Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Таня_*
Опубликовано

Здравствуйте, всем! Подскажите пожалуйста...

Мой муж умер 3 года назад. У меня осталась квартира, которая оформленная на меня, в ней прописаны я и дочь (5 лет). Муж никогда не был прописан в этой квартире... Сейчас на квартиру падала в суд моя свекровь, говорит что имеет на нее право... Так ли это?

Опубликовано

У меня осталась квартира, которая оформленная на меня,

Уточните, пожалуйста, эту квартиру Вы приватизировали, или купили, или Вам ее подарили, или Вы ее получили по наследству, или...? Если купили, то во время брака или до его заключения?

Гость Toutankhamon
Опубликовано

а в каком виде ваша свекровь подала иск. то есть она претендует на всю квартиру или ее часть? вы ознакомились?

еще вопрос. может вы купили квартиру уже после смерти мужа? если до, есть ли какое-то завещание, на которое ваша свекровь может ссылаться? то есть изложить все со всеми подробностями. без них невозможно представить всю ситуацию и что-либо рекомендовать. то, что муж не был прописан, не означает, что он не имеет (имел) права на часть квартиры, которую он мог завещать.

Опубликовано

квартира куплена моим отцом мне в подарок к рождению дочьки. Муж не оставлял никакого завещания.

Гость Toutankhamon
Опубликовано

у меня такое впечатление, будто это моя проблема. и мне надо себе помочь.

2 Эдуард - вполне возможно, но Дама очень скупа в объяснениях, что даже как-то помогать не хочется :shocked:

Гость Toutankhamon
Опубликовано

кстати про исковую давность. а ведь свекровь может прикинуться и сказать, что она не знала о смерти сына. может сослаться на ментальные проблемы и показать какую-нибудь справку о состоянии здоровья на этот или тот период. а может как я говорил ранее у нее есть какой-нибудь документ со смыслом завещания.

и еще

2 Эдуард. с высоты своего полета, раз уж мы сегодня общаемся, скажите мне как сексопатолог сексопатологу:

один из моих работодателей требует от меня следующего. картина:

два юр лица Х и У. Х является 100% участником У. у У есть земельный участок. Х и У подписывают договор о совместной деятельности. вклады Х- деньги, У - земельный участок. проблема: мой работодатель утверждает, что я должен изменить акт на землю (акт на право пользования земельным участком У) путем включения второго владельца компании Х. то есть они хотят, чтобы в акте были указаны два владельца и Х и У. как такое может быть? или я не юрист.

Опубликовано

квартира куплена моим отцом мне в подарок к рождению дочьки. Муж не оставлял никакого завещания.

Тогда ИМХО все достаточно просто.

Статья 34 Закона о браке и семье.

Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

Вывод: оснований у Вас для беспокойства нет.

Опубликовано

картина:

два юр лица Х и У. Х является 100% участником У. у У есть земельный участок. Х и У подписывают договор о совместной деятельности. вклады Х- деньги, У - земельный участок. проблема: мой работодатель утверждает, что я должен изменить акт на землю (акт на право пользования земельным участком У) путем включения второго владельца компании Х. то есть они хотят, чтобы в акте были указаны два владельца и Х и У. как такое может быть? или я не юрист.

Никогда не занимался земельными вопросами, но навскидку Вы правы: нет оснований для изменения акта на землю.

Право собственности на земельный участок возникает путем:

1) предоставления права собственности;

2) передачи права собственности;

3) перехода права собственности в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

...

. Право землепользования возникает путем:

1) предоставления права землепользования;

2) передачи права землепользования;

3) перехода права землепользования в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

При договоре о совместной деятельности ни одного из вышеуказанных оснований нет.

Гость Toutankhamon
Опубликовано

Никогда не занимался земельными вопросами, но навскидку Вы правы: нет оснований для изменения акта на землю.

При договоре о совместной деятельности ни одного из вышеуказанных оснований нет.

благодарен, благодарен, благодарен! я уж подумал, что я из себя ничего не представляю...