общие положения НК, приведенные вами сейчас, (это там где что-то типа клятвы вступления в пионеры) - она примитивно вся в общих чертах. Как политическая речь лидера.

Конкретику давайте. Либо закругляемся по темке.

А то я таких общих фраз сейчас длинными метрами наваяю.

Опубликовано

И в соответствии с нормами ст. 6 НК исчисление физ лицом ОПВ не может влиять на размер ИПН.

На размеры ИПН будет влиять только величина полученного дохода и используемый режим налогообложения.

Вы считаете, что заявить доход для ОПВ можно любой (в рамках градации), а вот причислить его, доход, в декларацию - глупая затея.

Вот мне лично кажется с точностью до наоборот.

Если уж ты где-то заявил свой доход, то отвечай за него в рамках НК до полного налогообложения.

Чего же ограничиваться ОПВ? Полуналогообложение какое-то.

Опубликовано

Чего же ограничиваться ОПВ? Полуналогообложение какое-то.

Polin, если не смешивать понятия, то всё моментально становится по местам:

ОПВ - это не налоги. :no:

Заявление дохода для исчисления ОПВ - это не декларирование факта получения дохода предпринимателем. :dont:

Это, просто, действие, необходимое в процедуре определения ОПВ, и всё.

"Доход, заявляемый в целях ОПВ" и "доход, декларируемый (подлежащий декларированию) для исчисления налогов" - это различные, не связанные между собой понятия.

Опубликовано

Все что написали выше в вашем последнем посте - не оспариваю и не оспаривала.

Но вот это:

"Доход, заявляемый в целях ОПВ" и "доход, декларируемый (подлежащий декларированию) для исчисления налогов" - это различные, не связанные между собой понятия.

Обоснуйте не на уровне вашей логики, а на уровне НПА.

Никто не обязывает платить ОПВ, при отсутствии дохода. Его не платят и при отсутствии зарплаты в при иных формах налогообложения.

Заявленный доход - считаю его фактическим наличием, с целью формирования ПО в определенных суммовых рамках.

Вы меня давно уже поняли.

Мы не согласны с друг другом. Но хочется предметного разговора. Философствовать я устала... вот. :idea2:

Опубликовано

Обоснуйте не на уровне вашей логики, а на уровне НПА.

Дык, Polin, Вы ж сами выше приводили формулы законодательных определений - они различные и установлены различными законодательными актами, регулирующих различные сферы правоотношений.

Опубликовано

Дык, Polin, Вы ж сами выше приводили формулы законодательных определений - они различные и установлены различными законодательными актами, регулирующих различные сферы правоотношений.

Браво! :hi:

Так элегантно уйти в сад)))))

Опубликовано

Браво! :hi:

А чего Вы ожидали, Polin? :confused:

Норму НК РК о том, что заявленный в целях определения ОПВ доход, не является доходом, учитываемым в целях исчисления налогов? :rolleyes:

Опубликовано

А чего Вы ожидали, Polin? :confused:

Норму НК РК о том, что заявленный в целях определения ОПВ доход, не является доходом, учитываемым в целях исчисления налогов? :rolleyes:

Да. А что вас так удивляет.

Если такой нормы нет - то доход. А вот если бы она была - мы бы с вами так долго не беседовали.

Опубликовано

Если такой нормы нет - то доход.

И возвращаемся мы с Вами, Polin, к старому вопросу: а что есть "доход" (здесь, в НК)?

Поскольку дефиниции в НК нет, идем к понятиям законодательства о бух.учете и толковым словарям. И везде видим, что доход - это либо получение субъектом активов, либо иной прирост чистых активов субъекта.

А вот заявление нашим несчастным ИП какой-то суммы (в конкретных неналоговых целях) - это не доход. :no:

Опубликовано

И возвращаемся мы с Вами, Polin, к старому вопросу: а что есть "доход" (здесь, в НК)?

И он расписан - лучше некуда.

Поскольку дефиниции в НК нет, идем к понятиям законодательства о бух.учете и толковым словарям. И везде видим, что доход - это либо получение субъектом активов, либо иной прирост чистых активов субъекта.

Позвольте, Александр. НК - это вам не финансовый институт. И он высокими материями не пользуется: активы и пассивы, приросты и обесценивания... не его это компетенция. Однако, часто и густо во многих случаях ссылается на нормы НСФО в своих главах, когда хочет конкретизировать нЕкие понятия. В остальных же случая, весь доход для каждого красиво расписан в соответствующих статья при режимах налогообложения.

Прямо по пунктам и подпунктам, и для резидентов, и для нерезидентов, и для ИП на разных режимах, и везде с последним пунктом "прочие, не указанные выше доходы".

И вам это известно не хуже чем мне.

А вот заявление нашим несчастным ИП какой-то суммы (в конкретных неналоговых целях) - это не доход. :no:

Популизм.... в чистом виде.

Вам так видится. И вы хотите в это верить.

Но я хотела бы, чтобы эту точку зрения с вами разделил и закон.

Пока что вы одиноки в своих утверждениях. Вы с массами ИП (умом и телом) - но не с законодателем.

Опубликовано

Прямо по пунктам и подпунктам, и для резидентов, и для нерезидентов, и для ИП на разных режимах, и везде с последним пунктом "прочие, не указанные выше доходы".

Не беспокойтесь про мой "популизм", :smile: а только растолкуйте мне, непонятливому, что же это за зверь такой: "доходы", про который написано "по пунктам и подпунктам" в НК? :ahez:

Растолкуйте мне понятие "доходы", уважаемая Polin! :pray:

Опубликовано

А вы откройте НК и начинайте читать:

Со статей 84-85, 160, 163, 192,421, 427, и тд и тп.......

Вы ходите углубиться в понятия дохода и прибыли?

И именно с позиций МСФО? Как нам актив с пассивом перемешать и выйти на 3 копейки прироста ваших доходов?

Для НК этого не нужно.

Ваши высокие материи - чтобы увести народ в дебри ваших дефиниций. Кому они нужны, в такой расплывчатой и не конкретной форме.

Опубликовано

Ваши высокие материи - чтобы увести народ в дебри ваших дефиниций. Кому они нужны, в такой расплывчатой и не конкретной форме.

А вот не надо обвинять меня в том, что Вы сами пытаетесь сделать, Polin! :no:

Это Вы показываете нормы НК, которые указывают на некие "прочие доходы", не раскрывая их существа. И Вы же, по своим убеждениям, почему-то, относите к этим самым "прочим доходам", "доход, заявляемый ИП в целях определения ОПВ". :blink:

Вот я и прошу Вас разъяснить: что такое, здесь (в ст.ст. "84-85, 160, 163, 192,421, 427, и тд и тп"), "доход"?

Не надо "дебрей дефиниций": просто, разъясните - что это за зверь? Как его предпринимателю суметь распознать и отличить, к примеру, от существующего актива, от расхода или, просто, от распитой на праздник бутылки?

Опубликовано

Ну давайте, в качестве примера по статье 85:

1) Доход от реализации

Что конкретно вы не можете понять из этой нормы?

Какой особый смысл должен вложить в эту фразу чтобы сошлись дефиниции?

Опубликовано

Товарищи, с позиций МСФО не нужно. Тут же про ИП... Лучше уж тогда НСФО.

Кенга... :lol:

Это мы всегда так с Чашкиным тренируемся.

Приплетаем все на свете.

Я НСФО уже упоминала. НО в связи с появлением волшебного слова "дефиниции", взяла круче.... в международном формате - М С Ф О.

Иессссс! :nunu:

Опубликовано

Что конкретно вы не можете понять из этой нормы?

Я уже сообщал о своих непонятках, Polin: мне не понятно смысл слова/понятия "доход", используемого в НК, в частности, в пп.24) п.1 ст.85 НК РК.

Вот непонятно мне оно. И в ст.12 НК не раскрыто, не установлено. И в других статьях - не раскрыто, не установлено.

И я смотрю в п.3 ст.12 НК обратился к дражайшей Polin с нижайшей просьбой:

...разъяснить: что такое, здесь, "доход"?

Не надо "дебрей дефиниций": просто, разъясните - что это за зверь? Как его предпринимателю суметь распознать и отличить, к примеру, от существующего актива, от расхода или, просто, от распитой на праздник бутылки?

:rolleyes:

Опубликовано

Я уже сообщал о своих непонятках, Polin: мне не понятно смысл слова/понятия "доход", используемого в НК, в частности, в пп.24) п.1 ст.85 НК РК.

Вот-вот, Александр, если вам не понятно - то это все то, что законодатель не в силах объять, потому как доходы бывают очень широкого поля деятельности.

Вы думаете, что рассказывая простому гражданину о всякого рода несовершенствах налогового законодательства делаете им услугу? При наличии словосочетания "прочие доходы"? Да еще и подкрепленную статьей 643?

Это не так.

Вот непонятно мне оно. И в ст.12 НК не раскрыто, не установлено. И в других статьях - не раскрыто, не установлено.

А вот где не раскрыто и не установлено - то по 643 имеют право сравнить расходы на личное потребление и несоответствие отраженных доходов.

То, что ИП заявляет в качестве дохода для отчисления ПО - это есть его база личного потребления, такая минимально установленная, в определенном суммовом отрезке.

А на счет дохода в финансовом смысле - так вы об этом со всеми налоговыми кодексами на моей памяти возмущаетесь.

Вы хотите представить картину в виде чистой прибыли. Как просто гражданин, который купил -продал - разницу обозначил доходом. И вот оно ваше любимое - увеличение экономических выгод в течении отчетного периода, происходящее в форме поступления и прироста активов или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанном со взносами собственников компании.

Это - техническая формула определения финансового результата по итогам составления комплекса финансовой отчетности и написании баланса - где виден доход после реформации, подлежащий распределению, или просто укрепивший активную сторону компании.

МСФО (НСФО) - всего лишь представляют правила ведения учета. В этих правилах - налоги на прибыль так же затратная часть, чего нет в налоговом учет. В связи с чем пользоваться понятиями правил составления финансовой отчетности в части налогообложения - очень большая ошибка.

Исчисление налогов - прерогатива НК.

Весь возможный доход кодексом хорошо прописан.

А прочее - это вот как раз возникающие несоответствия между потреблением и отражением доходов, доходы по встречным проверкам- все остальное в НК есть.

Опубликовано

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/137858-chto-javljaetsja-dohodom-ip-po-uproshenke/#entry808628

этот вопрос уже обсуждался в 2011 году

Опубликовано

Вопрос: 002042

Что такое заявенный доход для исчисления ОПВ для ИП?

Размещено: 5 марта 2012 10:54 Категория: Обязательные пенсионные взносы Просмотров: 1884 Год: 2009 Степень риска: Высокая

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 22-1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-I в действующей редакции для индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. При этом Законом РК от 11 декабря 2006 года № 201-III ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» данный пункт дополнен частью четвертой следующего содержания: «Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу». Исходя из данного Законом понятия «заявляемый доход» следует, что индивидуальный предприниматель независимо от того, работает ли он в общеустановленном режиме или применяет специальный налоговый режим, исчисляет и уплачивает ОПВ за себя в размере десяти процентов от заявляемого дохода, то есть дохода, определяемого им самим самостоятельно для целей исчисления ОПВ. При этом Законом установлены минимальный и максимальный пределы размера ОПВ: не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы.

Автор: Налоговый департамент по Карагандинской области

Автор ответа: Налоговый департамент по Карагандинской области

Опубликовано

Вопрос: 002042

Что такое заявенный доход для исчисления ОПВ для ИП?

Размещено: 5 марта 2012 10:54 Категория: Обязательные пенсионные взносы Просмотров: 1884 Год: 2009 Степень риска: Высокая

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 22-1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года № 136-I в действующей редакции для индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от заявляемого дохода, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. При этом Законом РК от 11 декабря 2006 года № 201-III ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» данный пункт дополнен частью четвертой следующего содержания: «Заявляемым доходом является доход, определяемый самостоятельно индивидуальным предпринимателем, для исчисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды в свою пользу». Исходя из данного Законом понятия «заявляемый доход» следует, что индивидуальный предприниматель независимо от того, работает ли он в общеустановленном режиме или применяет специальный налоговый режим, исчисляет и уплачивает ОПВ за себя в размере десяти процентов от заявляемого дохода, то есть дохода, определяемого им самим самостоятельно для целей исчисления ОПВ. При этом Законом установлены минимальный и максимальный пределы размера ОПВ: не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы.

Автор: Налоговый департамент по Карагандинской области

Автор ответа: Налоговый департамент по Карагандинской области

Навик!

Никто не оспаривает цитируемые нормы Закона о пенсионном обеспечении.

Мы говорим о совсем других понятиях.

Письмо лишь подтверждает самостоятельность ИП в размере заявляемого дохода для исчисления ПО. Но с этим все давно согласны.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования