takara Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 При производстве строительных работ без разрешения на производство работ нашей компании был нанесен ущерб (прорыв трубопровода) субподрядчиком (ТОО "Х"), а точнее субподрядчиком субподрядчика (ТОО "Y"). Имеем ли мы право взыскать возмещение ущерба с генподрядчика (ТОО "Z") / субподрядчика (ТОО "Y") либо требования должны быть предъявлены непосредственно лицу, причинившему ущерб ТОО "Х"?
Вовун Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Для начала: у Вас с ТОО "Z" заключен договор подряда, так?
takara Опубликовано 1 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 нет, ни с кем договора нет, мы являемся сторонней организацией, но при производстве ими работ нам был нанесен ущерб, при подготовке претензии ссылаюсь на гл.47 ГК РКОбязательства, возникающие вследствие причинения вреда
Вовун Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 А трубопровод чей повредили? Ущерб в чем заключается: в самом повреждении трубопровода (если он ваш) или в последствиях (струей из поврежденного трубопровода на соседнем участке разбило окно в кабинете вашего директора) и т.п. Опишите подробнее ситуацию, по делам о возмещении вреда важна любая мелочь, а тут все таки форум юристов, а не битва экстрасенсов.
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 А трубопровод чей повредили? Топикстартера.
takara Опубликовано 1 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Трубопровод наш. Был поврежден сам трубопровод. Хотим взыскать: стоимость воды (за которую мы заплатили), за ремонтные работы (материальные затраты,з/п работников, износ техники, задействованной в ремонтных работах, ГСМ). также гл.сан врачом вынесено постановление о проведении хлорирования и промывки водопровода, проведения лаб.исследований проб воды, в связи с чем на основании п.1 ст.9 хотим также ответчика обязать восстановить положение, сущ-е до нарушения, т.е. приведение воды в соотв-е с сан-эпид.требованиями. если вкратце, то получается такая картина. какие мнения будут по данному делу?
Вовун Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 ИМХО, отвечать должен непосредственный причинитель. Может можно и Заказчика привлечь (к примеру, как владельца стройки - источника повышенной опасности, на которой выполнялись работы ген.подрядчиком и его субчиками), но тут нужны детали, чтобы обосновать претензию.
takara Опубликовано 1 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 ИМХО, отвечать должен непосредственный причинитель. Может можно и Заказчика привлечь (к примеру, как владельца стройки - источника повышенной опасности, на которой выполнялись работы ген.подрядчиком и его субчиками), но тут нужны детали, чтобы обосновать претензию. хочу к генподрядчику предъявить претензию. Согласно п.2 ст.619 ГК Генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства заказчиком, а перед заказчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства субподрядчиком. А про ответственность перед третьими лицами ничего не сказано, вот и думаю, могу ли я предъявить претензию генподрядчику? При этом разрешение на производство работ и согласование проведение работ с нами ни одним из вышеназванных лиц (X, Y, Z) не было получено.
takara Опубликовано 1 Ноября 2013 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 еще вопрос имею ли я право требовать от ответчика проведения хлорирования и промывки водопровода, проведения лаб.исследований проб воды, (на основании п.1 ст.9 хотим -восстановление положения, сущ-го до нарушения, т.е. приведение воды в соотв-е с сан-эпид.требованиями.)
Amangali Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Вы просто убиваете, при чем здесь договорные отношения заказчиков и подрядчиков, кто вам вред причинил тот и отвечает. Способ и объем возмещения - ст.934 ГК.
Гость. Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Да. И причем название темы сформулировано вроде бы вполне однозначно - деликтная ответственность. Потом пошло - хочу предъявить претензию тому, этому....
Amangali Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Вспоминаю одного судью, очень хороший человек, но тупой. Рассматривает дело о ДТП: первый водитель бъет машину второго и сбегает; второй гонится за ним, выезжает на встречную полосу и бъет машину третьего, который предъявляет иск к ним обоим. Судья взыскивает ущерб с первого, объясняя - ведь с него все началось!)) На 60-летие ему присвоили "лучший судья области".
Burubek Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 (изменено) На 60-летие ему присвоили "лучший судья области". Реально? Или это типа "Шнобелевской премии"? :lol: Изменено 1 Ноября 2013 пользователем Гурбангулы Бердымухамедов
Amangali Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Реально? Или это типа "Шнобелевской премии"? Нет реально, сказал же - хороший человек, да и юбилей у него. Еще одного знаю - тоже признавали лучшим в Карагандинской области, не мог поделить алименты на 3 детей, видимо доли в школе не проходил.
Burubek Опубликовано 1 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2013 Нет реально, сказал же - хороший человек, да и юбилей у него. Еще одного знаю - тоже признавали лучшим в Карагандинской области, не мог поделить алименты на 3 детей, видимо доли в школе не проходил. Да уж, это действительно век специализации. Я тоже делить не умею. Спасибо создателям калькулятора.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти