Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Потерянный
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите разобраться в следующей ситуации:

Попал в ДТП в октябре 2012 года, ударил другую машину, на месте не договорились о сумме ущерба. Он запросил слишком завышенную цену. Потом ОН подает иск в суд о взыскании ущерба, и суд в феврале 2013 года выносит заочное решение в пользу истца. Я ни о каком суде не знал, повестки не получал, копию иского заявления тоже не получал.

В целях того, чтобы не наложили арест на имущество, на всякий случай, я переоформил квартиру на другого человека после ДТП, не зная ни о каком-либо иске. Теперь спустя более поулгода, я узнаю о том, что Он снова подал на меня в суд о призанании договора купли-продажи квартиры недействительным, чтобы взыскать сумму ущерба (полмилиллиона).

Вопрос: можно ли обжаловать решение суда, вступившее в законную силу спустя несколько месяцев. Если да, то в каком порядке? и является ли ОН заинтересованным лицом, чтобы признать сделку по купле-продаже квартиры недействительной?

Опубликовано

обжаловать можно и нужно без проблем

пишите на имя судьи заявление об отмене заочного решения

предварительно, для большей убедительности, попросите ознакомится с материалами дела, это в архиве, в этом случае заявление надо писать на имя председателя суда, ознакомитесь с делом, убедитесь что по Вашему адресу ни каких повесток не отправлялось

на это и сошлитесь в заявлении об отмене заочного решения

если вдруг окажется, что Вы были уведомлены, тогда смотрите кто получил за Вас письмо, может соседи, может родственники

Гость Потерянный
Опубликовано

спасибо, а заявление об отмене заочного решения писать на имя судьи, который вынес решение?

Гость потерянный
Опубликовано

спасибо, а что нибудь можете сказать касательно второго вопроса: как он вообще узнал что я переоформил квартиру и является ли это допустимым доказательством в суде и разве он может быть заинтересованным лицом?

Опубликовано

спасибо, а что нибудь можете сказать касательно второго вопроса: как он вообще узнал что я переоформил квартиру и является ли это допустимым доказательством в суде и разве он может быть заинтересованным лицом?

через egov

Опубликовано

спасибо, а заявление об отмене заочного решения писать на имя судьи, который вынес решение?

да, на имя судьи, если судья в отпуске, на больничном, уволился, то тогда на имя преда

Опубликовано

да, на имя судьи, если судья в отпуске, на больничном, уволился, то тогда на имя преда

а зачем указывать на таком процессуальном заявлении имя судьи? :ahez:

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.
Опубликовано

Для признания недействительным сделки купли-продажи недвижимости, сумма ущерба в полмиллиона, имхо, недостаточно.

Были ли оформлены материалы по ДТП?

По существу согласен, коллега, но судебная практика всякая разная.

При сумме кредита в 20 000 долларов признавали недействительным договор отчуждения квартиры в 200 000.

Здесь ТС нужно иметь в виду, что главное (если дойдет до этого), это стоять на том, что вторая сторона (которой отчуждена квартира) ничего не знала и не подозревала о намерении ТС "уклонить от ответственности".

• 9 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация такая: вынесено заочное решение суда, инициалы Истца и Ответчика совпадают, проживают они по одному и тому же адресу, и как следствие, до вскрытия конверта нельзя понять для кого конкретно было предназначено заказное письмо с решением. Решение получено истцом так как ответичк не выходит на связь, скрывается и по данному адресу не проживает более 10 лет. В связи с этим вопрос: будет ли считаться срок в семь дней правомочным с момента получения решения?

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте. Моя сестра вместе со своей знакомой сдавали деньги в консалтинговую компанию, которая обещала помочь с бизнес кредитом на 100 000$. Сестра сдала 600 000 тг и ее знакомая сдала столько же. Но их та компания обманула и сейчас представители находятся под следствием. Но моя сестра написала расписку своей знакомой, что она вернет деньги за ту компанию, так как с ними познакомила она. Теперь знакомая сестры подала в суд по расписке и суд вынес заочное решение. Теперь судоисполнитель наложил арест на все банковские счета, подал сестру в розыск, ограничил водительские права и запретил выезд за пределы РК. О том, что они так сделали направили на домашний адрес уведомление. 

Хорошо. Раз сестра обещала, мы не стали обжаловать заочное решение и начали погашать долг. На сегодняшний день из 600 000 тг, выплачено 380 000 тг. Однако судоисполнители отказываются снимать сигнал с ДВД, ограничения водительских прав с ГАИ. Хорошо мы согласны, что выезд за пределы РК, пока не погасишь долг запрещен, но человек-то ни от кого не скрывается. Погашает по мере возможности обещанную сумму денег.

Как нам поступить? Судоисполнитель слов не понимает, говорит, что пока полностью не погасите, никаких действий предпринимать не будет.

Если обратиться в прокуратуру, то на какие статьи ссылаться? Правильно ли делает судоисполнитель? Сестра не может ездить ни за рулем, ни в поезд сесть. Мне кажется жестко нарушены ее Конституционные права гражданки РК. Еще раз хочу подчеркнуть, что она не скрывается и уже погасила больше 70% долга.

Буду благодарен за ответ. Спасибо!