Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Уважаемые юристы, такой вопрос. Юр.лицо обратилось к другому юр.лицу, но последнее не предоставляет ответ на обращение. Читал, что обязанность предоставить ответ в течение 15 дней предусмотрена только для гос.структур, юр.лиц 100% акций которых принадлежат гос-ву, а также если между ними заключен договор на поставку, оказание услуг/работ. Наши оба юр.лица не относятся к этой категории. Каким образом воздействовать, чтобы получить ответ на наше обращение? Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Отправьте повторно с указанием срока для ответа. Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также <a href="jl:30044096.60800%20" name="sub1000441516">субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг); Статья 3. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения. В ст.3 также указывается о должностных лицах, хотя в п.5) ст.1 про них ни слова. Кто такие должностные лица? Использовать понятие из ЗРК " Об административных процедурах" или понятие из другого ЗРК? Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц" Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также <a href="jl:30044096.60800%20" name="sub1000441516">субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг); Статья 3. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения. В ст.3 также указывается о должностных лицах, хотя в п.5) ст.1 про них ни слова. Кто такие должностные лица? Использовать понятие из ЗРК " Об административных процедурах" или понятие из другого ЗРК? Посмотрите, в КобАП там дается понятие должностные лица. Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Так я и спрашиваю, какое НПА применять? В них разные понятия. К примеру, в ЗРК "Об административных процедурах" 3. Под должностными лицами в настоящем Законе понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие государственные функции (функции представителя власти) либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах. В силу требований <a href="jl:1005029.0%20" name="sub1000000012">Конституции, законов и иных нормативных правовых актов должностные лица могут осуществлять возложенные на них функции: 1) от имени конкретного должностного лица государства в порядке единоличного распорядительства; 2) от имени конкретного государственного органа и его структурных подразделений в порядке единоличного распорядительства либо в коллегиальном порядке в зависимости от предусмотренного законодательством порядка принятия решений в конкретном государственном органе. В Кодексе об Административных правонарушениях Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан. Для моей ситуации какое определение подходит? Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Так я и спрашиваю, какое НПА применять? В них разные понятия. К примеру, в ЗРК "Об административных процедурах" 3. Под должностными лицами в настоящем Законе понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие государственные функции (функции представителя власти) либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах. В силу требований <a href="jl:1005029.0%20" name="sub1000000012">Конституции, законов и иных нормативных правовых актов должностные лица могут осуществлять возложенные на них функции: 1) от имени конкретного должностного лица государства в порядке единоличного распорядительства; 2) от имени конкретного государственного органа и его структурных подразделений в порядке единоличного распорядительства либо в коллегиальном порядке в зависимости от предусмотренного законодательством порядка принятия решений в конкретном государственном органе. В Кодексе об Административных правонарушениях Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан. Для моей ситуации какое определение подходит? Для какой Вашей ситуации? Вы хотите узнать кто такой «Должностное лицо», обратится в гос. орган, либо пожаловатся. Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Ситуация описана выше. Я пытаюсь понять: 1) какое понятие "ДЛ" использовать 2) как воздействовать на юр.лицо, если не применяются сроки рассмотрения обращений, установленные ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц". Если следовать совету и установить срок рассмотрения, то при его нарушении подавать в суд о понуждении предоставить ответ? Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Ситуация описана выше. Я пытаюсь понять: 1) какое понятие "ДЛ" использовать 2) как воздействовать на юр.лицо, если не применяются сроки рассмотрения обращений, установленные ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц". Если следовать совету и установить срок рассмотрения, то при его нарушении подавать в суд о понуждении предоставить ответ? Стесняюсь спросить, для чего Вам понятие «ДЛ», к чему Вы хотите подвести?Ни как, сроки установлены Законом для гос. службы и т.п.Ну, если Вам не жалко времени потраченное на составление иска, то, пожалуйста. Цитата
Святогор Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 (изменено) Ситуация описана выше. Я пытаюсь понять: 1) какое понятие "ДЛ" использовать 2) как воздействовать на юр.лицо, если не применяются сроки рассмотрения обращений, установленные ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц". Если следовать совету и установить срок рассмотрения, то при его нарушении подавать в суд о понуждении предоставить ответ? Вы обратились, скажем с претензией, вам не ответили, соответственно ваш контрагент проявил свое бездействие, и для того что бы получить свое обращайтесь в суд, чего еще вам ждать?! Зачем вам так необходим их ответ? Вы будете тратить время и силы на получение ответа, а этого и не нужно. Если ваш контрагент нарушил чем-то ваши права, то обращайтесь в суд за защитой этих прав. Либо в правоохранительные органы. Чем ненужную перепись разводить. Изменено 15 Ноября 2013 пользователем Святогор Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Для того, чтобы обратиться в суд, мое право должно быть нарушено. Где закреплена обязанность предоставить ответ и мое право его получить? Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Для того, чтобы обратиться в суд, мое право должно быть нарушено. Где закреплена обязанность предоставить ответ и мое право его получить? Вам нужно защищать те права о которых Вы писали в письме оппоненту (в том письме на которое нет ответа). У Ваших оппонентов есть право не предоставлять Вам ответ, нет обязанности Вам отвечать - поэтому у Вас в данном случае нет права получить ответ. Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 У Ваших оппонентов есть право не предоставлять Вам ответ, нет обязанности Вам отвечать - поэтому у Вас в данном случае нет права получить ответ. Это вообще запредельное для понимание предложение. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Это вообще запредельное для понимание предложение. они не обязаны Вам отвечать. Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Это вообще запредельное для понимание предложение. ОН не обязан Вам отвечать, а ВЫ не имеете право требовать от него ответа. Так понятно? Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 ОН не обязан Вам отвечать, а ВЫ не имеете право требовать от него ответа. Так понятно? Вы же советовали мне обратиться в суд, если времени не жалко. Если у меня нет прав на получение ответа, то суд какое нарушенное право возьмется защищать ... Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 ОН не обязан Вам отвечать, а ВЫ не имеете право требовать от него ответа. Так понятно? Вы же советовали мне обратиться в суд, если времени не жалко. Если у меня нет прав на получение ответа, то суд какое нарушенное право возьмется защищать ... Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Вы же советовали мне обратиться в суд, если времени не жалко. Если у меня нет прав на получение ответа, то суд какое нарушенное право возьмется защищать ... «…если Вам не жалко времени потраченное на составление иска…» я имел виду, что рано или поздно (при составлении иска) Вы придете к тому, что у Вас отсуствуют основания, просить у суда о понуждении предоставить ответ. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Вы же советовали мне обратиться в суд, если времени не жалко. Если у меня нет прав на получение ответа, то суд какое нарушенное право возьмется защищать ... пример. Человек должен был мне денег, срок прошел, а он не возвращает. Я ему пишу письмо "когда вернешь деньги?". Он не отвечает. Я направляю иск в суд с просьбой взыскать деньги с этого человека в мою пользу. Потому что он нарушил мои имущественные права. В Вашем же случае Вы хотите заставить должника ответить Вам. Вы потратите много сил и времени и может быть добьетесь ого, что он Вам ответит на вышеприведенные вопрос "Не знаю когда верну деньги" Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Мой вопрос был достаточно конкретным - я спрашивал о том, есть ли обязанности предоставить ответ на письмо и если это нигде не закреплено, то как воздействовать. Почему Вы решили, что содержание моего письма связано с нарушением моих прав? НЕТ, НЕ СВЯЗАНО. Цитата
didarke Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Мой вопрос был достаточно конкретным - я спрашивал о том, есть ли обязанности предоставить ответ на письмо и если это нигде не закреплено, то как воздействовать. Почему Вы решили, что содержание моего письма связано с нарушением моих прав? НЕТ, НЕ СВЯЗАНО. Aldar-Kose не решил, что письмо содержит нарушения Ваших прав, это пример для Вас и для тех, у кого схожая ситуация, я так думаю. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 Мой вопрос был достаточно конкретным - я спрашивал о том, есть ли обязанности предоставить ответ на письмо и если это нигде не закреплено, то как воздействовать. Почему Вы решили, что содержание моего письма связано с нарушением моих прав? НЕТ, НЕ СВЯЗАНО. это просто пример. Цитата
prosto yurist Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 В законе о порядке рассмотрения обращений физ. и юр лиц все четко написано."Статья 3. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения.". при этом в пункте 5 стати 1 прописано понятие субъекта, т.е. гос органы, юр. лица с гос участием и субъекты крупного предпринимательства. В любом случае как правило сроки рассмотрения писем прописывается в договоре, либо приминяются обычаи делового оборота (как сказано в ГК), а обычаи делового оборота предусматривают срок рассмотрения 15 календарных дней. Цитата
Aldar-Kose Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2013 (изменено) В законе о порядке рассмотрения обращений физ. и юр лиц все четко написано."Статья 3. Сфера действия настоящего Закона 1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения.". при этом в пункте 5 стати 1 прописано понятие субъекта, т.е. гос органы, юр. лица с гос участием и субъекты крупного предпринимательства. В любом случае как правило сроки рассмотрения писем прописывается в договоре, либо приминяются обычаи делового оборота (как сказано в ГК), а обычаи делового оборота предусматривают срок рассмотрения 15 календарных дней. Гость в первом сообщении указал, что обсуждаемые юрлица не являются госорганизациями, не являются с участием государства и между ними не заключен договор на поставку, оказание услуг/работ. в этой связи закон об обращениях физ и юр лиц на них не рапсространяется. Насчте обычаев делового оборота - не знаю, не встречал такой практики 5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг); Изменено 15 Ноября 2013 пользователем Aldar-Kose Цитата
Рекомендуемые сообщения