Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток.

Уважаемые помогите разобраться был иск от КГКП к ИП о понуждении к выселению с земельного участка, иск был отклонен. КГКП подает новый иск об истребовании имущества с чужого занятого владения не одна ли и таже суть искового заявления? если одна и таже то этот иск же будет не законен?

Опубликовано

Ситуация следующая (Сразу оговорюсь, я пишу от имени ИП):

в 2007 году был подписан договор субаренды земельного участка на 10 лет, между ИП и КГКП на пхв, договор вовремя не был зарегистрирован, в компетентных органах, в связи с тем, что стороны просто упустили из ввиду этот факт. в Течение 2 лет, сменилось руководство и новый директор конечно за это зацепился, с того времени идут судебные тяжбы по поводу расторжения договора, отключается периодически свет, вода. Теперь в прошлом году в августе, КГКП прислало уведомление о том что расторгает договор в одностороннем порядке так как была просрочка в феврале месяце за арендную плату, в свою очередь мы пишем им письмо о том что мы не согласны, так как на день когда пришло уведомление, и его писали у нас была переплата за арендную плату. Далее КГКП подает иск в суд на понуждение к выселению с земельного участка, на что судья иск отклоняет, с такой формулировкой, так как данный договор не зарегистрирован в управлении юстиции то не одна из сторон не может предъявлять претензии по данному договору. Следующий шаг наш мы подаем иск на КГКП на понуждение к регистрации договора нам отказывают, т.к. ответчик не регистрирующий орган, аппеляция тоже проиграна. Таким образом выходит что они настаивают на том что договор расторгнут а мы на том что он не расторгнут, он заключен, подписан, но не зарегестрирован.

Нужно еще сказать что мы подавали на регистрацию документы в юстицию но получали отказ так как в договоре была допущена ошибка в адресе, а также КГКП не является в управление юстиции что бы поставить подпись.

Буквально вчера пришло новое исковое об истребовании имущества с чужого занятого владения, в данном случае иммущество это земельный участок.

Опубликовано

Буквально вчера пришло новое исковое об истребовании имущества с чужого занятого владения, в данном случае иммущество это земельный участок.

Интересно, а если суд вынесет решение в пользу КГКП как судебник будет исполнять судебный акт?

Опубликовано

КГКП подает иск в суд на понуждение к выселению с земельного участка, на что судья иск отклоняет, с такой формулировкой, так как данный договор не зарегистрирован в управлении юстиции то не одна из сторон не может предъявлять претензии по данному договору.

Судья ушлепок, так как если считает договор субаренды не совершенным, то должен был защитить права арендатора - КГКП.

мы подаем иск на КГКП на понуждение к регистрации договора нам отказывают, т.к. ответчик не регистрирующий орган, аппеляция тоже проиграна.

Надо было подавать иск о регистрации сделки по п.3 ст.155 ГК.

Буквально вчера пришло новое исковое об истребовании имущества с чужого занятого владения, в данном случае имущество это земельный участок.

Тот же самый предмет и основание изложенные другими словами. Суд должен прекратить дело по пп.2) ст.247 ГПК.

Опубликовано

судья тоже посоветовала это же подать новый иск о регистрации сделки, и подать его на управление юстиции а кгкп как 3 лицо на процессе бы участвовало.

Тот же самый предмет и основание изложенные другими словами. Суд должен прекратить дело по пп.2) ст.247 ГПК.

правильно же все что по одному и тому же предмету не может два раза рассматриваться процесс?

Посоветуйте кто как бы поступил в данной ситуации? какие оптимальные пути решения?

Опубликовано

судья тоже посоветовала это же подать новый иск о регистрации сделки, и подать его на управление юстиции а кгкп как 3 лицо на процессе бы участвовало.

Судья ушлепок, это спор о гражданском праве, поэтому иск по п.3 ст.155 ГК должен предъявляться к КГКП, орган юстиции никаким боком к делу не причастен, так как никакого нарушения публичного права не допускал.

Опубликовано
... поэтому иск по п.3 ст.155 ГК должен предъявляться к КГКП, орган юстиции никаким боком к делу не причастен, ...
получается, в исковом требовании ИП лишним было "понудить":
... Следующий шаг наш мы подаем иск на КГКП на понуждение к регистрации договора нам отказывают, т.к. ответчик не регистрирующий орган, аппеляция тоже проиграна. ...
?
Опубликовано

Подскажите как вести себя в данном процессе по этому иску, на какие аспекты следует обратить внимание, на что давить на процессе? Само исковое заявление не видила оно отправленно по почте, поэтому кторме как, о чем был подан иск не могу сообщить.

Я конечно понимаю что судья должен оставить без рассмотрения этот иск так как такие же исковые требования уже заявлялись, но сейчас ситуация такая что судебные тяжбы идут с 2011 года и это уже на уровне городского акимата все болтается что боюсь суд может и начать рассматривать данный процесс.

Опубликовано

Подскажите как вести себя в данном процессе по этому иску, на какие аспекты следует обратить внимание, на что давить на процессе? Само исковое заявление не видила оно отправленно по почте, поэтому кторме как, о чем был подан иск не могу сообщить.

Я конечно понимаю что судья должен оставить без рассмотрения этот иск так как такие же исковые требования уже заявлялись, но сейчас ситуация такая что судебные тяжбы идут с 2011 года и это уже на уровне городского акимата все болтается что боюсь суд может и начать рассматривать данный процесс.

Логика суждений иная у меня. Насклолько понял из первого поста "судья иск отклонил", то есть отказал и тем самым не принял даже к производству, соответственно никакого решения вынесено не было, насколько я понимаю, определений указанных в упомянутом п.2 ст. 247 ГПК не было тоже.

И Топик Стартера изначально скорее интересовал вопрос возьмется ли судья вообще новый иск рассматривать, а это Вам будут скорее интересны статьи 153 и возможно 154.

Что в итоге, как по мне, так процессуальных оснований не принимать иск к рассмотрению в данном случае нет, так как НЕ "имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон или соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации;"

Соответственно, думаю, что Вам стоит начать готовить аргументы для защиты)) Коллеги уже кое-что советовали, повторяться не буду, время будет почитаю, может и надумаю чего...))

Опубликовано

А касательно самой регистрации , это как-то в договоре прописывалось? обговаривали ли вы порядок, ответственное лицо и прочее?

Опубликовано

"судья иск отклонил", то есть отказал и тем самым не принял даже к производству, соответственно никакого решения вынесено не было.

Извиняюсь дико, не так написала (не то) был и процесс и было вынесено решение в иске отказать в связи с тем что договор не зарегестрирован в управлении юстиции а следовательно не одна из сторон не может заявлять по такому договору какие либо претензии.

Опубликовано

А касательно самой регистрации , это как-то в договоре прописывалось? обговаривали ли вы порядок, ответственное лицо и прочее?

нет не какого ответственного лица не кто не был назначен, просто прописано что договор должен был быть зарегестрирован еще в центре по недвижимости с 2007 года договор аренды наш подписан. А судебные тяжбы с 2011 года и были, было даже подписано мировое соглашение по одному из спорных вопросов.

Опубликовано

"судья иск отклонил", то есть отказал и тем самым не принял даже к производству, соответственно никакого решения вынесено не было.

Извиняюсь дико, не так написала (не то) был и процесс и было вынесено решение в иске отказать в связи с тем что договор не зарегистрирован в управлении юстиции а следовательно не одна из сторон не может заявлять по такому договору какие либо претензии.

Замечательно) тогда есть вероятность, что судья на основании ст.ст либо 153 либо 247 пунктов 2 прекратит рассмотрение дела. Я конечно не видел оба исковых заявления, но глянув в общих чертах не могу однозначно сказать, что предмет тождественный по обоим искам. Скорее даже несмотря на то, что желаемый результат у истца один в обоих случаях, но изложение можно так завертеть, что не подкопаешься,то есть можно сделать акцент на одно обстоятельство, признание которого повлечет за собой и признание того, что они добиваются, в общем как-то так....

Опубликовано

Ребята ! может я, что то не до понимаю КГКП ( расшифруйте абривиатуру ) , но зачем КГКП все усложнять, для них есть:

Статья 545. Срок договора имущественного найма

1. Договор имущественного найма заключается на срок, определенный договором.

2. Если договор имущественного найма заключен без указания срока, он считается заключенным на неопределенный срок.

Каждая из сторон вправе отказаться от такого договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца - при найме недвижимого имущества и за один месяц - при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не установлено иное.

Опубликовано

Ребята ! может я, что то не до понимаю КГКП ( расшифруйте абривиатуру ) , но зачем КГКП все усложнять, для них есть:

Статья 545. Срок договора имущественного найма

1. Договор имущественного найма заключается на срок, определенный договором.

2. Если договор имущественного найма заключен без указания срока, он считается заключенным на неопределенный срок.

Каждая из сторон вправе отказаться от такого договора в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца - при найме недвижимого имущества и за один месяц - при найме иного имущества, если законодательными актами или договором не установлено иное.

Извеняюсь Срок указан не посмотрел

Опубликовано

Извеняюсь Срок указан не посмотрел

Вот я извеняюсь опечатка (ГККП) Государственное казенное комунальное предприятие на пхв. у нас в договоре прописан срок аренды 10 лет.

Усложняют они все жутко. Просто не хотят работать по данному договору и отправив одно уведомление о расторжении договора на что они получили ответ посчитали что договор расторгнут, не подав иск в суд на расторжение договора по факту просто уведомав нас об расторжении договора. Мы написали ответ что не согласны с вашими доводами, у нас имеется пункт договора где прописано что если стороны не приходят к единому мнению все споры и разногласия рассматриваются в суде.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

Уважаемые получила исковое хочу с вами поделиться у кого какие есть предположения и доводы прошу выскажитесь!

doc01095120131125190111.pdf

doc01095220131125190129.pdf

doc01095320131125190214.pdf

doc01095420131125190225.pdf

doc01095520131125190237.pdf

doc01095620131125190247.pdf

Опубликовано

Доброго времени суток!

Уважаемые получила исковое хочу с вами поделиться у кого какие есть предположения и доводы прошу выскажитесь!

В первоночальных исковых требованиях указано, что Вы систематически укланяетесь от своевременной уплаты арендной платы, используете участок не по назначению, установив какие то временные постройки, тем самым грубо нарушаете условия арендного договора. При таких обстоятельствах если в договоре прописано, а я думаю должно быть прописано, расторжение договора аренды в одностороннем порядке со стороны ГККП обоснованно.

Опубликовано

В первоночальных исковых требованиях указано, что Вы систематически укланяетесь от своевременной уплаты арендной платы, используете участок не по назначению, установив какие то временные постройки, тем самым грубо нарушаете условия арендного договора. При таких обстоятельствах если в договоре прописано, а я думаю должно быть прописано, расторжение договора аренды в одностороннем порядке со стороны ГККП обоснованно.

Да только под систематической просрочкой подразумевалось просрочка в один месяц, этот иск подавался в октябре 2012 года а просрочка была на февраль месяц 2012 года к моменту подачи искового заявления была переплата по арендной плате. Да по постройке тоже было судебное разбирательство признали незаконным строение ( но хотя оно без фундаментное было, вытекало из целевого назначения, где-то же должен был храниться инвентарь и находиться сторожа), имеющее статус временного. А вот по первому этому иску суд вынес решение в пользу ИП мотивируя тем, что так как данный договор не зарегестрирован в управлении юстиции, то ни одна из сторон не имеет право заявлять какие либо требования по данному договору. И вот теперь они вновь подают похожий иск. А вот подскажите еще пожалуйста мы на уведомление о расторжении договора отправили им ответ с возражением о расторжении мотивирую переплатой, кто из нас должен был в судебном порядке обжаловать расторжение договора?

Опубликовано

Да только под систематической просрочкой подразумевалось просрочка в один месяц, этот иск подавался в октябре 2012 года а просрочка была на февраль месяц 2012 года к моменту подачи искового заявления была переплата по арендной плате. Да по постройке тоже было судебное разбирательство признали незаконным строение ( но хотя оно без фундаментное было, вытекало из целевого назначения, где-то же должен был храниться инвентарь и находиться сторожа), имеющее статус временного. А вот по первому этому иску суд вынес решение в пользу ИП мотивируя тем, что так как данный договор не зарегестрирован в управлении юстиции, то ни одна из сторон не имеет право заявлять какие либо требования по данному договору. И вот теперь они вновь подают похожий иск. А вот подскажите еще пожалуйста мы на уведомление о расторжении договора отправили им ответ с возражением о расторжении мотивирую переплатой, кто из нас должен был в судебном порядке обжаловать расторжение договора?

Это мое мнение, возможно ошибочное. Если договор не был в установленном порядке зарегестрирован в юстиции, по сути он не имеет юридической силы по истечении 1 года. Следовательно требование ГККП об истребовании участка из чужого незаконного владения обоснованно и возможно будет удовлетворенно в суде. Ваша агония скоро закончится.