Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Уважаемые Юристы

Моя мама работает в школе более 30 лет (учительница старших классов) и на пенсию осталось всего 4 года. Нынешний директор как стал директором, начал нереально давить на нее. Мне ужасно больно смотреть как моя мама после каждого пед.совета (а это у них каждую неделю) приходит домой в слезах порой он доводит ее до истерики и после таких случаев, долгое время она не может придти в себя. При любом удобном случае, он не соблюдая этикета мешает вести маме урок, позволяет себе при других учителей унижать ее, при учениках оскорблять и орать на нее. В последнее время это стало не выносимым для меня.

Конечно, я бы не могла написать такое только из уст моей мамы, но я в.у. уверенна, что это именно так, т.к. я в свое время в этой школе училась и лично знакома с этим человеком.

В школе он часто собирает деньги с учителей, на ремонт, для комиссии и еще взимает деньги, если учителя опаздывают на работу. И конечно, всем известно куда эти деньги уходят (ему в карман). При приеме на работу тоже берет деньги, а потом пытается уволить этого работника, чтобы принять другого человека, чтобы получить "свои" деньги.

Уважаемые Юристы,

Очень прошу Вас, помогите! Как правильно действовать в этом положении, чтобы защитить свои права?

Опубликовано

То что Вы описали, тянет на УК, при определенных доказательствах. Самое простое, напишите про ту ситуацию для начала в управление образования по месту расположения, при этом давление со стороны директора усилится и он будет искать зацепки уволить Вашу маму, начнет строить пакости и создавать ситуации, нужно быть готовым к ним и не поддаваться на провокации. Если более серьезно взяться, то можно через ДБЭиКП написать заявление, но нужны весомые доказательства. Также прокуратура Вам в помощь. И еще дело может получить огласку, что плохо скажется в целом на школе. Нужно заранее заручиться поддержкой большинства педагогов. Один в поле может не устоять.

Опубликовано

То что Вы описали, тянет на УК, при определенных доказательствах. Самое простое, напишите про ту ситуацию для начала в управление образования по месту расположения, при этом давление со стороны директора усилится и он будет искать зацепки уволить Вашу маму, начнет строить пакости и создавать ситуации, нужно быть готовым к ним и не поддаваться на провокации. Если более серьезно взяться, то можно через ДБЭиКП написать заявление, но нужны весомые доказательства. Также прокуратура Вам в помощь. И еще дело может получить огласку, что плохо скажется в целом на школе. Нужно заранее заручиться поддержкой большинства педагогов. Один в поле может не устоять.

Спасибо большое.

• 5 years later...
Опубликовано

Директор школы позволил себе в присутствии завучей оскорбить учителя начальных классов, громко кричала, говорила обо мне в третьем лице, не позволила присесть, вела себя очень некорректно. Пожаловаться на неё мне некуда, потому что начальник ДО ее любовник.

Опубликовано

Откуда Вы? В ВКО каждый директор подписывает в Управлении Образования документ называется Персональная ответственность. Очень штука интересная. В ней упоминается и про моральный климат в коллективе.

В догонку. А что делает Ваш профком!? Почему не реагирует? Обратитесь письменно. После по подведомственности до областного профсоюза. 

Опубликовано
3 часа назад, Феникс сказал:

Откуда Вы? В ВКО каждый директор подписывает в Управлении Образования документ называется Персональная ответственность. Очень штука интересная. В ней упоминается и про моральный климат в коллективе.

В догонку. А что делает Ваш профком!? Почему не реагирует? Обратитесь письменно. После по подведомственности до областного профсоюза. 

у нас везде профсоюз формальный, поддерживаю совет по съемке, иначе не докажешь, там потом окажется что друг другом спят)))) вот в Европе бы ей помогли профсоюзные организации, а здесь...

Опубликовано

Коллеги, к счастью не везде профсоюзы формальные! Многое, если не всё, зависит от самих учителей! Ведь профкомы выбирают сами  же работники школы! Я не против съемки конечно, и чтобы коллектив был сплоченный, чтобы могли бы засвидетельствовать в суде. И подстраховаться лучше будет заключением специалиста - являются ли слова сказанные в адрес педагога оскорблением, так как это дело частного обвинения, то есть сразу в суд. А там доказывать надо будет каждое слово! 

А на Европу смотреть конечно надо, но мы же в РК, и наш статус педагога и европейский - это небо и земля! Всех педагогов с наступающим профессиональным праздником!!!:hb: