Гость Гость Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Господа, вы забываете о скромных труженниках Государства - Налоговиков, хотелось бы и им уделить внимаение Алия Джетибаева (НК МФ РК) Кудабаев ШАфкат (НК МФ РК) Ажигалиева Умит (Атырау) Масатбаев Айдар (Алматы) Нургазин Еркин (ВКО) и действительно многие другие ребята, которые при выявлении нарушения, разорвут любого от простого ИП до большой четверки А еще Вы забыли упомянуть Коломейцову Л.П.- начальника юридического отдела НК по Мангистауской области.
Андрэ Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Сдающему карты конечно порвать прочих игроков не составит труда при наличии определенных навыков, например, имея возможность заявить в любой момент, что играли оказывается в покер, а не в преф, ... В точку.
Гость Алмат Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Не суть, вопросы, вроде консультации по налоговому планированию, обжалование результатов налоговых проверок, это знают все, это все проходили и это уже не интересно. Все просто: юрист по налогам в первую очередь должен быть внимательным, грамотным, коммуникабельным (хорошим переговорщиком) и представительным. Возможно также известным. Все.
Биржан Жарасбаев Опубликовано 24 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2006 Все просто: юрист по налогам в первую очередь должен быть внимательным, грамотным, коммуникабельным (хорошим переговорщиком) и представительным. Возможно также известным. Все. Ну прям ни дать ни взять характеристика политика среднего звена. Видимо внешний лоск - вещь немаловажная...
Master Fess Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 (изменено) Г-н Порохов уже проигрывал и не раз и не где нибудь а в стенах ВС, нетерпится познакомиться с г-ном Тенеловым Уважаемый гость, можно подумать Вы сами ни раз в суде не проигрывали. Все проигрывают и выигрывают, будь то Вы, Фесс, гос - н Тенелов или вообще кто либо другой. При 100 % выигрышной ситуации грамотный выпусник вуза может выиграть у уважаемого гос - на Диденко, гос - на Порохова или какого либо другого юриста будь то таксам или другой отрасли \ институту права. Например, юристы страховых компаний очень часто проигрывают, почему - объяснять не надо. Говорит ли это, что они плохие юристы. Конечно - нет. Не проигрыват юрист, который вообще не судится. Либо адвокат, который берет только выигрышные дела. И еще пара других вариантов. Ну .... еще есть товарищ Кейвин Ломакс из худежественного фильма "АдвоКот Адвокат Дьявола" режиссера Тэйлора Хакфорда. :ahez: Изменено 25 Мая 2006 пользователем Als Fess
Андрэ Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 ... многие другие ребята, которые при выявлении нарушения, разорвут любого от простого ИП до большой четверки... ... Мы налоговики мы все равно свое так или иначе отсудим...И почему нас никто не любит, никто не увжает? Что-то ребята, я Вас ни в одной налоговой теме не видел. Мол, так и так, как представитель контролирующей структуры, могу сказать, что налоговая проверка по этому вопросу поступит в соответствии с Законом следующим образом... Служебная этика не позволяет выступать? Как же, читаем и на ус наматываем. Извините за резкость, но Ваши высказывания пропитаны чувством собственного превосходства, высокомерия и номенклатурного снобизма. Настоящий профи, думаю, так не станет говорить.
Гость айболит Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 господин гос. юрст по налогам прав, если смотреть на статистику гражданских дел по налогам они выигрывают, здесь я бы учел тот фактор что судьи и прокуроры априори зачастую на стороне гос. финанс. органов приходится зачастую биться вплоть до ВС РК
Гость Гость Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 ... многие другие ребята, которые при выявлении нарушения, разорвут любого от простого ИП до большой четверки... Проблема нашей налоговой системы в том, что пытаются порвать разорвать доначислить наказать любой ценой и учитывая ментлитет наших налогопалтельщиков это зачастую выгорает когда же налогоплательщик подает в суд зачастую это закансивается позором НК, в том числе и МФ РК ч тение разъясниткльных писем упомянутого органа наталкивает на мысль о довольно посредственном знании предмета
Гость Гость Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Можно вернуться к исходному вопросу, все таки юрист по налогам у нас это тот кто правильно оформляет/излагает мысль аудитора/бухгалтера, разжевавшего суть вопроса, для судебных жалоб и дальнейшего представления в суде или это человек самостоятельно в совершенстве владеющий налоговым кодексом. Я просмотрел страницу Жангельды Сулейманова, он был ранее практикующим бухгалтером/аудитором в совершенстве владеющим сутью вопроса от первичного бухгалтерского документа до декларации и уже позднее добавил знание ГПК(конечно и все остальное согласно диплома, но для простоты изложения...), так сказать изучил процедурные моменты отстаивания/изложения своих интересов в суде. И мне кажется, что такая база более эфективна, чем юрист пусть и плотно изучивший налоговое право. Хотя может быть я не прав ?
Гость Алмат Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Можно вернуться к исходному вопросу, все таки юрист по налогам у нас это тот кто правильно оформляет/излагает мысль аудитора/бухгалтера, разжевавшего суть вопроса, для судебных жалоб и дальнейшего представления в суде или это человек самостоятельно в совершенстве владеющий налоговым кодексом. Я просмотрел страницу Жангельды Сулейманова, он был ранее практикующим бухгалтером/аудитором в совершенстве владеющим сутью вопроса от первичного бухгалтерского документа до декларации и уже позднее добавил знание ГПК(конечно и все остальное согласно диплома, но для простоты изложения...), так сказать изучил процедурные моменты отстаивания/изложения своих интересов в суде. И мне кажется, что такая база более эфективна, чем юрист пусть и плотно изучивший налоговое право. Хотя может быть я не прав ? Есть истина в Ваших словах. Без знания хотя бы основ бухгалтерского и налогового учета никуда. Иначе ты просто литигейтор, знающий НК и отлично ориентирующийся в ГПК.
Гость Outlawyer Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Чёт тады не совсем понятно зачем держать бухгалтера, если юрист должен владеть и его вопросами? Только чтобы тот проводки делал, да в банк ездил? На мой взгляд налоговое право - это чистой воды бухгалтерская, финансистская отрасль, несмотря на то, что профильный НПА называется "кодексом". Есть юристы, специализирующиеся на налоговом праве, есть - на т.н. корпоративном, есть на трудовом, семейном и прочем. В равной степени можно говорить и о юристе, специализирующемся на налоговом праве. Я хочу сказать о таком соотношении: бухгалтер по своему статусу обязан знать налоговое право, потому что он работает с ним ежедневно, это его специализация - финансист (также как любой юрист знает основы гражданского права). А вот юристу как раз совсем не обязательно знать налоговый кодекс, потому что для этого на педприятии зарплату получает бухгалтер (главный бухгалтер). Другой вопрос - симпатия каждого юриста к своей специализации.
Гость Diko Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Господа налоговые юристы! Разъясните мне пожалуйста нижеследующее письмо. Вопрос задан по фин. помощи, а ответ дан прой заем Ваши комменты очень важны, так как ситуация у нас аналогичная. Письмо Налогового комитета по города Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425 Может ли ТОО получить временную возвратную беспроцентную финансовую помощь от учредителя, который является физическим лицом? • Является ли такая сделка правомерной и не нарушает ли Налоговое законодательство РК? • Если да: - Каким договором оформляется данная сделка? - Какими налогами облагается? - На какой счет согласно Генеральному плану счетов следует отнести полученную финансовую помощь? • Если нет: - Какие последствия влечет вышеназванная сделка? Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее. В соответствии с Письмом Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496 юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности», а также пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Предоставление физическими лицами займа запрещено в связи с тем, что банковские операции, а также иные операции, осуществляемые банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, подлежат обязательному лицензированию на основании ст. 11 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» (далее - Закон). Согласно ст. 24 вышеуказанного Закона занятие деятельностью без соответствующей лицензии либо с нарушением лицензионных норм и правил влечет установленную законодательством административную и уголовную ответственность. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается. Зам. председателя Ж. Тастемирова Или вынести все это в отдельную тему?
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Господа налоговые юристы! Разъясните мне пожалуйста нижеследующее письмо. Вопрос задан по фин. помощи, а ответ дан прой заем Ваши комменты очень важны, так как ситуация у нас аналогичная. Письмо Налогового комитета по города Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425 Может ли ТОО получить временную возвратную беспроцентную финансовую помощь от учредителя, который является физическим лицом? • Является ли такая сделка правомерной и не нарушает ли Налоговое законодательство РК? • Если да: - Каким договором оформляется данная сделка? - Какими налогами облагается? - На какой счет согласно Генеральному плану счетов следует отнести полученную финансовую помощь? • Если нет: - Какие последствия влечет вышеназванная сделка? Налоговый комитет по г. Алматы на ваш запрос сообщает следующее. В соответствии с Письмом Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496 юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности», а также пунктом 1 статьи 715 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), по договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества. При этом пунктом 3 данной статьи, юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Предоставление физическими лицами займа запрещено в связи с тем, что банковские операции, а также иные операции, осуществляемые банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, подлежат обязательному лицензированию на основании ст. 11 Закона Республики Казахстан «О лицензировании» (далее - Закон). Согласно ст. 24 вышеуказанного Закона занятие деятельностью без соответствующей лицензии либо с нарушением лицензионных норм и правил влечет установленную законодательством административную и уголовную ответственность. Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Казахстан привлечение займов юридическими лицами от физических лиц не допускается. Зам. председателя Ж. Тастемирова Или вынести все это в отдельную тему? Уважаемая Дико, не пугайте меня так! Вроде у Вас такая тема уже есть, да еще с голосованием. Я помню там минимум четыре ответа было. Что тема закрыта? Г-н Порохов уже проигрывал и не раз и не где нибудь а в стенах ВС, нетерпится познакомиться с г-ном Тенеловым Полностью солидарен с мнением Фесса.
Гость Diko Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Уважаемая Дико, не пугайте меня так! Вроде у Вас такая тема уже есть, да еще с голосованием. Я помню там минимум четыре ответа было. Что тема закрыта? Да? Ща проверю
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Господа, вы забываете о скромных труженниках Государства - Налоговиков, хотелось бы и им уделить внимаение Алия Джетибаева (НК МФ РК) Кудабаев ШАфкат (НК МФ РК) Ажигалиева Умит (Атырау) Масатбаев Айдар (Алматы) Нургазин Еркин (ВКО) и действительно многие другие ребята, которые при выявлении нарушения, разорвут любого от простого ИП до большой четверки Из указанных юристов знаю двух первых, причем с самой хорошей стороны. Насчет того, что они разорвут любого уже высказались достаточно. Думаю сами они так бы не выразились.
Гость СаулеС Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 (изменено) Чёт тады не совсем понятно зачем держать бухгалтера, если юрист должен владеть и его вопросами? Только чтобы тот проводки делал, да в банк ездил? На мой взгляд налоговое право - это чистой воды бухгалтерская, финансистская отрасль, несмотря на то, что профильный НПА называется "кодексом". Есть юристы, специализирующиеся на налоговом праве, есть - на т.н. корпоративном, есть на трудовом, семейном и прочем. В равной степени можно говорить и о юристе, специализирующемся на налоговом праве. Я хочу сказать о таком соотношении: бухгалтер по своему статусу обязан знать налоговое право, потому что он работает с ним ежедневно, это его специализация - финансист (также как любой юрист знает основы гражданского права). А вот юристу как раз совсем не обязательно знать налоговый кодекс, потому что для этого на педприятии зарплату получает бухгалтер (главный бухгалтер). Другой вопрос - симпатия каждого юриста к своей специализации. Бухгалтер должен знать и налоговый кодекс, и трудовое законодательство, так как начисляет заработную плату, отпускные и т.д., и гражданский кодекс, так как произовит платежи по договорам и частенько контролирует их исполнение. Просто так можно договориться до того, что ни кадровики, ни юристы вообще на предприятии ни к чему. Иметь юриста со знанием налогового права на предприятии , я считаю, это было бы неплохо, т.к. Вы же сами видите сколько конфликтных ситуаций бывает в отношениях с налоговиками. Изменено 25 Мая 2006 пользователем СаулеС
Гость Diko Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Уважаемый Данияр, ну миленький! Ответьте на мой вопрос, тему я че то не нашла. Может плохо искала, голова болит страашно.
Гость Дань Мечты Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Да конечно ТОО может занять деньги у физического лица по договору займа и это оформляется по обычному режиму договора займа одна сторона займодатель а др сторона заемщик и все ок!
Гость Гость Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Я сталкивался с ситуацией когда бухгалтер -аудитор на мой взгляд неправильно толковал статьи административного кодекса (209 и т.п.) вот тут хлеб юриста, но сам налоговый кодеск применить и трактовать на мой взгляд лучше бухгалтера постоянно применяющего его на практике (если конечно это нормальный специалист, а не человек сидящий на двух проводках) вряд ли юрист сможет, может за исключением ж. Сулейманова, который как раз и подтверждает данный факт
Master Fess Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 (изменено) И мне кажется, что такая база более эфективна, чем юрист пусть и плотно изучивший налоговое право. Хотя может быть я не прав ? Исходя из этой логики, уважаемый гость, юристы также не должны переводить любые контракты \ документы. А что? Профессионального специализированного лингвистического \ филологического образования у них нет, стало быть - почему они вообще документы на английском читают и какие там буржуйские legal opinion там пишут на нем же? Часто получается, что работодатели требуют от работника знание финансового, налогового, корпоративного, международного, земельного и т.д. права, бухгалтерии, экономики, одновременно русского, казахского, английского, итальянского, французского языков. Все это знать на среднем уровне - возможно. Знать все это на высоком уровне - физически невозможно. Гигабайтов ни у кого не хватит, одновременно досконально знать юриспруденцию, бухгалтерию, экономику и еще пять - шесть языков. Все это отдельные блоки дисциплин \ специальности и в вузах каждую из них в отдельности учат по четыре - пять лет. Налоговый Комитет МФ в полном составе английским тоже не владеет . Outlawyer правильно говорит, что если юрист владеет всеми налогово - финансовыми - экономическими делами, то зачем другие департаменты вообще нужны. Проводить "Т" счета что ли? Получается надо разгонять тогда всех финансистов, бухгалтеров, налоговиков, финансовых аналитиков, ЦБшников и прочих. Если юрист знает ин.языки - попутно еще и переводчиков. Касательно экономического блока дисцплин. Там тоже нет позиции "Маркетолог - менеджер - экономист - бухгалтер - оценщик - аудитор - налоговик - специалист по бюджету - специалист по ЦБ - инвестиционный аналитик - биржевой брокер \ дилер - ". Касательно технического блока дисциплин. Знать на высоком уровне цветную металлургию, нефтянное дело, геофизику, строительство мостов и туннелей, геологию и т.д. одновременно невозможно. п.с. Как то у нас в Казахстане была специальность "Юрист - Экономист". Не прижилась, однако. :leb: Изменено 25 Мая 2006 пользователем Als Fess
Гость Diko Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Да конечно ТОО может занять деньги у физического лица по договору займа и это оформляется по обычному режиму договора займа одна сторона займодатель а др сторона заемщик и все ок! Вы что! Закон категорический запрещает это. Статья 715. Договор займа 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. См.: Письмо НК по г. Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425, Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности ГК РК
Master Fess Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Бухгалтер должен знать и налоговый кодекс, и трудовое законодательство, так как начисляет заработную плату, отпускные и т.д., и гражданский кодекс, так как произовит платежи по договорам и частенько контролирует их исполнение. Думаю, Вы со мной согласитесь, что делать платежи и проводки, начислять заработную плату НЕ означает знать "налоговый кодекс, гражданский кодекс, трудовое законодательство". А то асбурд получается, проводочку провели, значит знаем зараз пару кодексов и всю юриспруденцию. :ahez:
Гость Аврора Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Думаю, Вы со мной согласитесь, что делать платежи и проводки, начислять заработную плату НЕ означает знать "налоговый кодекс, гражданский кодекс, трудовое законодательство". А то асбурд получается, проводочку провели, значит знаем зараз пару кодексов и всю юриспруденцию. Ну почему Вы все так утрируете. Прежде чем сделать пару проводочек, как Вы говорите, бухгалтер посмотрит от и до. И чтобы сделать правильную проводку с правильной суммой по отражению в учете налогов нужно знать НК. А заполнение кучи расчетов, деклараций, заявлений и пр. это вообще отдельная тема для разговора. А ответы Полин, Андрэ. Они оперируют не только Законом о бух.учете и стандартами б/учета.
Гость Гость Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 в свое время кроме юрфака (+магистратура) закончил еще "финансы и кредит" по специальности "налогообложение", имею и опыт битв с налоговой инспекцией, финполицией, минфином, коминвестом, но гордо именоваться "налоговым юристом" совесть не позволяет. мне кажется, о себе можно так сказать, только если человек конкретно и четко заспециализируется на налоговых проблемах и достигнет в этой области уважения и признания. а у юристов в Kz обычно работа по разным темам, в числе прочего и налогам, и редко позволяет взять конкретную специализацию, как юристы на западе Уважаемый Гость не рассматриваете ли Вы вакансию налогового консультанта?
Гость Гость Опубликовано 25 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2006 Вы что! Закон категорический запрещает это. Статья 715. Договор займа 3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения. Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке. См.: Письмо НК по г. Алматы от 3 февраля 2006 года № 04.3-07/1425, Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 21045/6496юр «О займах у физических лиц для предпринимательской деятельности ГК РК В качестве предпринимательской деятельности... Предпринимательская деятельность - есть извлечение дохода. При отсутствии процентов/вознаграждения нет факта извлечения дохода. Интересным считаю вопрос в случае если договором займа (точнее финансовой помощие) предусмотрены какие либо действия /бездействие, в следствие которых заимодатель получает скрытый доход.
Рекомендуемые сообщения