Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Остановка жезлом сотрудникам ГАИ запрещена, или нет

Рекомендуемые сообщения

сегодня по радио слышал такую новость - диктор сказал ,что теперь сотрудники дорожно-патрульной службы не имеют право жезлом останавливать авто, только сигналами на их спецавто, как это понимать?

то есть, я еду, он меня догоняет, включает мигалку и говорит в громкоговоритель типа "прими в право и остановись, ты нарушил ПДД РК", что ли?

вот сегодня нашел

http://www.zakon.kz/4585442-policejjskim-zapreshheno-ostanavlivat.html

получается усное указание руководства

Если обнаружится нарушение, универсальные полицейские могут останавливать только методом патрулирования. При этом полицейские должны включить маячки и дать команду остановиться. Стоять на дороге с жезлом категорически запрещено

Что за метод патрулирования?

я так понял, это больше подходит трассовым полицейским, а городские только пешие))))))))))) нарушения камеры будут фиксировать

В Астане стоят машут также жезлами, но есть и те фишки, типа останавливают экипажи сигналами.

В итоге это нововведение где-то зафиксировано или нет, не совсем понятно. В смысле каким-то нормативным правовым актом, а не словами отдельно взятых руководителей?

Гость Ржач от новостеи

Так жезлом ржавым останавливать автомобили, или палочкои от ветки высохшеи? Или просто махать рукои пока не сшибут? Так чем же останавливать автомобили, может лучше монтировкои?

не видел, не читал, по ходу только словами сказано
Вот то-то и оно, не остановишься в суде не докажешь, что прав. Нужно дождаться чтобы это они оформили на бумажке.

Вот то-то и оно, не остановишься в суде не докажешь, что прав. Нужно дождаться чтобы это они оформили на бумажке.

ага и записать все на регистратор :rolleyes:

меня пока не останавливали, при случае, поинтересуюсь у Жолполовцев про сие новшество, интересно что мне они ответят, за пару дней в городе ваще ни одного не видел :rolleyes:

Что за метод патрулирования?

Патрулировать-значит передвигаться на авто,пешком и т.д.,исследуя и пресекая правонарушения на отведенном им маршруте,едут-видят нарушаем-подьедут поближе включат сирену и в громофон-прижмись вправо-вот тогда и стоп!

Сегодня остановили жезлом. При проверке оказался просрочен тех. осмотр на неделю. Составили протокол. Хотел вписать в протокол то, что остановили без причины, на что сказали "нельзя" . В итоге в протоколе даже расписаться не дали, второй экземпляр протокола тоже не дали,выдали какое то предписание, о том что должен оплатить штраф, тоже без моей подписи.Можно ли как то опротестовать протокол?

Стоят с жезлами. Никто им не указ. Правда, чтоб останавливали жезлом, не видел.

Мое мнение: если останавливают жезлом, лучше остановиться)))

Стоят с жезлами. Никто им не указ. Правда, чтоб останавливали жезлом, не видел.

Мое мнение: если останавливают жезлом, лучше остановиться)))

По принципу: мало быть "правым", надо быть живым!

Эх.Далеко нашим объедениненым ЖоПошникам до настоящих универсальных полицейских.

Об чем и речь, там вообще не озвучено, что это оформлено в формате приказа или какого другого НПА. Есть мнение что это устная "установка", которую потом к делу не пришьешь.

ну а я об чем, верхи говорят, низы не исполняют.... ничего не напоминает? (недавняя взбучка АП)

а знаете, седня по городу мотался, их нет, в натуре :rolleyes: , точнее мне не встретился ни один из жолполовцев

Изменено пользователем Айдарчик

.... Хотел вписать в протокол то, что остановили без причины, на что сказали "нельзя" . В итоге в протоколе даже расписаться не дали, второй экземпляр протокола тоже не дали,выдали какое то предписание, о том что должен оплатить штраф, тоже без моей подписи.Можно ли как то опротестовать протокол?

Нарушение на нарушении. В протоколе Вы имели право вписать все что угодно, вплоть до текста песни "В лесу родилась елочка".

Отсутствие Вашей подписи на протоколе - тоже нарушение, но полицейские этот недостаток могут легко "вылечить" при помощи карманных понятых.

В принципе, при штрафе, не превышающем 5 МРП, протокол может и не составляться (ст 639 КоАП), но если Вы не согласны с взысканием, то протокол обязателен.

нельзя. насколько помню ПДД четко предписывают что жезл + свисток = остановка

а НПА у нас (пока и де-юрэ) важнее чем устное распоряжение

но вот если свистка нет, а только жезл, то можно и не останавливаться :) типа "не увидал, свистеть надо было" :)

очень интересно... кто-нибудь уже пытался слать лесом останавливающего жезлом?
Я все жду случая спросить, но никто из них пока не хочет со мной разговаривать :)

но вот если свистка нет, а только жезл, то можно и не останавливаться :) типа "не увидал, свистеть надо было" :)

ок, кэп!

ситуация:

едешь ты никого не тррогаешь. и тут тебя останавливает сотрудник дорожной полиции недвусмысленным сигналом жезла и подачей звукового сигнала свитком.

ты открываешь окошко, а он тебе: "инспектор дорожной полиции старший лейтенант пупкин! предъявите документы!"

а ты такой смотришь на него, видишь форму гаишника, жезл, нагрудный знак с номером и уже готов отдать документы после вопроса своего "а че случилось-то?", но тут судорожно вспоминаешь, что в новостях высший чин мвд сказал, что с 1 ноября такой службы нет и не существует в природе в принципе! другими словами тебя, гражданина республики казахстан, верного мужа своей родины, остановил ...кхм, как бы никто, как бы оборотень!))

твои действия?:)

Четко предписано:

5.3. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство с одновременным сигналом свистка. Водитель обязан остановиться в указанном ему месте. Сотрудник органов внутренних дел (полиции), остановивший транспортное средство в соответствии с пунктом 2.3.2, обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки.

Наличие жезла как бы не совсем обязательно.

А увидев жезл направленный в вашу сторону, можно подумать что вам говорят поворачивать налево. Поворачиваем на встречную через две сплошные. разворачиваемся и валим ))). А когда догонят можно сказать, что я как понял что вы регулировщик, так как согласно ПДД только для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).

Изменено пользователем hirurg

А где документ регламентирующий действия ДПП, или когда все-таки остановят можно смело говорить:

"А ты, Уважаемый универсальный полицейский, командира полка дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции ДВД Айтжана Альмуханбетова знаешь, если знаешь вот именно он сказал, что ты не имеешь права останавливать меня жезлом!!!" Так что ли получается? Объясните народу по-человечески, и желательно с ссылкой на приказ!

Зачем заморачиваться на внутренних приказах полиции? Для водителя главное - выполнять требования ПДД. Соответственно они улыбаются свистят и машут (жезлом), а водители останавливаются и предъявляют документы по требованию.