Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый.

Попробую коротко, если надо будет опишу все полностью.

Есть ТОО (Туристическая фирма) , которое должно нам определенную сумму денег, за невыполнение услуг.

Наняли юриста, дошло дело до суда.

ТОО нам предложило мировую, с оплатой всей суммы+оплата юриста. Мы согласились.

В суде подписали МС.

В МС поставили дату 15 сентября, то что ТОО вернет нам всю сумму.

Вот уже прошло 2 месяца, денег нам не кто не вернул.

Взяли определение с суда, отдали коллекторам.

Коллекторы сходили в ТОО, поговорили с дир. Они сказали что денег нету, тоо вроде есть, но оно не работает.

И отдавать что то вроде им нечем.

Подскажите, что можно сделать?

Получается не выполнение мирового соглашения.

Как все таки можно вернуть свои деньги, кровные?

г. Астана.

Буду ждать ответа с нетерпением.

Опубликовано

Первой, что приходит в голову выписать исполнительный лист и направить судебникам. Конечно затем следует постоянно теребить судебного исполнителя, для того чтобы он (она): наложили арест на счета ТОО, направили запросы с целью поиска движимого и недвижимого имущества, произвели опись и изъяли имущество находящиеся в офисе.

Опубликовано

была похожая ситуация. Заключили мировое соглашение. Спустя два месяца после того как оно не было исполнено, обратились в суд с просьбой выдать исполнительный лист и направить его судебным исполнителям. Пока ничего не получали.Ожидаем.

Опубликовано

Как и писал выше.

Испольнительный лист отдали коллекторам.

Фирма, ТОО, в данное время они не работают.

Офис в котором они сидели, арендовали и больше там не находятся.

Директор говорит денег нет.

Думаю что и на счетах нечего нету у них.

Имущества тем более.

Что можно еще попробовать сделать?

:(

Опубликовано

Как и писал выше.

Испольнительный лист отдали коллекторам.

Фирма, ТОО, в данное время они не работают.

Офис в котором они сидели, арендовали и больше там не находятся.

Директор говорит денег нет.

Думаю что и на счетах нечего нету у них.

Имущества тем более.

Что можно еще попробовать сделать?

:(

надеяться и верить. увы, таких должников хватает

Опубликовано

Единственный законный способ - это действовать через судебных исполнителей, долго, нудно, нервно, волокитно. После того, как выяснится, что за ТОО ничего нет, попробуйте обратиться в суд с требованиями о признании должника банкротом и уже тогда, в случае признания ТОО банкротом, будете работать с конкурсным управляющим.

Опубликовано (изменено)

То и значит, что будете с ним работать, писать ему всякие заявления, с просьбой проверить там-то и там-то, то-то и то-то. Где-то на чем-то настаивать, где-то бездействие обжаловать, где-то действия. Прекрасное далеко, только в песне может не быть жестоко- это к тому, что трудоемкий очень процесс, а гарантий никаких.

Изменено пользователем Святогор
  • 2 weeks later...
Опубликовано

В общем коллекторы проверили фирму, имущества нету, движений по счету тоже.

Фирма, в лице директора отвечает, а что вы мне сделаете?

И что можно забыть про свои деньги? Простить что ли?

Есть совет, как действовать дальше?

• 1 month later...
Гость Гульмира
Опубликовано

Добры день, у меня почти похожая ситуация: Вам необходимо написать заявление-жалобу в районную и городскую прокуратуру.

Опубликовано

Добры день, у меня почти похожая ситуация: Вам необходимо написать заявление-жалобу в районную и городскую прокуратуру.

Тут не жалобы нужно писать, тут нужно срочно арестовывать счета, когда только появляется подозрение.

Гость Гульмира
Опубликовано

Добрый день, Прошу вашей помощи уважаемые профессионалы и комментариев.

Ситуация следующая:

1. Казахско-Арабское ТОО в сфере фаст- фуда в связи со своей нерентабельностью попросила всех сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию в марте 2013 года, что и сделало 90% персонала.

Я занимала должность-менеджера по закупкам, сдаваться просто так не собиралась, т.к. в подобных случаях, работодатель должен был предупредить нас письменно мин.за 1мес., в противном случае выплатить компенсацию в размере зп за 2 мес.

2. Я и мой коллега написали письменную служебную записку, с просьбой выдать задержанную зп на тот момент за 1,5 мес. Не дождавшись ответа от работодателя мы написали заявление с просьбой о расторжении трудового договора в связи с неисполнением обязательств работодателя по выплате своевременной зп.

3. Далее мы обратились в Суд Бостандыкского района с заявлением о выплате заработной платы и компенсационных выплат. На которое, я получила судебное решение, что компания должна мне выплатить зп+компенсацию в размере 1 100 000 тенге.

4. Обратившись к частному судебному исполнителю, через длительное время я получила часть денег в размере 200 000 тенге.

5. Спустя мес 3- 4, мой бывший работодатель подал возражение в данный суд, где было отменено данное судебное решение об выплате денежных средств.

6. Далее началась длинная и нудная война между мной и работодателем: бесконечные исковые заявление, писанина и присутствие на судебных заседаниях, так как работодатель подал на меня встречный иск, о том, что я имею задолженность компании по не закрытым авансовым отчетам на большую сумму. Доказать обратное я не могла, так как все документы были у бухгалтера той компании.

7. После длительных и мучительных заседаний мы наконец то пришли к мировому соглашению: компания согласилась мне оплатить 450 000 тенге до 06.08.2013, тем самым мы-обе стороны отказывались от других своих исковых требований.

8. Суть дела: задолженность со стороны ТОО-работодателя по сей день не оплачена! На мои телефонные звонки директор компании отвечает, что денег нет и тд.

9. В начале декабря я опять обратилась в Суд Бостандыкского района, с просьбой выдать исполнительный лист по данной выплате: на что, Суд мне выслал по почте (я живу сейчас в Таразе) определение суда, где ответил следующее: изучив заявление и приложенные к нему документы, суд считает, что заявление подлежит возвращению по след.основаниям. Как усматривается из материалов дела, определением суда от 15/08/2013 между сторонами утверждено мировое соглашение, гражданское дело по иску Петровой Г.С. производтством прекращено. В установленный срок ответчик ТОО условия мирового соглашения не исполнил. В настоящее время, сроки, оговоренные в мировом соглашении истекли, а должник со взыскателем в полном объеме не рассчитался, а потому заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения.

Прошу Вас, помочь как написать данное заявление с обращением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. (если честно, то я очень устала от всей этой нервотрепки, но отказаться от собственно заработанных денег не хочу, тем более, что я по сей день не работаю, так как нахожусь в положении и средств на консультации адвокатов и тд не имею.)

Надеюсь на вашу помощь:((

Гость Гульмира
Опубликовано

в том то, и дело: Вы в прокуратуре просите немедленного прокурорского реагирования и ареста всех счетов! :)

Опубликовано

в том то, и дело: Вы в прокуратуре просите немедленного прокурорского реагирования и ареста всех счетов! :)

Это по гражданским делам прокуратура так аресты налагает?

Гость Гульмира
Опубликовано

Уважаемый Нурике,

поясните пожалуйста: к судебникам-это например к частному судебному исполнителю? Дело, в том, что я письменно обращалась в прокуратуру городскую и районную, где они мне письменно ответили, что требуется судебное решение о принудительном взыскании данных денежных средств. Что я и сделала, обратилась в Бостандыкский суд с заявлением-просьбой выдать судебное ршение о принудительном взыскании, на что они мне и ответили " В установленный срок ответчик ТОО условия мирового соглашения не исполнил. В настоящее время, сроки, оговоренные в мировом соглашении истекли, а должник со взыскателем в полном объеме не рассчитался, а потому заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. "

Опубликовано

Добрый день, Прошу вашей помощи уважаемые профессионалы и комментариев.

Ситуация следующая:

1. Казахско-Арабское ТОО в сфере фаст- фуда в связи со своей нерентабельностью попросила всех сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию в марте 2013 года, что и сделало 90% персонала.

Я занимала должность-менеджера по закупкам, сдаваться просто так не собиралась, т.к. в подобных случаях, работодатель должен был предупредить нас письменно мин.за 1мес., в противном случае выплатить компенсацию в размере зп за 2 мес.

2. Я и мой коллега написали письменную служебную записку, с просьбой выдать задержанную зп на тот момент за 1,5 мес. Не дождавшись ответа от работодателя мы написали заявление с просьбой о расторжении трудового договора в связи с неисполнением обязательств работодателя по выплате своевременной зп.

3. Далее мы обратились в Суд Бостандыкского района с заявлением о выплате заработной платы и компенсационных выплат. На которое, я получила судебное решение, что компания должна мне выплатить зп+компенсацию в размере 1 100 000 тенге.

4. Обратившись к частному судебному исполнителю, через длительное время я получила часть денег в размере 200 000 тенге.

5. Спустя мес 3- 4, мой бывший работодатель подал возражение в данный суд, где было отменено данное судебное решение об выплате денежных средств.

6. Далее началась длинная и нудная война между мной и работодателем: бесконечные исковые заявление, писанина и присутствие на судебных заседаниях, так как работодатель подал на меня встречный иск, о том, что я имею задолженность компании по не закрытым авансовым отчетам на большую сумму. Доказать обратное я не могла, так как все документы были у бухгалтера той компании.

7. После длительных и мучительных заседаний мы наконец то пришли к мировому соглашению: компания согласилась мне оплатить 450 000 тенге до 06.08.2013, тем самым мы-обе стороны отказывались от других своих исковых требований.

8. Суть дела: задолженность со стороны ТОО-работодателя по сей день не оплачена! На мои телефонные звонки директор компании отвечает, что денег нет и тд.

9. В начале декабря я опять обратилась в Суд Бостандыкского района, с просьбой выдать исполнительный лист по данной выплате: на что, Суд мне выслал по почте (я живу сейчас в Таразе) определение суда, где ответил следующее: изучив заявление и приложенные к нему документы, суд считает, что заявление подлежит возвращению по след.основаниям. Как усматривается из материалов дела, определением суда от 15/08/2013 между сторонами утверждено мировое соглашение, гражданское дело по иску Петровой Г.С. производтством прекращено. В установленный срок ответчик ТОО условия мирового соглашения не исполнил. В настоящее время, сроки, оговоренные в мировом соглашении истекли, а должник со взыскателем в полном объеме не рассчитался, а потому заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения.

Прошу Вас, помочь как написать данное заявление с обращением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. (если честно, то я очень устала от всей этой нервотрепки, но отказаться от собственно заработанных денег не хочу, тем более, что я по сей день не работаю, так как нахожусь в положении и средств на консультации адвокатов и тд не имею.)

Надеюсь на вашу помощь:((

В соответствии со ст.9 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя" установлен перечень исполнительных документов

5]
Статья 9. Перечень исполнительных документов

1. Исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

2) судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан;

3) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории Республики Казахстан решений международных, иностранных судов и арбитражей;

4) исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнении решений третейских судов;

5) постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;

6) постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях;

7) постановление прокурора о принудительном исполнении его требований;

8) постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции.

Сомо по себе мировое соглашение не является исполнительным документом

Необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения, после суд назначает дату рассмотрения, вызывает стороны, затем выносит определение. после вступления в законную силу определения суда необходимо написать заявление о выписке исполнительного листа, далее направить исполнительный лист суд исполнителям гос. либо частным.

примерная схема написания

шапка

в ... суд г....

от ...

заявление об изменении порядка и способа исполнения мирового соглашения

Судом ... г. было рассмотрено гражданское дело по иску ... к ... о взыскании.... Определением суда было утверждено мировое соглашение согласно которому (прописать условия заключения мирового соглашения) Вместе с тем, в установленный судом срок мировое соглашение ответчиком не исполнено.

Согласно условиям мирового соглашения сторона вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении мирового соглашения.

на основании изложенного прошу изменить способ и порядок исполнения мирового соглашения и обязать ответчика принудительно исполнить мировое соглашение.

приложение:

1. копия определения

2. копия мирового соглашения

3. документы ответчика

4. уд. личности

(*при наличии представителя - копия доверенности и уд.л. представителя)

ФИО подпись

С пожеланием благополучного разрешения дела

Tezhat

Опубликовано

мировое соглашение утвержденное определением суда имеет силу исполнительного документа, а по тому Вам надо идти к судебникам,

Мировое соглашение, утвержденное определением суда, имеет силу не исполнительного документа, а силу судебного акта (решения).
Опубликовано

как правильно вам тут уже советовали - на основании того, что не исполнен судебный акт (определение об утверждении мирового соглашения), нужно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа (не нужно никаких изменений и способов исполнения мирового соглашения). далее идете в ДИСА (а не к коллекторам). сразу пишите о наложении арестов на счета, имущество движимое и недвижимое, ходатайствуйте о вызове должника для дачи инфо об имущественном положении, вообщем контролируйте сами весь процесс. чтобы не затягивать время, постарайтесь сами вручить по поручению гос.суд.исполнителя (если к ним обратитесь) предложение должнику о добровольном исполнении суд.акта, по истечении 5 дней если не исполнит - пишите заявление исполнителю о санкционировании временного запрета на выезд руководителя юр.лица из РК (процедура будет через суд).вопрос можно поставить о выявлении исполнителем дебиторской задолженности.

Гость Гульмира
Опубликовано

Уважаемый Tezhat,

огромное Вам спасибо за помощь :rolleyes: !

у меня вопрос: существуют ли какие либо сроки ограничения по обращению по МС, так как они мне не заплатили и прошло 5 мес?

Опубликовано

Коллеги, предлагаю дискуссию на такую тему:

В процессе рассмотрения гражданского дела стороны заключают мировое соглашение, в рамках которого истец существенно "двигается" в сторону уменьшения исковых требований (отказ от штрафных санкций и пр.). Далее, ответчик не исполняет в срок обязательства по мировому соглашению и истец обращается в суд за исполнительным листом. Исполнительный лист выписывается на сумму, утвержденную мировым соглашением (с уступками). Само собой, после такого поведения ответчика хотелось бы эти уступки исключить. Как быть дальше? Обращаться с отдельным исковым заявлением на взыскание остатка суммы или для начала признавать мировое соглашение недействительным? Кто что думает?

Гость Гульмира
Опубликовано

Уважаемая Santa-Maria,

спасибо за отклик.

1. Дело в том, что я обращалась в суд, с просьбой выдать исполнительный лист, на что они мне и ответили, что сроки истекли, и надо просить об изменении срока и способа оплаты (мне нужна была шапка, т.к. ранее я находилась в Алматы и получала платную консультацию, все мои заявления были верно и грамотно составлены. В данное время я нахожусь в Таразе и даже не знаю куда обращатья за платной консультацией, да и с финансами туговато, т.к. я беременна на 8 мес.и не работаю).

2.Следить за процессом и тд не смогу, причина указана выше...

3. Компания пока еще не объявила себя банкротом, т.к. имеет задолженность перед поставщиками и 2 коллегами, которым деньги выбивает гос.судебный исполнитель (узнавала сегодня).

4. Вопрос: может ли данная компания объявить себя банкротом так и не выплатив наши деньги???

Опубликовано

Коллеги, предлагаю дискуссию на такую тему:

В процессе рассмотрения гражданского дела стороны заключают мировое соглашение, в рамках которого истец существенно "двигается" в сторону уменьшения исковых требований (отказ от штрафных санкций и пр.). Далее, ответчик не исполняет в срок обязательства по мировому соглашению и истец обращается в суд за исполнительным листом. Исполнительный лист выписывается на сумму, утвержденную мировым соглашением (с уступками). Само собой, после такого поведения ответчика хотелось бы эти уступки исключить. Как быть дальше? Обращаться с отдельным исковым заявлением на взыскание остатка суммы или для начала признавать мировое соглашение недействительным? Кто что думает?

У меня в практике было так, что в самом заявлении об утверждении мирового соглашения мы истец соглашались на уменьшение своих исковых требований, но при этом четко оговаривали срок, в течение которого, ответчик обязался погасить оставшуюся задолженность. И также в условиях мирового соглашения указывалось, что в случае, если ответчик в установленный срок не исполняет принятых на себя обязательств по условиям мирового соглашения, то суд выдает исполнительный лист на всю, первоначально заявленную задолженность. Ответчик в срок обязательства не исполнил и суд выдал нам исполнительный лист на всю заявленную сумму. А вообще, логически если рассуждать, то та сумма, которая указана в мировом соглашении при отсутствии иных условий, и будет указана в исполнительном документе. И потом довзыскать что-либо будет проблематично.