max_astana Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 День добрый. Попробую коротко, если надо будет опишу все полностью. Есть ТОО (Туристическая фирма) , которое должно нам определенную сумму денег, за невыполнение услуг. Наняли юриста, дошло дело до суда. ТОО нам предложило мировую, с оплатой всей суммы+оплата юриста. Мы согласились. В суде подписали МС. В МС поставили дату 15 сентября, то что ТОО вернет нам всю сумму. Вот уже прошло 2 месяца, денег нам не кто не вернул. Взяли определение с суда, отдали коллекторам. Коллекторы сходили в ТОО, поговорили с дир. Они сказали что денег нету, тоо вроде есть, но оно не работает. И отдавать что то вроде им нечем. Подскажите, что можно сделать? Получается не выполнение мирового соглашения. Как все таки можно вернуть свои деньги, кровные? г. Астана. Буду ждать ответа с нетерпением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kanafin Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 Первой, что приходит в голову выписать исполнительный лист и направить судебникам. Конечно затем следует постоянно теребить судебного исполнителя, для того чтобы он (она): наложили арест на счета ТОО, направили запросы с целью поиска движимого и недвижимого имущества, произвели опись и изъяли имущество находящиеся в офисе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Агата Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 была похожая ситуация. Заключили мировое соглашение. Спустя два месяца после того как оно не было исполнено, обратились в суд с просьбой выдать исполнительный лист и направить его судебным исполнителям. Пока ничего не получали.Ожидаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
max_astana Опубликовано 15 Ноября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 Как и писал выше. Испольнительный лист отдали коллекторам. Фирма, ТОО, в данное время они не работают. Офис в котором они сидели, арендовали и больше там не находятся. Директор говорит денег нет. Думаю что и на счетах нечего нету у них. Имущества тем более. Что можно еще попробовать сделать? :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Агата Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 Как и писал выше. Испольнительный лист отдали коллекторам. Фирма, ТОО, в данное время они не работают. Офис в котором они сидели, арендовали и больше там не находятся. Директор говорит денег нет. Думаю что и на счетах нечего нету у них. Имущества тем более. Что можно еще попробовать сделать? :( надеяться и верить. увы, таких должников хватает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
max_astana Опубликовано 15 Ноября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 Это не выход. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 Единственный законный способ - это действовать через судебных исполнителей, долго, нудно, нервно, волокитно. После того, как выяснится, что за ТОО ничего нет, попробуйте обратиться в суд с требованиями о признании должника банкротом и уже тогда, в случае признания ТОО банкротом, будете работать с конкурсным управляющим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
max_astana Опубликовано 15 Ноября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 А что это значит? "будете работать с конкурсным управляющим" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 (изменено) То и значит, что будете с ним работать, писать ему всякие заявления, с просьбой проверить там-то и там-то, то-то и то-то. Где-то на чем-то настаивать, где-то бездействие обжаловать, где-то действия. Прекрасное далеко, только в песне может не быть жестоко- это к тому, что трудоемкий очень процесс, а гарантий никаких. Изменено 15 Ноября 2013 пользователем Святогор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Святогор Опубликовано 15 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 Ноября 2013 Хотя может и повезет, и конкурсный что-то вытащит на свет божий из трехлетнего срока давности. Может сделку какую недействительной признает через суд, и имущество получит какое-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
max_astana Опубликовано 29 Ноября 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Ноября 2013 В общем коллекторы проверили фирму, имущества нету, движений по счету тоже. Фирма, в лице директора отвечает, а что вы мне сделаете? И что можно забыть про свои деньги? Простить что ли? Есть совет, как действовать дальше? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гульмира Опубликовано 4 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2014 Добры день, у меня почти похожая ситуация: Вам необходимо написать заявление-жалобу в районную и городскую прокуратуру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рустам Садыкаев Опубликовано 4 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2014 Добры день, у меня почти похожая ситуация: Вам необходимо написать заявление-жалобу в районную и городскую прокуратуру. Тут не жалобы нужно писать, тут нужно срочно арестовывать счета, когда только появляется подозрение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гульмира Опубликовано 4 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2014 Добрый день, Прошу вашей помощи уважаемые профессионалы и комментариев. Ситуация следующая: 1. Казахско-Арабское ТОО в сфере фаст- фуда в связи со своей нерентабельностью попросила всех сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию в марте 2013 года, что и сделало 90% персонала. Я занимала должность-менеджера по закупкам, сдаваться просто так не собиралась, т.к. в подобных случаях, работодатель должен был предупредить нас письменно мин.за 1мес., в противном случае выплатить компенсацию в размере зп за 2 мес. 2. Я и мой коллега написали письменную служебную записку, с просьбой выдать задержанную зп на тот момент за 1,5 мес. Не дождавшись ответа от работодателя мы написали заявление с просьбой о расторжении трудового договора в связи с неисполнением обязательств работодателя по выплате своевременной зп. 3. Далее мы обратились в Суд Бостандыкского района с заявлением о выплате заработной платы и компенсационных выплат. На которое, я получила судебное решение, что компания должна мне выплатить зп+компенсацию в размере 1 100 000 тенге. 4. Обратившись к частному судебному исполнителю, через длительное время я получила часть денег в размере 200 000 тенге. 5. Спустя мес 3- 4, мой бывший работодатель подал возражение в данный суд, где было отменено данное судебное решение об выплате денежных средств. 6. Далее началась длинная и нудная война между мной и работодателем: бесконечные исковые заявление, писанина и присутствие на судебных заседаниях, так как работодатель подал на меня встречный иск, о том, что я имею задолженность компании по не закрытым авансовым отчетам на большую сумму. Доказать обратное я не могла, так как все документы были у бухгалтера той компании. 7. После длительных и мучительных заседаний мы наконец то пришли к мировому соглашению: компания согласилась мне оплатить 450 000 тенге до 06.08.2013, тем самым мы-обе стороны отказывались от других своих исковых требований. 8. Суть дела: задолженность со стороны ТОО-работодателя по сей день не оплачена! На мои телефонные звонки директор компании отвечает, что денег нет и тд. 9. В начале декабря я опять обратилась в Суд Бостандыкского района, с просьбой выдать исполнительный лист по данной выплате: на что, Суд мне выслал по почте (я живу сейчас в Таразе) определение суда, где ответил следующее: изучив заявление и приложенные к нему документы, суд считает, что заявление подлежит возвращению по след.основаниям. Как усматривается из материалов дела, определением суда от 15/08/2013 между сторонами утверждено мировое соглашение, гражданское дело по иску Петровой Г.С. производтством прекращено. В установленный срок ответчик ТОО условия мирового соглашения не исполнил. В настоящее время, сроки, оговоренные в мировом соглашении истекли, а должник со взыскателем в полном объеме не рассчитался, а потому заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. Прошу Вас, помочь как написать данное заявление с обращением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. (если честно, то я очень устала от всей этой нервотрепки, но отказаться от собственно заработанных денег не хочу, тем более, что я по сей день не работаю, так как нахожусь в положении и средств на консультации адвокатов и тд не имею.) Надеюсь на вашу помощь:(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гульмира Опубликовано 4 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2014 в том то, и дело: Вы в прокуратуре просите немедленного прокурорского реагирования и ареста всех счетов! :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рустам Садыкаев Опубликовано 4 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2014 в том то, и дело: Вы в прокуратуре просите немедленного прокурорского реагирования и ареста всех счетов! :) Это по гражданским делам прокуратура так аресты налагает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 4 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Января 2014 мировое соглашение утвержденное определением суда имеет силу исполнительного документа, а по тому Вам надо идти к судебникам, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гульмира Опубликовано 6 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2014 Уважаемый Нурике, поясните пожалуйста: к судебникам-это например к частному судебному исполнителю? Дело, в том, что я письменно обращалась в прокуратуру городскую и районную, где они мне письменно ответили, что требуется судебное решение о принудительном взыскании данных денежных средств. Что я и сделала, обратилась в Бостандыкский суд с заявлением-просьбой выдать судебное ршение о принудительном взыскании, на что они мне и ответили " В установленный срок ответчик ТОО условия мирового соглашения не исполнил. В настоящее время, сроки, оговоренные в мировом соглашении истекли, а должник со взыскателем в полном объеме не рассчитался, а потому заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. " Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Tezhat Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 Добрый день, Прошу вашей помощи уважаемые профессионалы и комментариев. Ситуация следующая: 1. Казахско-Арабское ТОО в сфере фаст- фуда в связи со своей нерентабельностью попросила всех сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию в марте 2013 года, что и сделало 90% персонала. Я занимала должность-менеджера по закупкам, сдаваться просто так не собиралась, т.к. в подобных случаях, работодатель должен был предупредить нас письменно мин.за 1мес., в противном случае выплатить компенсацию в размере зп за 2 мес. 2. Я и мой коллега написали письменную служебную записку, с просьбой выдать задержанную зп на тот момент за 1,5 мес. Не дождавшись ответа от работодателя мы написали заявление с просьбой о расторжении трудового договора в связи с неисполнением обязательств работодателя по выплате своевременной зп. 3. Далее мы обратились в Суд Бостандыкского района с заявлением о выплате заработной платы и компенсационных выплат. На которое, я получила судебное решение, что компания должна мне выплатить зп+компенсацию в размере 1 100 000 тенге. 4. Обратившись к частному судебному исполнителю, через длительное время я получила часть денег в размере 200 000 тенге. 5. Спустя мес 3- 4, мой бывший работодатель подал возражение в данный суд, где было отменено данное судебное решение об выплате денежных средств. 6. Далее началась длинная и нудная война между мной и работодателем: бесконечные исковые заявление, писанина и присутствие на судебных заседаниях, так как работодатель подал на меня встречный иск, о том, что я имею задолженность компании по не закрытым авансовым отчетам на большую сумму. Доказать обратное я не могла, так как все документы были у бухгалтера той компании. 7. После длительных и мучительных заседаний мы наконец то пришли к мировому соглашению: компания согласилась мне оплатить 450 000 тенге до 06.08.2013, тем самым мы-обе стороны отказывались от других своих исковых требований. 8. Суть дела: задолженность со стороны ТОО-работодателя по сей день не оплачена! На мои телефонные звонки директор компании отвечает, что денег нет и тд. 9. В начале декабря я опять обратилась в Суд Бостандыкского района, с просьбой выдать исполнительный лист по данной выплате: на что, Суд мне выслал по почте (я живу сейчас в Таразе) определение суда, где ответил следующее: изучив заявление и приложенные к нему документы, суд считает, что заявление подлежит возвращению по след.основаниям. Как усматривается из материалов дела, определением суда от 15/08/2013 между сторонами утверждено мировое соглашение, гражданское дело по иску Петровой Г.С. производтством прекращено. В установленный срок ответчик ТОО условия мирового соглашения не исполнил. В настоящее время, сроки, оговоренные в мировом соглашении истекли, а должник со взыскателем в полном объеме не рассчитался, а потому заявителю необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. Прошу Вас, помочь как написать данное заявление с обращением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения. (если честно, то я очень устала от всей этой нервотрепки, но отказаться от собственно заработанных денег не хочу, тем более, что я по сей день не работаю, так как нахожусь в положении и средств на консультации адвокатов и тд не имею.) Надеюсь на вашу помощь:(( В соответствии со ст.9 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя" установлен перечень исполнительных документов 5]Статья 9. Перечень исполнительных документов 1. Исполнительными документами являются: 1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов; 2) судебные приказы, выдаваемые в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан; 3) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов о принудительном исполнении на территории Республики Казахстан решений международных, иностранных судов и арбитражей; 4) исполнительные листы, выдаваемые на основании определения суда о принудительном исполнении решений третейских судов; 5) постановления судов, вынесенные по делу об административном правонарушении в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях; 6) постановления органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях; 7) постановление прокурора о принудительном исполнении его требований; 8) постановления судебного исполнителя о взыскании исполнительской санкции. Сомо по себе мировое соглашение не является исполнительным документом Необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения мирового соглашения, после суд назначает дату рассмотрения, вызывает стороны, затем выносит определение. после вступления в законную силу определения суда необходимо написать заявление о выписке исполнительного листа, далее направить исполнительный лист суд исполнителям гос. либо частным. примерная схема написания шапка в ... суд г.... от ... заявление об изменении порядка и способа исполнения мирового соглашения Судом ... г. было рассмотрено гражданское дело по иску ... к ... о взыскании.... Определением суда было утверждено мировое соглашение согласно которому (прописать условия заключения мирового соглашения) Вместе с тем, в установленный судом срок мировое соглашение ответчиком не исполнено. Согласно условиям мирового соглашения сторона вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении мирового соглашения. на основании изложенного прошу изменить способ и порядок исполнения мирового соглашения и обязать ответчика принудительно исполнить мировое соглашение. приложение: 1. копия определения 2. копия мирового соглашения 3. документы ответчика 4. уд. личности (*при наличии представителя - копия доверенности и уд.л. представителя) ФИО подпись С пожеланием благополучного разрешения дела Tezhat Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Santa-Maria Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 мировое соглашение утвержденное определением суда имеет силу исполнительного документа, а по тому Вам надо идти к судебникам, Мировое соглашение, утвержденное определением суда, имеет силу не исполнительного документа, а силу судебного акта (решения). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Santa-Maria Опубликовано 10 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Января 2014 как правильно вам тут уже советовали - на основании того, что не исполнен судебный акт (определение об утверждении мирового соглашения), нужно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа (не нужно никаких изменений и способов исполнения мирового соглашения). далее идете в ДИСА (а не к коллекторам). сразу пишите о наложении арестов на счета, имущество движимое и недвижимое, ходатайствуйте о вызове должника для дачи инфо об имущественном положении, вообщем контролируйте сами весь процесс. чтобы не затягивать время, постарайтесь сами вручить по поручению гос.суд.исполнителя (если к ним обратитесь) предложение должнику о добровольном исполнении суд.акта, по истечении 5 дней если не исполнит - пишите заявление исполнителю о санкционировании временного запрета на выезд руководителя юр.лица из РК (процедура будет через суд).вопрос можно поставить о выявлении исполнителем дебиторской задолженности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гульмира Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2014 Уважаемый Tezhat, огромное Вам спасибо за помощь ! у меня вопрос: существуют ли какие либо сроки ограничения по обращению по МС, так как они мне не заплатили и прошло 5 мес? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ignassio Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2014 Коллеги, предлагаю дискуссию на такую тему: В процессе рассмотрения гражданского дела стороны заключают мировое соглашение, в рамках которого истец существенно "двигается" в сторону уменьшения исковых требований (отказ от штрафных санкций и пр.). Далее, ответчик не исполняет в срок обязательства по мировому соглашению и истец обращается в суд за исполнительным листом. Исполнительный лист выписывается на сумму, утвержденную мировым соглашением (с уступками). Само собой, после такого поведения ответчика хотелось бы эти уступки исключить. Как быть дальше? Обращаться с отдельным исковым заявлением на взыскание остатка суммы или для начала признавать мировое соглашение недействительным? Кто что думает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гульмира Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2014 Уважаемая Santa-Maria, спасибо за отклик. 1. Дело в том, что я обращалась в суд, с просьбой выдать исполнительный лист, на что они мне и ответили, что сроки истекли, и надо просить об изменении срока и способа оплаты (мне нужна была шапка, т.к. ранее я находилась в Алматы и получала платную консультацию, все мои заявления были верно и грамотно составлены. В данное время я нахожусь в Таразе и даже не знаю куда обращатья за платной консультацией, да и с финансами туговато, т.к. я беременна на 8 мес.и не работаю). 2.Следить за процессом и тд не смогу, причина указана выше... 3. Компания пока еще не объявила себя банкротом, т.к. имеет задолженность перед поставщиками и 2 коллегами, которым деньги выбивает гос.судебный исполнитель (узнавала сегодня). 4. Вопрос: может ли данная компания объявить себя банкротом так и не выплатив наши деньги??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 13 Января 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2014 Коллеги, предлагаю дискуссию на такую тему: В процессе рассмотрения гражданского дела стороны заключают мировое соглашение, в рамках которого истец существенно "двигается" в сторону уменьшения исковых требований (отказ от штрафных санкций и пр.). Далее, ответчик не исполняет в срок обязательства по мировому соглашению и истец обращается в суд за исполнительным листом. Исполнительный лист выписывается на сумму, утвержденную мировым соглашением (с уступками). Само собой, после такого поведения ответчика хотелось бы эти уступки исключить. Как быть дальше? Обращаться с отдельным исковым заявлением на взыскание остатка суммы или для начала признавать мировое соглашение недействительным? Кто что думает? У меня в практике было так, что в самом заявлении об утверждении мирового соглашения мы истец соглашались на уменьшение своих исковых требований, но при этом четко оговаривали срок, в течение которого, ответчик обязался погасить оставшуюся задолженность. И также в условиях мирового соглашения указывалось, что в случае, если ответчик в установленный срок не исполняет принятых на себя обязательств по условиям мирового соглашения, то суд выдает исполнительный лист на всю, первоначально заявленную задолженность. Ответчик в срок обязательства не исполнил и суд выдал нам исполнительный лист на всю заявленную сумму. А вообще, логически если рассуждать, то та сумма, которая указана в мировом соглашении при отсутствии иных условий, и будет указана в исполнительном документе. И потом довзыскать что-либо будет проблематично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения