Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я брала кредит в Альянс банке 2007 году 304512 тенге. 6 месяцев платила по графику 19032 тенге, потом по обстоятельствам не могла платить, сейчас мое дело передали в коллекторскую компанию "Позитив секьюрети". они мне заявляет основной долг + пения общая сумма 895351 тенге. от этой суммы убирают пеню и основной долг 490286 тенге надо платить. можно ли судебном порядке оставить только основной долг 235149 тенге из 304512 без банковского вознаграждения т.к.я шесть месяцев по 19032 тенге платила. Куда и как мне надо обращаться.

Заранее благодарю!!!

Опубликовано

Имеет смысл выяснить выкупила ли коллекторская компания этот долг или работает с ним в качестве агента. Если выкупила - можно вообще забыть о погашении, т.к. срок исковой давности еще ни кто для простых смертных не отменял.

Опубликовано

Добрый!) Обратите внимание на ст.35 Закона "о Банках и банковской деятельности РК" размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа.

с момента выкупа...

Опубликовано

исковая давность к долгам по банковским займам не применяется.

Закон "О банках и банковской деятельности в РК"

Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются.

Опубликовано

Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам ...

Вот тут-то собака и порылась. По требованиям банков. А не коллекторских агентств.
Опубликовано

Вот тут-то собака и порылась. По требованиям банков. А не коллекторских агентств.

Вы правы, но в вопросе указано что долги переданы коллекторам "сейчас" т.е. недавно, а следовательно срок исковой давности явно еще не прошел. Я об этом хотел сказать.

Опубликовано

ИМХО вся эта процедура сложная, а как же понятие " обязательство"? элементарно подадут в суд, опишут имущество, с доходов 50 процентов, жить как на бомбе, больше нервов уйдет. из 235149 получилось 895351 тенге, это коллектора пугают, один из методов работы. больше 40 дней просрочки банк имеет право затребовать всю сумму целиком вместе с вознаграждением, а что касается пени пост юрика 0,5 в день но не больше 23514 тенге за год. сможете имущество и доходы скрыть, то можно попробовать кинуть банк, но выехать и КЗ не сможете и потом новый законопроект разрабатывается , должников закрывать будут.