Гость Toutankhamon Опубликовано 16 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2006 кто-нибудь знает, надо ли сдавать оригиналы правоустанавлявающих документов на объект (дом с земельным участком) для регистрации в БТИ договора аренды на срок 12 месяцев, при этом объект находится в залоге (то есть оригиналов документов у меня все равно нет)???? спасибо ! Цитата
Гость poprock Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 (изменено) Привет вроде если договор аренды на срок до 12 месяцев то регистрироватьь не надо. ст582 ГК РК А оригиналы (тем более их нет) сдавать не надо. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, от 25 декабря 1995 года N 2727 Статья 13. Прием документов для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним 1. Регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет регистрационный орган на основании заявления правообладателя или уполномоченного государственного органа, а если право возникло из договора - на основании заявления любой его стороны. 2. Заявитель должен представить регистрирующему органу: 1) заявление с просьбой о регистрации права на недвижимое имущество; 2) документы, подтверждающие право на недвижимое имущество; 3) документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявитель обязан представить документы, удостоверяющие его личность, а представители юридического лица - также документы, подтверждающие их полномочия. 3. При регистрации прав общей собственности на недвижимое имущество заявление о регистрации подписывается всеми собственниками с представлением каждым из них документов, подтверждающих их право собственности, и предъявлением документов, удостоверяющих их личность. Данное правило распространяется также на право хозяйственного ведения, право оперативного управления и право землепользования. 4. При передаче части недвижимого имущества в залог, аренду или безвозмездное пользование документация, сданная на регистрацию, должна включать карту (схему) или общий план, на которых показана сданная в залог, аренду или безвозмездное пользование часть недвижимого имущества. 5. Отказ в приеме документов на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним допускается только по мотивам представления ненадлежащих документов. Статья 15. Требования к документам, представляемым на регистрацию 1. Документы, подтверждающие возникновение, прекращение, переход, ограничение прав на недвижимое имущество, принимаются в надлежаще оформленном виде. Не принимаются документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом. 2. Все документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником или нотариально заверенной копией. Подлинник документа (нотариально заверенная копия) после регистрации возвращается владельцу прав. Изменено 31 Мая 2006 пользователем poprock Цитата
Гость Toutankhamon Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 привет! мне кажется ты сам себе противоречишь. см. пп.2) п.2 ст13. там же указывается - документы, подтверждающие право собственности. в любом случае большое спасибо. на самом деле вопрос уже давно отпал. а ЦПН все равно требует оригиналы. вот я не могу понять такой парадокс. у ЦПН есть все документы, есть вся база. почему они постоянно требуют все документы? можно было бы просто глянуть в комп, где есть все данные, сказать ок и поставить штамп. нет же. они постоянно трепят всем нервы. ок. спасибо! Цитата
Гость Гость Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 наверное вопрос к Президенту (он подписывает Указ) Цитата
Гость Virus Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 Как правило в договорах залога Залогодателю запрещается распоряжаться предметом залога. Судя по изложенной информации дом с земельным участком находятся в залоге, а учитывая, что аренда - это распоряжение предметом залога, необходимо предварительно получить письменное согласие залогодержателя на заключение договора аренды. Цитата
Гость Yulyasha S. Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 Добрый день! Если данная недвижимость находится в залоге, то при регистрации договора аренды ЦпН затребует с Вас согласие банка (в договоре залога должно быть это прописано, иначе могут не пропустить). И потом, если будут письмо из Банка, то вполне можно обойтись без правоустанавливающих документов. Напишите потом что у вас получилось. А вапще, вроде как договор аренды на срок не менее 1 года (ст.582 ГК РК) подлежит гос.регистрации. Т.е. если у вас договор ровно на 12 месяцев, то можете не регистрировать. Virus, мы с вами мыслим одинаково :) Цитата
Гость poprock Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 привет! мне кажется ты сам себе противоречишь. см. пп.2) п.2 ст13. там же указывается - документы, подтверждающие право собственности. в любом случае большое спасибо. на самом деле вопрос уже давно отпал. а ЦПН все равно требует оригиналы. вот я не могу понять такой парадокс. у ЦПН есть все документы, есть вся база. почему они постоянно требуют все документы? можно было бы просто глянуть в комп, где есть все данные, сказать ок и поставить штамп. нет же. они постоянно трепят всем нервы. ок. спасибо! См ниже нет никакого противоречия Все документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником ИЛИ нотариально заверенной копией. Подлинник документа (нотариально заверенная копия) после регистрации возвращается владельцу прав. Цитата
Андрей Кузнецов Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 Недавно регистрировали договор аренды имущества, которое в залоге, оригиналы требуют - банк к счастью пошел навстречу, документы дал на неделю, + письм. согласие залогодержателя, также при подписании договора аренды потребовали удостоверение подлинности подписей, удостоверили Цитата
Гость Toutankhamon Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 См ниже нет никакого противоречия Все документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником ИЛИ нотариально заверенной копией. Подлинник документа (нотариально заверенная копия) после регистрации возвращается владельцу прав. для регистрации договора аренды потребуется оригинал документа. касательно разрешения банка - да да вы правы! оно будет, при этом мне банк даст оригиналы документов, для регистрации. я договорился! хотя изначально пока не знаю какдолго будет аренда. а вот на счет запрета банком аренды это вы что-то загнули. он только урезает в праве отчуждения в любой форме. это уже не залог получается, а тюрьма какая-то. в случае ипотеки бынк же не забирает ключи от квартиры, не опечатывает ее. правда ведь :sad: Цитата
Гость Гость Опубликовано 31 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 31 Мая 2006 а вот на счет запрета банком аренды это вы что-то загнули. он только урезает в праве отчуждения в любой форме. это уже не залог получается, а тюрьма какая-то. в случае ипотеки бынк же не забирает ключи от квартиры, не опечатывает ее. правда ведь некоторые банки запрещают обременять залоговое имущество даже арендой (читайте внимательней при подписывании договор залога), некоторые не обращают внимание на сию оговорку потом имеют массу проблем вплоть до дефолта Цитата
Гость Toutankhamon Опубликовано 1 Июня 2006 Жалоба Опубликовано 1 Июня 2006 некоторые банки запрещают обременять залоговое имущество даже арендой (читайте внимательней при подписывании договор залога), некоторые не обращают внимание на сию оговорку потом имеют массу проблем вплоть до дефолта а для чего нужны юристы? меня удивляют многие конторы и люди, которые в свои договора много что пишут, а потом говорят, что "это ничего не значит, не обращайте на это внимания". и люди ведь тупо верят. Цитата
Рекомендуемые сообщения