Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ИСО-стандарты...

Рекомендуемые сообщения

Гость _Get_ Rich_ Or_ Die_ Tryin'_
Опубликовано

Здравствуйте Профессионалы и постоянные обыватели, эксперты Форума.

У меня вопрос, касательно внедрения в орагнизацию стандартов качества ИССО.

Подскажите пожалуйста (кто именно сталкнулся с внедрением), какие проблемы могут возникнуть при переходе, как их избежать, новшества, где можно ознакомиться с необходимой документацией (в инете, в основном РФ), какие компании в Алматы (и в РК в целом) могут помочь с переходом организации на стандарты ИССО?

Вкратце могу добавить, что организация средняя (молодая), в основном начинает заниматься предоставлением услуг в сфере автомобильного сервиса.

Заранее спс СПСу!

Гость Ергалиева
Опубликовано

Проблемы так называемого бумажного характера, надо приводить в порядок весь документооборот, в компаниях не очень крупных вниманию документообороту особо не уделяется, потом придется приводить в соответствие с требованиями личные дела каждого работника, составлять должностные , ознакамливать каждого работника со своей должностной, составление фирменных стандартов - это уже вам консалтинговые компании расскажут что к чему.

Польза в основном в том, что разгребаются все бумаги, расскладываются по множетству папочек, у каждой папочки свой номер, сначала конечно тяжело, но зато потом легко находить бумаги.

Но идея этого СМК - чтобы выстроить систему отношений на самом предприятий между подразделениями.

Там тоже надо оформлять много бумаг, отдел сдал работу в другой отдел - надо сделать анализ и отчет, короче много бумаг, но зато всегда знаешь кто за что отвечает.

Так что приготовьтесь много, много , много печатать.

Сами недавно сертифицировались.

Структуру будете отрабатывать, тоже полезно иногда.

Опубликовано

Проблемы так называемого бумажного характера, надо приводить в порядок весь документооборот, в компаниях не очень крупных вниманию документообороту особо не уделяется, потом придется приводить в соответствие с требованиями личные дела каждого работника, составлять должностные , ознакамливать каждого работника со своей должностной, составление фирменных стандартов - это уже вам консалтинговые компании расскажут что к чему.

Польза в основном в том, что разгребаются все бумаги, расскладываются по множетству папочек, у каждой папочки свой номер, сначала конечно тяжело, но зато потом легко находить бумаги.

Но идея этого СМК - чтобы выстроить систему отношений на самом предприятий между подразделениями.

Там тоже надо оформлять много бумаг, отдел сдал работу в другой отдел - надо сделать анализ и отчет, короче много бумаг, но зато всегда знаешь кто за что отвечает.

Так что приготовьтесь много, много , много печатать.

Сами недавно сертифицировались.

Структуру будете отрабатывать, тоже полезно иногда.

Спасибо. Да, я слышал, что ИССО - это та ещё бюрократия. Справиться с этим я думаю мы сможем. Сертификацию мы прошли относительно недавно. А вот структуру компании отработали, с этим у нас строго. Серьезный Отдел кадров, личные дела и должностные инструкции на каждого сотрудника и т.п.

У меня вопрос, можете ли помочь с выбором консалтинговой компании? Я знаю, что не много компании, которые перешли к этим стандартам, ну кто-то же сталкивался с этим !?!? Спасибо.

Опубликовано

Спасибо. Да, я слышал, что ИССО - это та ещё бюрократия. Справиться с этим я думаю мы сможем. Сертификацию мы прошли относительно недавно. А вот структуру компании отработали, с этим у нас строго. Серьезный Отдел кадров, личные дела и должностные инструкции на каждого сотрудника и т.п.

У меня вопрос, можете ли помочь с выбором консалтинговой компании? Я знаю, что не много компании, которые перешли к этим стандартам, ну кто-то же сталкивался с этим !?!? Спасибо.

ИССО- это действительно бюрократия, даже копии документов необходимо регистрировать (например договоров) , все вносимые в них изменения и дополнения, и у какого отдела находятся на хранении.

Есть в Алматы одна компания, которая проводила Сертифиакцию в строительной организации год назад. Точное название не помню, что-то связанное со словом "Мудис".

• 2 weeks later...
Опубликовано

Во первых не ИССО, а ISO 9000-2001. Во вторых не "Мудис", а Муди Интернешнл" Стандарт на самом деле сплошная бюрократия. В нем встречается 24 раза понятие записи, короче, все свои действия надо документировать. Сам стандарт это не документооборот, документооборот это составляющая часть. Смысл стандарта описать работающие бизнес-процессы в компании, точно их документировать и все время их улучшать. Вот вкратце что за стандарт. Кстати нашу компанию в 2002 году сертифицировала именно Муди Интернешнл. Сейчас очень активно работают на рынке сертификации российская компания Русский регистр.

Опубликовано

Перечень органов по подтверждению соответствия,

аккредитованные в Государственной системе технического

регулирования Республики Казахстан на право проведения работ по

подтверждению соответствия МС ИСО серии 9000

ТОО «Телсет»- г. Алматы, ул. Масанчи д. 57А тел.92-19-11;

ТОО «Технология и сертификация»- г. Алматы, мкр.Орбита-2-31-3 тел.72-53-71;

ЗАО «Казэкспоаудит»- г. Алматы, ул.Райымбека,506, ул.Джамбула 10 тел.92-14-74;

ТОО «Казахстанский Центр сертификации»- г. Алматы, мкр.8, д.4а, офис 521тел.25-46-31;

ТОО «EUROASIA МЗ»- г. Алматы, ул. Радостовца, 152/4 тел.75-34-48;

ОС Алматинский филиал ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»- г. Алматы, пр. Алтынсарина, 83 тел.21-08-08;

Талдыкорганский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Талдыкорган, ул.Желтоксан,269 тел.5-22-88;

Актюбинский филиал ОС ОАО «Национальный Центр экспертизы и сертификации»- г. Актобе, ул. Киселева, 1-Е тел.53-07-21;

Атырауский филиал ОС ОАО «Национальный Центр экспертизы и сертификации»- г. Атырау, ул. Ж.Молдагалиева,31 тел.25-60-95, 23-62-64;

Восточно-Казахстанский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Усть-Каменогорск, ул. К.Маркса,32 тел.268911;

Семипалатинский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Семипалатинск, ул.Челюскинцев, 46 тел.63-17-04;

Жамбылский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Тараз, ул.Абая,131 тел.45-33-56;

Западно-Казахстанский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г.Уральск, ул.Гагарина,23 тел.4-27-01;

Карагандинский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г.Караганда, ул.Анжерская,22/2 тел.44-17-12;

Костанайский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Костанай, ул.Гоголя,79-а тел.54-74-73;

Мангистауский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Актау, а/я 177,мкр.13,д.55 т/ф.42-67-50;

Павлодарский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Павлодар, ул.Джамбульская,2 тел 45-35-69;

Южно-Казахстанский филиал ОС ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»-г. Шымкент, ул. Алимбетова, 18 тел.21-27-13,21-27-17;

ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации»- г. Астана,ул.М.Ауэзова,104 тел. 32-05-40;

Опубликовано

Во первых не ИССО, а ISO 9000-2001. Во вторых не "Мудис", а Муди Интернешнл" Стандарт на самом деле сплошная бюрократия. В нем встречается 24 раза понятие записи, короче, все свои действия надо документировать. Сам стандарт это не документооборот, документооборот это составляющая часть. Смысл стандарта описать работающие бизнес-процессы в компании, точно их документировать и все время их улучшать. Вот вкратце что за стандарт. Кстати нашу компанию в 2002 году сертифицировала именно Муди Интернешнл. Сейчас очень активно работают на рынке сертификации российская компания Русский регистр.

Спасибо Самат за корректировку :biggrin: как я мог ошибиться :bow::shocked:

Вообщем, удалось выйти на пару компании профилирующих в сертификациях стандартов ИССО (ISO 9000-2001), начинаем работать. А что касается моего субъективно личного мнения, то ИССО (ISO 9000-2001) - это головные боли... поживём увидим.

Thanks!

• 5 months later...
Опубликовано

Спасибо Самат за корректировку :ahez: как я мог ошибиться :ahez::ahez:

Вообщем, удалось выйти на пару компании профилирующих в сертификациях стандартов ИССО (ISO 9000-2001), начинаем работать. А что касается моего субъективно личного мнения, то ИССО (ISO 9000-2001) - это головные боли... поживём увидим.

Thanks!

Всем добрый день!

У меня просьба, у кого есть стандарт ИСО 9001-2000 в электронном виде? пожалуйста вышлите в личку, в базе нашла только ИСО 9001-2001, названия у этих стандартов одинаковые, может ИСО 9001-2000 утратил силу и вместо него действует ИСО 9001-2001??

Если кто знает, сообщите пожалуйста.

Спасибо! :ahez:

Опубликовано

В Казахстане пользуйтесь СТ РК ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования». Этот стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 9001-2000 «Системы менеджмента качества. Требования».