Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вручили уведомление о торгах на внесудебную реализацию заложенного имущества в банке. Заложена квартира. Банку проплатили 350 000 долларов. Остаток 113 000 долларов. Срок кредита заканчивается в 2016 г. Что можно предпринять, чтобы отменить торги?

Опубликовано

5]
Статья 37. Основания прекращения ипотеки

1. Ипотека прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 322 Гражданского кодекса Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Государственная регистрация прекращения ипотеки недвижимого имущества в связи с исполнением основного обязательства, обращением взыскания на предмет ипотеки и иным основаниям осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

2. При продаже заложенного имущества, полностью обеспечивавшего основное обязательство на момент заключения ипотечного договора, с торгов во внесудебном порядке по цене ниже суммы основного обязательства, а также при переходе такого имущества в собственность залогодержателя одновременно с прекращением ипотеки прекращается основное обязательство.

Можно конечно отказаться от торгов, но это зависит от стоимости квартиры и размера остатка задолженности.

Опубликовано

Последняя оценка 135 000 долларов. Я хочу оставить квартиру. Из-за экономического кризиса бизнес идет плохо.

Подать в суд об отмене торгов?

Опубликовано

Последняя оценка 135 000 долларов. Я хочу оставить квартиру. Из-за экономического кризиса бизнес идет плохо.

Подать в суд об отмене торгов?

В суд не требуется.

5]
Статья 24. Процедура реализации ипотеки во внесудебном порядке

3. Удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке не допускается в случаях, когда:

4) имеется письменный отказ залогодателя по ипотечному жилищному займу, являющегося физическим лицом, от проведения реализации заложенного недвижимого имущества во внесудебном порядке, зарегистрированный органом, где был зарегистрирован ипотечный договор, и представленный в срок, установленный подпунктом 7-1) статьи 26 настоящего Закона;

7-1) условие о праве залогодателя по ипотечному жилищному займу, являющегося физическим лицом, представить в течение двадцати пяти календарных дней с момента вручения или отправки заказным письмом уведомления письменный отказ от проведения реализации ипотеки во внесудебном порядке, зарегистрированный в органе, где был зарегистрирован ипотечный договор;

В общем этот отказ в цоне регистрируется насколько я понимаю. Подробно сказать не могу - не сталкивался.

Ну а что даст отказ от реализации? Протянете время с полгода, пока в суд подадут, пока решение исполнят и тп. Может лучше рефинансировать займ/ увеличить срок возврата займа например.Или рефинанс в другой банк с более низкой процентной ставкой? варианты не рассматривали?

Опубликовано

Если автор получил уведомление о торгах, отказаться уже нельзя. Отказ можно заявить, когда банк уведомляет о невыполнении обязательств и указывает срок на исполнение. Если на такое уведомление автор в установленном законом порядке отказ не зявлял, банк вправе выставить имущество на торги, путем внесудебной реализации, направив заемщику уведомление о торгах. Кроме того, отказаться от внесудебки можно по ипотечному жилищному займу.

В данном случае можно только оспаривать процедуру внесудебной реализации, торги и т.д., если конечно на это будут основания.