Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Просим помочь!

Оплата должна была пройти до 04.10.2013 г., просрочка уже 38 дней.

Мы им писали письмо 02.10.2013 г. о том, чтобы они оплатили в срок и написали когда будут оплачивать. На что они 17.10.2013 ответили, что оплатят до 31.10.2013, но до сегодняшнего дня кормят «завтраками».

Шеф говорит мне, чтобы я подал на них в суд, но в Договоре читаю главу «Порядок разрешения споров», где указана, что 1.Споры, возникшие в процессе исполнения Договора, подлежат путем переговоров и/или направления претензии.

2.Предельный срок рассмотрения претензии составляет 14 календарных дней

3.В случае невозможности разрешения споров путем переговоров между Сторонами, они подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством РК.

Вопрос в том, что шеф мне говорит, чтобы я подал в суд, не направляя им претензию. Можем ли мы так сделать так как уже писали письмо и просрочка уже более 14 дней.

Опубликовано

Добрыйдень ! поскольку письма вами уже направлены были, то имеет место исполнение условий пункта 1 Раздела "Порядок разрешения споров". В данном случае достаточно предъявления одного требования. Далее можете обратиться в суд о взыскании суммы задолженности.

Опубликовано

Можно вместе с исковым подать заявление о применении мер обеспечения иска и арестовать все счета и имущество должника.

Опубликовано

Большое спасибо за ответы и советы!

А еще забыл спросить нам в суд какого города нужно подать если мы в г.Алматы, а завод в г.Усть-Каменогорск

Опубликовано

А еще забыл спросить нам в суд какого города нужно подать если мы в г.Алматы, а завод в г.Усть-Каменогорск

Если не установлена договорная подсудность или не имеются иные обстоятельства, предоставляющие возможность предъявить в иных судах, иск необходимо подать в суд по месту нахождения ответчика.

Опубликовано

Здравствуйте! Просим помочь!

Оплата должна была пройти до 04.10.2013 г., просрочка уже 38 дней.

Мы им писали письмо 02.10.2013 г. о том, чтобы они оплатили в срок и написали когда будут оплачивать. На что они 17.10.2013 ответили, что оплатят до 31.10.2013, но до сегодняшнего дня кормят «завтраками».

Шеф говорит мне, чтобы я подал на них в суд, но в Договоре читаю главу «Порядок разрешения споров», где указана, что 1.Споры, возникшие в процессе исполнения Договора, подлежат путем переговоров и/или направления претензии.

2.Предельный срок рассмотрения претензии составляет 14 календарных дней

3.В случае невозможности разрешения споров путем переговоров между Сторонами, они подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством РК.

Вопрос в том, что шеф мне говорит, чтобы я подал в суд, не направляя им претензию. Можем ли мы так сделать так как уже писали письмо и просрочка уже более 14 дней.

Добрый день. Я не совсем согласен с тем, что 02.10. Вы направили им претензию. Исходя из той информации которую Вы дали, оплата должна была быть лишь 04.10., т.е. Вы написали, письмо с просьбой, чтобы они Вам оплатили вовремя. 17.10. они Вам предоставили ответ, не на претензию, а лишь на Ваше письмо. При этом данный пункт договора применяется при возникновении спора, а на момент написания им письма подобного спора не было. Однако на мой взгляд это не лишает Вас права обратиться в суд, ведь в данном случае претензия, а следовательно и срок по претензии не имеет значения, так как согласно п.1. споры, возникшие в процессе исполнения Договора, подлежат путем переговоров и/или направления претензии. Я бы рассматривал подобную ситуацию и их ответ не "русле" претензии, а в "русле" переговоров.

Опубликовано

Полагаете, что этот установленный договором порядок, препятствует обращению в суд без его исполнения?

Ст.249 ГПК упоминает только обязательный порядок досудебного урегулирования спора, установленный законом, а не договором.