Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

возмещение вреда по ст.917 ГК РК субподрядчиком

Рекомендуемые сообщения

При производстве строительных работ без разрешения на производство работ нашей компании был нанесен ущерб (прорыв трубопровода) субподрядчиком (ТОО "Х"), а точнее субподрядчиком субподрядчика (ТОО "Y"). Имеем ли мы право взыскать возмещение ущерба с генподрядчика (ТОО "Z") / субподрядчика (ТОО "Y") либо требования должны быть предъявлены непосредственно лицу, причинившему ущерб ТОО "Х"?

нет, ни с кем договора нет, мы являемся сторонней организацией, но при производстве ими работ нам был нанесен ущерб, при подготовке претензии ссылаюсь на гл.47 ГК РКОбязательства, возникающие вследствие причинения вреда

А трубопровод чей повредили? Ущерб в чем заключается: в самом повреждении трубопровода (если он ваш) или в последствиях (струей из поврежденного трубопровода на соседнем участке разбило окно в кабинете вашего директора) и т.п.

Опишите подробнее ситуацию, по делам о возмещении вреда важна любая мелочь, а тут все таки форум юристов, а не битва экстрасенсов.

Трубопровод наш. Был поврежден сам трубопровод. Хотим взыскать: стоимость воды (за которую мы заплатили), за ремонтные работы (материальные затраты,з/п работников, износ техники, задействованной в ремонтных работах, ГСМ). также гл.сан врачом вынесено постановление о проведении хлорирования и промывки водопровода, проведения лаб.исследований проб воды, в связи с чем на основании п.1 ст.9 хотим также ответчика обязать восстановить положение, сущ-е до нарушения, т.е. приведение воды в соотв-е с сан-эпид.требованиями.

если вкратце, то получается такая картина. какие мнения будут по данному делу?

ИМХО, отвечать должен непосредственный причинитель. Может можно и Заказчика привлечь (к примеру, как владельца стройки - источника повышенной опасности, на которой выполнялись работы ген.подрядчиком и его субчиками), но тут нужны детали, чтобы обосновать претензию.

ИМХО, отвечать должен непосредственный причинитель. Может можно и Заказчика привлечь (к примеру, как владельца стройки - источника повышенной опасности, на которой выполнялись работы ген.подрядчиком и его субчиками), но тут нужны детали, чтобы обосновать претензию.

хочу к генподрядчику предъявить претензию.

Согласно п.2 ст.619 ГК Генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства заказчиком, а перед заказчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства субподрядчиком. А про ответственность перед третьими лицами ничего не сказано, вот и думаю, могу ли я предъявить претензию генподрядчику? При этом разрешение на производство работ и согласование проведение работ с нами ни одним из вышеназванных лиц (X, Y, Z) не было получено.

еще вопрос имею ли я право требовать от ответчика проведения хлорирования и промывки водопровода, проведения лаб.исследований проб воды, (на основании п.1 ст.9 хотим -восстановление положения, сущ-го до нарушения, т.е. приведение воды в соотв-е с сан-эпид.требованиями.)

Вы просто убиваете, при чем здесь договорные отношения заказчиков и подрядчиков, кто вам вред причинил тот и отвечает. Способ и объем возмещения - ст.934 ГК.

Да. И причем название темы сформулировано вроде бы вполне однозначно - деликтная ответственность.

Потом пошло - хочу предъявить претензию тому, этому....

Вспоминаю одного судью, очень хороший человек, но тупой. Рассматривает дело о ДТП: первый водитель бъет машину второго и сбегает; второй гонится за ним, выезжает на встречную полосу и бъет машину третьего, который предъявляет иск к ним обоим. Судья взыскивает ущерб с первого, объясняя - ведь с него все началось!)) На 60-летие ему присвоили "лучший судья области".

На 60-летие ему присвоили "лучший судья области".

:lol:

Реально? Или это типа "Шнобелевской премии"? :lol:

Изменено пользователем Гурбангулы Бердымухамедов

:lol:

Реально? Или это типа "Шнобелевской премии"? :lol:

Нет реально, сказал же - хороший человек, да и юбилей у него.

Еще одного знаю - тоже признавали лучшим в Карагандинской области, не мог поделить алименты на 3 детей, видимо доли в школе не проходил.

Нет реально, сказал же - хороший человек, да и юбилей у него.

Еще одного знаю - тоже признавали лучшим в Карагандинской области, не мог поделить алименты на 3 детей, видимо доли в школе не проходил.

Да уж, это действительно век специализации. Я тоже делить не умею. Спасибо создателям калькулятора.