Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые юристы!

Ситуация в следующем: в браке проживаем с 1992 года, у мужа до брака была квартира. В 1998 году на деньги от продажи старой квартиры и совместные, приобретаем другую квартиру. В договоре купли-продажи собственником указан только муж. Прописаны в квартире все члены семьи - я, муж, сын.

Вопрос:

- является ли эта квартира совместным имуществом?

- имеет ли смысл обращаться в суд с иском о разделе квартиры на троих (членов семьи), так как муж добровольно переоформить квартиру не согласен? Какие нюансы могут возникнуть, чего следует опасаться?

- может ли муж без нашего ведома продать квартиру? Думаю, что да, ведь достаточно у нотариуса написать заявление, что собственник не состоит в браке. Или я ошибаюсь?

Просматривала темы форума и читала по ссылкам закон, но не уверена в своих ответах.

Опубликовано

Да, является, только долю в нем будет сложно определить. Сколько было совместных денег, потраченных на покупку новой квартиры? Вот пропорционально внесенной сумме и необходимо делить. На примере: стоимость квартиры 1000000, от старой квартиры внесено 500 000 тенге, совместных денег 500 000. В итоге вашадоля составит скорее всего 250 000 тенге или 1/4 квартиры. Пример весьма условный, поскольку необходимо знать точную сумму.

Раздел на троих невозможен, в силу того что сын, скорее всего никаких вкладов в приобретение новой квартиры не внес.

Если нотариус нормальный и дорожит репутацией - обязательно запросит сведения о семейном положении супруга.

Опубликовано

Если ребенок несовершеннолетний то можно отступить от равенства долей в интересах сына, и попросить поделить квартиру например мужу 25%, жене в интересах сына 75%.

Опубликовано

Вопрос:

- является ли эта квартира совместным имуществом? Да является

- имеет ли смысл обращаться в суд с иском о разделе квартиры на троих (членов семьи), так как муж добровольно переоформить квартиру не согласен? Какие нюансы могут возникнуть, чего следует опасаться?

Смысла не вижу, разводиться надеюсь не собираетесь, квартира приобретенная в браке, является совместным имуществом супругов и по сути принадлежит супругам в равных долях, суд при разделе квартиры может увеличить долю того супруга с кем останутся несовершенноление дети. Дети могут притендовать на долю, только после смерти родителей в порядке наследников первой очереди.

- может ли муж без нашего ведома продать квартиру? Думаю, что да, ведь достаточно у нотариуса написать заявление, что собственник не состоит в браке. Или я ошибаюсь? Теоретически это возможно, но Вам можно в последующем признать эту сделку незаконной в судебном порядке.

Опубликовано (изменено)

Можно предъявить иск об определении долей в квартире мужа и жены (сын не в счет). Из стоимости новой квартиры минусуете сумму, которую муж вложил из стоимости своей добрачной квартиры, определяете долю совместного вложения, где половина - ваша. Если отсудите и зарегистрируете свою долю, то без вашего согласия квартира не уйдет.

Изменено пользователем Amangali
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования