Елiмай Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 За присвоение вверенного имущества осуждено несколько соучастников. Один из них не подвергает сомнению событие преступления, но требует своего оправдания за недоказанностью участия в совершении преступления (остальные согласны с приговором). Нормы УПК о кассации такого прямо не предусматривают. Статья 446-13. Отмена обвинительного приговора с прекращением дела Рассматривая дело в кассационном порядке, суд отменяет обвинительный приговор и прекращает дело при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 37 и частью первой статьи 38 настоящего Кодекса. Что просить в кассационной жалобе? Отменить приговор в отношении Икса, прекратить дело в отношении Икса за отсутствием состава преступления?
Гость Адвокат+++ Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 думаю, изменить приговор в части Одного и прекратить не дело, а уголовное преследование в отношении Одного
Елiмай Опубликовано 8 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 думаю, изменить приговор в части Одного В ст. 446-17 УПК закрытый перечень оснований изменения приговора. и прекратить не дело, а уголовное преследование в отношении Одного Смело, но по идее ст. 51-1 УПК относится к полномочиям органов уголовного преследования, а не суда. В любом случае в суде я такое с трудом представляю.
Salisa Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 Кассационную Коллегию ..... суда изменить приговор ...... от ..... года в отношении господина ИКС , отменив его в части признания его виновным и осужденным по ст.......... УК РК и вынести в этой части новое судебное постановление о прекращении в отношении г-на Икс уголовного дела по ст........ УК РК за отсутствием в его действиях состава преступления
Елiмай Опубликовано 8 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 изменить приговор ...... По-моему, в отличие от гражданского процесса, в уголовной кассации в таких случаях не принято говорить об изменении приговора, упоминается только его отмена в части. новое судебное постановление о прекращении в отношении г-на Икс уголовного дела Почему "новое"?
Гость Адвокат+++ Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 2. Прекращение уголовного преследования осуществляется органом, ведущим уголовный процесс, после оценки доказательств с соблюдением правил, установленных статьей 128 настоящего Кодекса. 10) «орган, ведущий уголовный процесс» - суд, а также при досудебном производстве по уголовному делу прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель;
Елiмай Опубликовано 8 Октября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 2. Прекращение уголовного преследования осуществляется органом, ведущим уголовный процесс, после оценки доказательств с соблюдением правил, установленных статьей 128 настоящего Кодекса. 10) «орган, ведущий уголовный процесс» - суд, а также при досудебном производстве по уголовному делу прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель; Это понятно. Я потому и пишу "по идее". Смело, но по идее ст. 51-1 УПК относится к полномочиям органов уголовного преследования, а не суда. В любом случае в суде я такое с трудом представляю. Во-первых, как суд может прекратить уголовное преследование, не будучи органом уголовного преследования? Прекращение уголовного преследования ввели вместо прекращения дела в части для следователей. Во-вторых, в разделах УПК о судебном производстве не говорится о возможности прекращения уголовного преследования судом.
Гость. Опубликовано 8 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2013 На мой взгляд, то, что в первом посте - самое правильное.
Гость Gentlement Опубликовано 9 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2013 В практике ВС РК встречается формулировка - "прекратить дело производством в части ...", то есть кассация и надзор, не имею возможности постановления оправдательного вердикта, понимают прекращение дела как совокупность дел в отношении каждого из осужденных.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти