Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Скажите пожалуйста, если кто в этом вопросе детально разбирался, новая универсальная полиция, может стоять в так называемых "засадах" (как в старые времена) вне территории города?

Ведь новостях проходила такая информация, что теперь выявление и пресечение нарушений ПДД может быть только на стационарных постах или в результате патрулирования.

Просто я на выходных ездил в область и видел гаишников стоящих по старинке в засадах. Нестационарных, а просто в кустах, гда прячется сам гаишник, его авто с радаром. В населенных пунктах - мелких поселках, через которые пролегает трасса.

Меня не останавливали, так как я законопослушный гражданин и соблюдаю все правила, в том числе скоростные режимы. Но зато лихих таксистов рассекающих на стареньких ауди, тормозили, как и раньше (выскакивая из куста как соловей разбойник и неистово манипулируя жезлом).

Я честно говоря рад что этих "Шумахеров", рискующих жизнями как пассажиров так и других участников движения, останавливают и хоть как то наказывают (понятно что материально). Но как юриста этот вопрос меня все же терзает. Законны ли их засады или нет.

Заранее спасибо и сорри за большое количество букв :rolleyes:

Опубликовано

Ведь новостях проходила такая информация, что теперь выявление и пресечение нарушений ПДД может быть только на стационарных постах или в результате патрулирования.

Не читайте советских газет. Не было никогда такого со стационарными постами.

Опубликовано

Игорь Юрьевич выложил в похожей теме:

Разъяснение КАП МВД касательно использования жезла при несении службы дорожно-патрульной полицией

..... Вместе с тем, как нами сообщалось ранее, основным методом несения службы вновь созданного подразделения дорожно-патрульной полиции в городах будет автопатрулирование. При этом большая часть нарушений ПДД будет выявляться в движении.

ИМХО, большая часть нарушений не значит - все нарушения. Следовательно, в кустах все таки будут прятаться))

Опубликовано

http://www.zakon.kz/4585442-c-1-nojabrja-dorozhnaja-policija-v.html

http://www.zakon.kz/4586281-informacija-chto-policejjskim-zapretili.html

Я не спец в терминологии дорожной полиции, мой вопрос исходил из этих новостей (см. выше).

То есть должны ли на трассах вне города, в маленьких селах и поселках, пресекать нарушения ПДД автопатрулированием или нет. Либо каким то другим образом. И насколько законны "засады" полицейских на трассе в поселках, с радарами.

Игорь Юрьевич выложил в похожей теме:

ИМХО, большая часть нарушений не значит - все нарушения. Следовательно, в кустах все таки будут прятаться))

Ясно, скорее всего так и есть...

Спасибо за дельный ответ!

Опубликовано

"Но как юриста этот вопрос меня все же терзает. Законны ли их засады или нет." Терзают сомнение как Иван Васильевича?, В принципе ни в одном законадательных актах нигде не говорится что они не должны сидеть и ловить из-за "кустов", В приказах МВД есть правила гласного и негласного наблюдения за безопасностью дорожного движения, отсюда следует, что из засад в принципе не противоречит нормативным приказам МВД. А также по использованию жезлов, изменений в Законе также не имеется, в ПДД указано, что сотрудник ОВД ( т.е. не инспектор ГАИ,ДП, либо универсальный полицейский) а именно сотрудник полиции имеет право на остановку транспорта понятным действиями, рукой, свистком, с использованием других средств , так что дело не в жезле и не в засаде, а в наименьшем хамстве на дорогах

Опубликовано

Мне кажется дело в том что надо ПДД знать. Если знаешь правила и не нарушаешь то и с представителями власти гораздо проще общаться. Да и помнить надо, что машина не делает тебя самым умным или самым правильным, вежливость на дороге это признак хорошего воспитания.

Опубликовано (изменено)

В принципе ни в одном законадательных актах нигде не говорится что они не должны сидеть и ловить из-за "кустов", В приказах МВД есть правила гласного и негласного наблюдения за безопасностью дорожного движения, отсюда следует, что из засад в принципе не противоречит нормативным приказам МВД

Не вводите людей в заблуждение!!! Приказ №455 пункт 20 :

20. Во всех формах несения службы по обеспечению безопасности дорожного движенияпатрульный транспорт и инспектор дорожной полиции должны быть видны участникам дорожного движения. Патрульный транспорт не располагается за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты), а также в местах, где остановка и стоянка запрещена, эти же требования распространяются и на пешие наряды.

Так что не могут они прятаться - это есть нарушение сего приказа... Изменено пользователем den_1980
Опубликовано (изменено)

Ну вообще-то приказ, вернее, Инструкция называется "Инструкция органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению безопасности дорожного движения" и никаким образом не выделяет отдельно подразделение дорожной полиции...так что, вернее всего, она в силе!

Изменено пользователем den_1980