Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, такой вопрос.

Юр.лицо обратилось к другому юр.лицу, но последнее не предоставляет ответ на обращение.

Читал, что обязанность предоставить ответ в течение 15 дней предусмотрена только для гос.структур, юр.лиц 100% акций которых принадлежат гос-ву, а также если между ними заключен договор на поставку, оказание услуг/работ.

Наши оба юр.лица не относятся к этой категории.

Каким образом воздействовать, чтобы получить ответ на наше обращение?

Опубликовано

ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также <a href="jl:30044096.60800%20" name="sub1000441516">субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг);

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения.

В ст.3 также указывается о должностных лицах, хотя в п.5) ст.1 про них ни слова.

Кто такие должностные лица? Использовать понятие из ЗРК " Об административных процедурах" или понятие из другого ЗРК?

Опубликовано

ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц"

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также <a href="jl:30044096.60800%20" name="sub1000441516">субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг);

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения.

В ст.3 также указывается о должностных лицах, хотя в п.5) ст.1 про них ни слова.

Кто такие должностные лица? Использовать понятие из ЗРК " Об административных процедурах" или понятие из другого ЗРК?

Посмотрите, в КобАП там дается понятие должностные лица.

Опубликовано

Так я и спрашиваю, какое НПА применять? В них разные понятия. К примеру, в ЗРК "Об административных процедурах"

3. Под должностными лицами в настоящем Законе понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие государственные функции (функции представителя власти) либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах.

В силу требований <a href="jl:1005029.0%20" name="sub1000000012">Конституции, законов и иных нормативных правовых актов должностные лица могут осуществлять возложенные на них функции:

1) от имени конкретного должностного лица государства в порядке единоличного распорядительства;

2) от имени конкретного государственного органа и его структурных подразделений в порядке единоличного распорядительства либо в коллегиальном порядке в зависимости от предусмотренного законодательством порядка принятия решений в конкретном государственном органе.

В Кодексе об Административных правонарушениях Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Для моей ситуации какое определение подходит?

Опубликовано

Так я и спрашиваю, какое НПА применять? В них разные понятия. К примеру, в ЗРК "Об административных процедурах"

3. Под должностными лицами в настоящем Законе понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие государственные функции (функции представителя власти) либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах.

В силу требований <a href="jl:1005029.0%20" name="sub1000000012">Конституции, законов и иных нормативных правовых актов должностные лица могут осуществлять возложенные на них функции:

1) от имени конкретного должностного лица государства в порядке единоличного распорядительства;

2) от имени конкретного государственного органа и его структурных подразделений в порядке единоличного распорядительства либо в коллегиальном порядке в зависимости от предусмотренного законодательством порядка принятия решений в конкретном государственном органе.

В Кодексе об Административных правонарушениях Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Для моей ситуации какое определение подходит?

Для какой Вашей ситуации? Вы хотите узнать кто такой «Должностное лицо», обратится в гос. орган, либо пожаловатся.

Опубликовано

Ситуация описана выше. Я пытаюсь понять: 1) какое понятие "ДЛ" использовать 2) как воздействовать на юр.лицо, если не применяются сроки рассмотрения обращений, установленные ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц".

Если следовать совету и установить срок рассмотрения, то при его нарушении подавать в суд о понуждении предоставить ответ?

Опубликовано

Ситуация описана выше. Я пытаюсь понять: 1) какое понятие "ДЛ" использовать 2) как воздействовать на юр.лицо, если не применяются сроки рассмотрения обращений, установленные ЗРК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц".

Если следовать совету и установить срок рассмотрения, то при его нарушении подавать в суд о понуждении предоставить ответ?

1. Стесняюсь спросить, для чего Вам понятие «ДЛ», к чему Вы хотите подвести?
  2. Ни как, сроки установлены Законом для гос. службы и т.п.
  3. Ну, если Вам не жалко времени потраченное на составление иска, то, пожалуйста.
Опубликовано (изменено)

Вы обратились, скажем с претензией, вам не ответили, соответственно ваш контрагент проявил свое бездействие, и для того что бы получить свое обращайтесь в суд, чего еще вам ждать?! Зачем вам так необходим их ответ? Вы будете тратить время и силы на получение ответа, а этого и не нужно. Если ваш контрагент нарушил чем-то ваши права, то обращайтесь в суд за защитой этих прав. Либо в правоохранительные органы. Чем ненужную перепись разводить.

Изменено пользователем Святогор
Опубликовано

Для того, чтобы обратиться в суд, мое право должно быть нарушено.

Где закреплена обязанность предоставить ответ и мое право его получить?

Опубликовано

Для того, чтобы обратиться в суд, мое право должно быть нарушено.

Где закреплена обязанность предоставить ответ и мое право его получить?

Вам нужно защищать те права о которых Вы писали в письме оппоненту (в том письме на которое нет ответа). У Ваших оппонентов есть право не предоставлять Вам ответ, нет обязанности Вам отвечать - поэтому у Вас в данном случае нет права получить ответ.
Опубликовано

У Ваших оппонентов есть право не предоставлять Вам ответ, нет обязанности Вам отвечать - поэтому у Вас в данном случае нет права получить ответ.

Это вообще запредельное для понимание предложение.

Опубликовано

ОН не обязан Вам отвечать, а ВЫ не имеете право требовать от него ответа. Так понятно?

Вы же советовали мне обратиться в суд, если времени не жалко. Если у меня нет прав на получение ответа, то суд какое нарушенное право возьмется защищать ...

Опубликовано

ОН не обязан Вам отвечать, а ВЫ не имеете право требовать от него ответа. Так понятно?

Вы же советовали мне обратиться в суд, если времени не жалко. Если у меня нет прав на получение ответа, то суд какое нарушенное право возьмется защищать ...

Опубликовано

«…если Вам не жалко времени потраченное на составление иска…» я имел виду, что рано или поздно (при составлении иска) Вы придете к тому, что у Вас отсуствуют основания, просить у суда о понуждении предоставить ответ.

Опубликовано

пример. Человек должен был мне денег, срок прошел, а он не возвращает. Я ему пишу письмо "когда вернешь деньги?". Он не отвечает. Я направляю иск в суд с просьбой взыскать деньги с этого человека в мою пользу. Потому что он нарушил мои имущественные права. В Вашем же случае Вы хотите заставить должника ответить Вам. Вы потратите много сил и времени и может быть добьетесь ого, что он Вам ответит на вышеприведенные вопрос "Не знаю когда верну деньги"

Опубликовано

Мой вопрос был достаточно конкретным - я спрашивал о том, есть ли обязанности предоставить ответ на письмо и если это нигде не закреплено, то как воздействовать.

Почему Вы решили, что содержание моего письма связано с нарушением моих прав? НЕТ, НЕ СВЯЗАНО.

Опубликовано

Мой вопрос был достаточно конкретным - я спрашивал о том, есть ли обязанности предоставить ответ на письмо и если это нигде не закреплено, то как воздействовать.

Почему Вы решили, что содержание моего письма связано с нарушением моих прав? НЕТ, НЕ СВЯЗАНО.

Aldar-Kose не решил, что письмо содержит нарушения Ваших прав, это пример для Вас и для тех, у кого схожая ситуация, я так думаю.

Опубликовано

это просто пример.

Опубликовано

В законе о порядке рассмотрения обращений физ. и юр лиц все четко написано."Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения.".

при этом в пункте 5 стати 1 прописано понятие субъекта, т.е. гос органы, юр. лица с гос участием и субъекты крупного предпринимательства.

В любом случае как правило сроки рассмотрения писем прописывается в договоре, либо приминяются обычаи делового оборота (как сказано в ГК), а обычаи делового оборота предусматривают срок рассмотрения 15 календарных дней.

Опубликовано (изменено)

В законе о порядке рассмотрения обращений физ. и юр лиц все четко написано."Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на физических и юридических лиц, подавших обращения, на субъекты и должностных лиц, рассматривающих обращения.".

при этом в пункте 5 стати 1 прописано понятие субъекта, т.е. гос органы, юр. лица с гос участием и субъекты крупного предпринимательства.

В любом случае как правило сроки рассмотрения писем прописывается в договоре, либо приминяются обычаи делового оборота (как сказано в ГК), а обычаи делового оборота предусматривают срок рассмотрения 15 календарных дней.

Гость в первом сообщении указал, что обсуждаемые юрлица не являются госорганизациями, не являются с участием государства и между ними не заключен договор на поставку, оказание услуг/работ. в этой связи закон об обращениях физ и юр лиц на них не рапсространяется. Насчте обычаев делового оборота - не знаю, не встречал такой практики

5) субъекты, рассматривающие обращения, (далее - субъекты) - государственные органы, органы местного самоуправления, юридические лица со стопроцентным участием государства либо предоставляющие товары (работы, услуги) в соответствии с условиями государственного заказа и (или) государственного закупа, которые вправе рассматривать и принимать решения по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с их компетенцией, а также субъекты крупного предпринимательства по обращениям физических и юридических лиц, с которыми заключен договор на поставку (выполнение, оказание) им товаров (работ, услуг);

Изменено пользователем Aldar-Kose