Mika Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Уважаемые форумчане, срочный вопрос. В судебном порядке оспаривается постановление Акимата о предоставлении земельного участка. Стало известно, что это земельный участок был продан лицом, незаконно его получившим третьему лицу. Необходимо подать исковое заявление о признании сделки недействительной (точнее дополнение к иску против Акимата). Не нашла я в ст.159 ГК РК оснований. может проскочила или недопоняла? процесс после обеда. тороплюсь очень. подскажите пожалуйста норму - основание недействительности! заранее спасибо за внимание и ваше мнение! Цитата
Кейджиро Такаматсу Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 Общая. п.1 ст.158. Не соответствующая треб. законодательства РК. Я это так. Навскид. Цитата
Гость светлана Опубликовано 23 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2013 в части признания незаконным постановления акимата производство по делу должны прекратить, т.к. данный акт исполнен в силу ст. 8 ЗРК "Об административных процедурах", НП ВС , и практика у ВС теперь такая, а вот по сделке если заявите об увеличении исковых требований также могут отказать и возвратить заявление, у нас ссылаются на изменения внесенные НП ВС от 29.12.12, несмотря на то что в ГПК изменения в части ограничения сроков для увеличения исковых требований не внесены, применяют и ограничивают право на предъявление дополнительных требований сроком подготовки дела к разбирательству (ст. 167 ГПК), то есть сейчас на практике увеличение исковых возможно только в ходе беседы, в процессе уже нет. Как то так. Цитата
Исмаилов Опубликовано 8 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2014 в части признания незаконным постановления акимата производство по делу должны прекратить, т.к. данный акт исполнен в силу ст. 8 ЗРК "Об административных процедурах", НП ВС , и практика у ВС теперь такая, Не могли бы вы указать на такую конкретную практику, актуально, в производстве похожее дело имеется. Цитата
Гость светлана Опубликовано 8 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2014 Не могли бы вы указать на такую конкретную практику, актуально, в производстве похожее дело имеется. в силу п. 11 Нормативного Постановления Верховного Суда РК от 24.12.10 г. № 20, обжалованию должна подлежать гражданско-правовая сделка ( это подтверждает и судебная практика – определение СМЭС от 08.02.12 г. об отмене постановления акимата №1112 от 28.08.07 г. о предоставлении земли Сутуловой по иску земельной инспекции, по ТОО «Лодия» и др). А сейчас еще веселее, у нас в СКО облсуд говорит, что постановление исполнено, так как есть госакты, поэтому теперь могут быть иски только на действия -незаконное предоставление, что это даст пока не знаю,о такой практике только начинают говорить на практике пока не сталкивалась Цитата
Исмаилов Опубликовано 13 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2014 (изменено) Спасибо Светлана за судебную практику. Практика получается иная, в областном суде определение о прекращении от 09.02.2012 г. отменили, а дело направили на новое рассмотрение. Тот же судья Мукатов А.Т. его рассмотрел и удовлетворил исковые заявления.Теперь опять отменил свое заочное решение и рассматривает. http://eaias.supcour...ru Прекращение http://eaias.supcour...Lang=ru Отмена и рассмотрение по существу. Интересное для меня будет решение, буду следить. Изменено 13 Мая 2014 пользователем Исмаилов Цитата
Рекомендуемые сообщения