Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость интересующаяся
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Возник такой вопрос. Немного о себе: разведена, двое маленьких детей (3 года и до года). Живу со своими родителями. На прошлой неделе позвонили домой из органов опеки. На звонок ответили мои родные, т.к. меня не было дома. Органы просили меня перезвонить к ним. Так как звонили они в вечернее время, я до них не дозвонилась. Подскажите, 1) по каким основаниям они могут звонить домой, 2) могут ли они просто так звонить домой, 3) что может означать их звонок и к чему он может привести в будущем? 4) если вдруг заявятся ко мне домой, как мне себя вести с ними (впускать, не впускать и т.д.? (уже боюсь всего, вся на нервах). Подозреваю, что это бывшая свекровь постаралась, она обещала отнять у меня одного из детей. Работает она в системе образования, наверное воспользовалась служебным положением. Помогите разобраться, чем чреват для меня звонок из органов.... Спасибо!!!

Опубликовано

На прошлой неделе позвонили домой из органов опеки.

Так как звонили они в вечернее время, я до них не дозвонилась.

Вы им как-нибудь в дневное время позвоните, и узнайте, что они хотели. Больше пока ничего Вам посоветовать нельзя.

Опубликовано

Не бойтесь, если вы не наркоман/акаш, дети сыты - одеты и под присмотром. Их не заберут. Звонить могут, если телефон есть у вас значит кто угодно может звонить. Прийти тоже могут. Покажите им детей вот и всё.

Опубликовано

так бывает скорее всего бывший супруг или его мать накатали в орган опеки что вы плохо обращаетесь с детьми , нет условий или бывший супруг просто хочет установить график общения с детьми согласно ст 73 вот и все. орган обязан проверить информацию или во втором случае хочет пригласить вас на беседу о графике общения с детьми- ничего страшного. но помните у отца если он не лишен и ограничен в родительских правах есть право на общение с детьми. если вы будете препятствоать , суд может передать детей отцу, будьте осторожнее.

Гость интересующаяся
Опубликовано

спасибо большое за консультацию, можно еще такой вопрос: они могут забирать к себе ребенка с ночевкой на несколько дней или все-таки пока он маленький, его отпускать на пару-тройку часов? сейчас столько случаев (отец забрал ребенка, прячет и т.д.) попробуй докажи, что ты его отпустила на встречу с отцом, а не "оставила без присмотра где-нибудь на улице" и т.д. Как обезопасить себя в таких случаях, от них все что угодно можно ожидать. Спасибо!

Опубликовано (изменено)

у Вас официальный развод?

думаю в Вашем случае лучшим вариантом будет решение суда с четким определением времени для общения детей с отцом и его родственниками.И в это время ответственный за детей будет именно отец.

Изменено пользователем agata@
Гость интересующаяся
Опубликовано

развод официальный, лучше мне самой обратиться в суд об определении времени общения с отцом или ждать, пока они сами не подадут в суд?

Гость интересующаяся
Опубликовано

развод официальный, лучше мне самой обратиться в суд об определении времени общения с отцом или ждать, пока они сами не подадут в суд?

Опубликовано

от того кто подаст заявление в суд надеюсь решение суда зависеть не будет, суд решит так как считает нужным, для блага детей.

Опубликовано

В вашем случае, считаю что проблемы нужно решать по мере их возникновения. Исходя из ваших постов, у вас никакой проблемы не наблюдается. Звонинли из органов опеки и попечительства, позвоните им тоже, узнайте ситуацию. Скорее всего, исходя из личной практики, такие звонки означают, что ваш бывший супруг подал заявление в органы опеки для установления времени общения с ребенком. Это необходимое действие предпринимается в досудебном порядке, если органы опеки ничего не решат, ваш супруг обратиться в суд с соответствующим иском. Так как родители имеют равные права на общения с детьми, то суд безусловно разрешит и назначит время общения ваших детей с отцом. До судебного разбирательства вы можете установить порядок общения с детьми как с органами опеки, так и самостоятельно с бывшим супругом, путем заключения соответствующего соглашения у нотариуса.

Опубликовано

вооружитесь кодексом о браке и семье ст. 73. бывший супруг -заинтересованное лицо. Он должен вам направить свои предложения по определению графика встреч с детьми, если это вас не устроит, он обращается в орган опеки по месту жительства, они выдадут ему заключение о том что достигнуто соглашение или не достигнуто, что дает право ему обратиться в суд для определения времени для встреч с детьми.