Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я живу в городе А, а мой отец и брат живут в городе Б.

Папа (92 года) не может переехать ко мне по состоянию здоровья.

Я не могу переехать к папе по семейным объстоятельствам.

Брат не хочет самостоятельно ухаживать за отцом. Он вынуждает меня ездить в город А через месяц. Сам же живет на пенсию отца и нигде не работает.

Он не хочет искать домработницу, которой я готова платить.

Месяц назад я съездила и нашла сама домработницу, но после моего отъезда она продержалась 2 недели.

3-х комнатная квартира, в которой проживает мой отец, подарена им моему брату 7 лет назад. Это также препятствие. Мало приятного жить в квартире, где ты не хозяин. Кроме того, принимая на работу домработницу, я не могу ей гарантировать, что брат ее не выгонит. Сейчас у папы нет своей квартиры.

Папу легко признать недееспособным. Но брат почему-то не хочет становиться его опекуном, хотя пользуется его пенсией.

Как решить проблему, чтобы за отцом кто-то нормально присматривал в городе А? Помогите советом, если можете. Я уже не в состоянии разрываться между отцом и своей семьей.

• 2 weeks later...
Опубликовано

может быть органы социальной помощи ... какие-нибудь советы ветеранов? или один из неприятных вариантов - Дом престарелых... или кого-нить из своих детей отправить. У меня была подобная ситуация - но случай немного иной - я внук жил со своей бабушкой, в то время как сын не хотел с ней жить (не мог) и получал ее пенсию... Думаю тут вопрос больше не юридический...

Опубликовано

Здравствуйте есть вариант но он витееватый и призрачный

ГК РК

Статья 512. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Если удасться отменить договор дарения. То можно выгнать будет вашего брата и решать вопрос с уходом за дедушкой.

Либо вариант 2

Ст. 145 Кодекса о браке (супружестве ) и семье РК

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

6. Обязанности усыновленных детей, достигших совершеннолетия, по содержанию усыновителей определяются так же, как и обязанности детей перед родителями.

Можно через суд обязать брата в равной части заботиться об отце. А после уже принимать действия по выполнению судебного решения или договориться с братом о каком либо варианте событий.