Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Лицензирование дегустации алкоголя


Гость Andreip

Рекомендуемые сообщения

Описанная вами ситуация не является предпринимательской деятельностью, которую осуществляет субъект предпринимательства, а является мерами стимуляции для привлечения клиентов, маркетинговыми решениями в бизнесе.

Законом о лицензировании не установлено требование в получении лицензии при осуществлении подобных мероприятий.

Между тем, при проведении такого рода мероприятий необходимо соблюдение санитарных норм и правил, поскольку алкоголь согласно СанПиН относится к пищевым продуктам и употребление алкоголя может вызвать побочные эффекты у его потребителей.

В этой связи необходимо обратить внимание на "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", в которых установлены требования по организации подобных объектов.

Особенно обратите внимание на такой момент, как прослеживаемость алкогольной продукции (пп. 44. ст. 1).

Изменено пользователем Шелдон Купер
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО, эта норма не распространяется на хранение алкогольной продукции в ситуациях, описанных здесь.

То, о чем вы пишете, имеет отношение к деятельности, связанной с коммерческим оборотом алкоголя и введение данной нормы законодателем предусмотрено для установления государственного контроля за оборотом алкоголя в связи с наличием потенциальной опасности для здоровья и жизни людей.

В рассматриваемом случае, на мой взгляд, получение лицензии на хранение алкогольной продукции не требуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заинтересовался и прошерстил Закон о лицензировании. Пока кажется, что лицензия требуется.

Так, согласно пункту 3 статьи 36 Закона о лицензировании, наличие лицензии требуется при:

"хранение, оптовая и (или) розничная реализация алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока кажется, что лицензия требуется.

Согласен только в той части, что если толковать данную норму буквально, применяя ее к указанному случаю без уяснения воли законодателя.

Приведу другую ситуацию: в пищевой промышленности зачастую используют алкогольную продукцию (водку, коньяк) при производстве кондитерских изделий. Следовательно, есть факт хранения алкогольной продукции. Между тем, никому в голову не пришла мысль обязывать производителей кондитерских изделий получать лицензию на хранение алкогольной продукции.

На мой взгляд, следует исходить из принципов разумности при применении норм права, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, в свете тенденции снижения числа согласительных и контрольных процедур при регистрации и осуществлении предпринимательской деятельности.

Изменено пользователем Шелдон Купер
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да что там - в кондитерских изделиях.

Большинство граждан хранит дома как минимум одну-две бутылки. Водка, коньяк, вино и т.д.

И - о ужас - практически ни у кого нет лицензии на хранение!!!

ПС. А вообще - алкоголь это яд. И не надо его в салон красоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Между тем, никому в голову не пришла мысль обязывать производителей кондитерских изделий получать лицензию на хранение алкогольной продукции.

Надуманно. У Рахата есть лицензия и на хранение и на производство.

На мой взгляд, следует исходить из принципов разумности при применении норм права, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, в свете тенденции снижения числа согласительных и контрольных процедур при регистрации и осуществлении предпринимательской деятельности.

А это Вы проверяющим расскажете.

Алкоголь используется в целях предпринимательской деятельности. Бухгалтерия будет его покупку списывать на расходы предпринимательской деятельности. И скажете это не оборот алкогольной продукции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надуманно. У Рахата есть лицензия и на хранение и на производство.

Вы думаете, что наличие лицензии у Рахата отражается всю ситуацию в отрасли? Речь шла о небольших кондитерских цехах, рынок которых охватывает небольшой микрорайон.

Хорошо, предположу, что пример был неудачен. Он не позволяет отразить мою точку зрения. Но мне не понятна тенденция - неужели все считают, что в случае, описанном ТС, необходимо лицензирование?

Или это просто спор ради спора? Хотелось бы найти истину, а не быть вовлеченным в поиск всевозможных уловок, которые могут ожидать ТС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алкоголь используется в целях предпринимательской деятельности. Бухгалтерия будет его покупку списывать на расходы предпринимательской деятельности. И скажете это не оборот алкогольной продукции?

А вот наша юридическая фирма расходы на бензин списывает. на служебный автотранспорт, используемый в целях нашей юридической (предпринимательской) деятельности. так значит у нас еще и оборот нефтепродуктов? Ужас!!!! А лечебные всякие организации этанол хранят. И даже используют. Попы людям протирают перед уколом, например. И списывают, даже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане, вместо того чтобы обсуждать ответы друг-друга, давайте реально попробуем разобрать ситуацию.

Нужна ли лицензия салону красоты или все же без нее можно обойтись?

И предлагаю не забывать, что проверяющие наши могут задавать неудобные вопросы, еще и похлеще, чем я. И ссылка на аналогии права и закона, а тем более - ситуаций, - будет наихудшим ответом проверяющему.

Я понимаю, что реализация алкоголя не является главным, да вообще ни каким, видом деятельности салона красоты, но затраты на приобретение шкаликов будут заложены в стоимость услуг. Вот от этого, наверное, и стоит отталкиваться при поиске ответа.

Я рекомендовал бы ТС получить лицензию, если бы не знал, каково ее получить, сколько это стоит в широком смысле. Поэтому я исхожу из мысли, что лицензия не нужна, т.к. не основной вид деятельности.

Но что будем отвечать налоговикам в случае чего?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы думаете, что наличие лицензии у Рахата отражается всю ситуацию в отрасли?

Да. У всех крупных производств есть лицензии.

Хотелось бы найти истину, а не быть вовлеченным в поиск всевозможных уловок, которые могут ожидать ТС.

В уловках, недоговоренностях, отсылочных нормах и кроется "истина". Вам ли не знать? Ах, да, Вы же не юрист.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам ли не знать? Ах, да, Вы же не юрист.

Ах, да! Что я с вами спорю, вы же юрист. Как я мог забыть? Простите, пожалуйста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах, да! Что я с вами спорю, вы же юрист. Как я мог забыть? Простите, пожалуйста...

Вы бы лучше предложили что-нибудь дельное вместо ёрничанья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы бы лучше предложили что-нибудь дельное вместо ёрничанья.

Ну, это был адекватный ответ на ваш выпад в мою неюридическую сторону. ))) Ну, да ладно, проехали. Хотите дельное? Тогда продолжим.

В принципе, я уже высказал свое мнение - существуют разные ситуации, которые порой неоднозначно могут трактоваться с юридической точки зрения. Вот, к примеру, был случай - была проведена проверка земельного участка с целевым назначением ИЖС, принадлежащего церкви, на предмет использования его по целевому назначению.

Земельная инспекция утверждает, что раз дом, находящийся на земле с целевым назначением - ИЖС, является жилым, то использовать его для богослужений нельзя. Но судебная практика показывает, что земельные инспекторы ошибаются.

Также и здесь. Зачастую гос.органы перегибают палку и толкуют закон в удобном им виде, порой не применяя закон, который необходимо применить, либо применяя закон, который нельзя применять к данным отношениям. Порой неверно устанавливается круг обстоятельств...

Теперь посмотрим, для чего нужно лицензирование и с какой целью был принят этот закон?

Институт лицензирования введен в целях государственной безопасности, реализации государственной монополии, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан.

Последняя причина введения лицензирования намного ближе подходит к теме алкоголя, поскольку его качество и свойства могут иметь важное значение для здоровья и жизни граждан.

В этой связи государственный контроль за оборотом алкоголя в форме лицензировании, то есть в процессе выдачи специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, вполне оправдан.

Между тем, в политике государственного контроля предпринимательской деятельности наблюдается устойчивая тенденция к переходу от разрешительных мер к уведомительным. Эта политика привела к исключению многих видов деятельности из числа лицензируемых.

Такой подход государства обусловлен главенствованием презумпции добросовестности предпринимателя.

Безусловно, рассматривая два этих фактора - наличие потенциальной угрозы от утраты контроля за оборотом алкоголя и презумпцией добросовестности - можно придти к противоречию между этими обстоятельствами и конфликт между доводами очевиден.

Однако, данную проблему надо рассматривать с точки зрения практического применения алкоголя в жизни.

Алкоголь, помимо медицинского и иного назначения, применяется в качестве продукта питания как алкогольный напиток.

Употребление его носит массовый характер и имеется множество ограничений при его реализации. Это и нравственный аспект, когда необходимо осуществлять контроль за продажей алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста. И угроза национального масштаба, когда употребление алкоголя вызывает социальное заболевание, снижающее как экономические показатели, так и вызывающее реальную угрозу существования нации.

Хранение алкоголя как продукта питания тоже, в свою очередь, должно быть упорядочено, поскольку на этом этапе возможно нарушение установленных норм и правил, способных повлечь ухудшение качества и, как следствие, отравление и гибель людей.

Потому к организациям, обеспечивающим хранение алкоголя, государство устанавливает требования к этому виду деятельности, поскольку на этапе получения лицензии государство может проконтролировать условия и возможности обеспечения надлежащего хранения у лицензиата.

Между тем, алкоголь при надлежащем отношении может храниться длительное время в обычных, бытовых условиях. Так, например, его без особых проблем хранят люди дома и не обращают на сроки годности. Это обусловлено естественными свойствами алкоголя сохранять свои качества при хранении в закрытом виде длительное время.

Если рассматривать условия салона красоты и то количество алкоголя, которое хранится там, то очевидно, что количественный показатель хранимого алкоголя не будет в таких пределах, в каких это обычно используется при коммерческой деятельности. Владельцу салона нет нужды оборудовать отдельный склад, соблюдать особые параметры, необходимые при хранении алкоголя у лицензированных предприятий. Салону достаточно иметь холодильник, соблюдать требования гигиены и санитарии, приобретать алкоголь в торговых предприятиях с надлежащим оформлением платежных документов, позволяющих проследить продавца, и использовать алкоголь исключительно в рамках маркетинговых установок, стимулирующих продажи и повышающих лояльность клиентов. Следует учитывать, что применение алкоголя в салоне носит не массовый, регулярный, систематический характер, а эпизодический, разовый, избирательный. То есть, признаков производственного масштаба не усматривается, поскольку алкоголь в технологических процессах не применяется.

В этой связи, салону необходимо просто действовать разумно и добросовестно, соблюдая санитарные нормы и правила, и тогда внимание государственных органов не будет заостряться на применении алкоголя в его деятельности.

Таким образом, относительно малое количество алкоголя, которое хранится в салоне для дегустационных целей в рамках маркетинговых программ стимуляции продаж, с точки зрения теории рисков не может нести потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку действуя в рамках разумности и добросовестности салон не позволит возникнуть такой угрозе в силу наличия возможности в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также в обеспечении прослеживаемости продукции.

Из этого следует, что лицензирование в данном случае нецелесообразно. Государственный контроль в рассматриваемом примере не отвечает критериям необходимости, достаточности и разумности.

Изменено пользователем Шелдон Купер
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из этого следует, что лицензирование в данном случае нецелесообразно. Государственный контроль в рассматриваемом примере не отвечает критериям необходимости, достаточности и разумности.

Согласен на 100%, однако сталкивался с куда более жутким идиотизмом с госорганами (при строительстве водовода получение лицензии на хлорирование (о разумности и речи не шло)....кто сталкивался, тот знает, если кому нужно могу и подробно рассказать). Как говориться, если нужно докопаться до столба, то ему предъявят обвинения в том, что стоит в голом виде в общественном месте. Мнение, что если салон красоты официально закупает алкоголь, то нужна лицензия, также на 100% верно, т.к. есть оборот алкоголя, а это уже декларирование и прочее. Тем более, что оптовики не продадут алкогольную продукцию юрлицу или ИП без наличия у последних лицензии, здесь нужно иметь ввиду налоговые заморочки, те кто работает с данными видами деятельности знают всю кашу от сдачи ежемесячных деклараций и отчетов в НК до квартальных маразмов и проверок НК.

В данной ситуации, не следует впадать в детство и сломя голову получать лицензию, можно все делать как говориться на добровольных началах и покупку спиртного оставить на совести владельца и за его личный счет, а возмещение "убытков" отнести в сумму прибыли владельца. А наливание для клиентов оставить на добровольное желание одного человека (владельца или его представителя) угостить "вкусной" (для кого как) продукцией гостя сугубо за личную симпатию и хорошее отношение.

Так что дабы избежать непоняток с проверяющими не надо делать лишних движений.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, в свете происходящих событий, в которых гос.органы ведут себя порой откровенно неразумно, применяя закон с единственной целью - привлечь к ответственности в виде штрафа, надо принять все меры к тому, чтобы риск быть подвергнутым штрафу был полность устранен. Оценивая такие риски, конечно, я бы обезопасил себя соответствующими запросами в уполномоченные органы, чтобы узнать их позицию в данном вопросе.

Может быть, стоит написать соответствующий запрос в уполномоченный орган через блог электронного правительства?

Кто из юристов считает это целесообразным, может составить обращение и отправить в блог.

Изменено пользователем Шелдон Купер
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хранение могут припаять. Ок. Буду держать по одной бутылке виски. На 2 дня хватит. Закончится, снова привезу. Что наличие одной бутылки алкоголя может считаться храненгием???

Ну, это был адекватный ответ на ваш выпад в мою неюридическую сторону. ))) Ну, да ладно, проехали. Хотите дельное? Тогда продолжим.

В принципе, я уже высказал свое мнение - существуют разные ситуации, которые порой неоднозначно могут трактоваться с юридической точки зрения. Вот, к примеру, был случай - была проведена проверка земельного участка с целевым назначением ИЖС, принадлежащего церкви, на предмет использования его по целевому назначению.

Земельная инспекция утверждает, что раз дом, находящийся на земле с целевым назначением - ИЖС, является жилым, то использовать его для богослужений нельзя. Но судебная практика показывает, что земельные инспекторы ошибаются.

Также и здесь. Зачастую гос.органы перегибают палку и толкуют закон в удобном им виде, порой не применяя закон, который необходимо применить, либо применяя закон, который нельзя применять к данным отношениям. Порой неверно устанавливается круг обстоятельств...

Теперь посмотрим, для чего нужно лицензирование и с какой целью был принят этот закон?

Институт лицензирования введен в целях государственной безопасности, реализации государственной монополии, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан.

Последняя причина введения лицензирования намного ближе подходит к теме алкоголя, поскольку его качество и свойства могут иметь важное значение для здоровья и жизни граждан.

В этой связи государственный контроль за оборотом алкоголя в форме лицензировании, то есть в процессе выдачи специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, вполне оправдан.

Между тем, в политике государственного контроля предпринимательской деятельности наблюдается устойчивая тенденция к переходу от разрешительных мер к уведомительным. Эта политика привела к исключению многих видов деятельности из числа лицензируемых.

Такой подход государства обусловлен главенствованием презумпции добросовестности предпринимателя.

Безусловно, рассматривая два этих фактора - наличие потенциальной угрозы от утраты контроля за оборотом алкоголя и презумпцией добросовестности - можно придти к противоречию между этими обстоятельствами и конфликт между доводами очевиден.

Однако, данную проблему надо рассматривать с точки зрения практического применения алкоголя в жизни.

Алкоголь, помимо медицинского и иного назначения, применяется в качестве продукта питания как алкогольный напиток.

Употребление его носит массовый характер и имеется множество ограничений при его реализации. Это и нравственный аспект, когда необходимо осуществлять контроль за продажей алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста. И угроза национального масштаба, когда употребление алкоголя вызывает социальное заболевание, снижающее как экономические показатели, так и вызывающее реальную угрозу существования нации.

Хранение алкоголя как продукта питания тоже, в свою очередь, должно быть упорядочено, поскольку на этом этапе возможно нарушение установленных норм и правил, способных повлечь ухудшение качества и, как следствие, отравление и гибель людей.

Потому к организациям, обеспечивающим хранение алкоголя, государство устанавливает требования к этому виду деятельности, поскольку на этапе получения лицензии государство может проконтролировать условия и возможности обеспечения надлежащего хранения у лицензиата.

Между тем, алкоголь при надлежащем отношении может храниться длительное время в обычных, бытовых условиях. Так, например, его без особых проблем хранят люди дома и не обращают на сроки годности. Это обусловлено естественными свойствами алкоголя сохранять свои качества при хранении в закрытом виде длительное время.

Если рассматривать условия салона красоты и то количество алкоголя, которое хранится там, то очевидно, что количественный показатель хранимого алкоголя не будет в таких пределах, в каких это обычно используется при коммерческой деятельности. Владельцу салона нет нужды оборудовать отдельный склад, соблюдать особые параметры, необходимые при хранении алкоголя у лицензированных предприятий. Салону достаточно иметь холодильник, соблюдать требования гигиены и санитарии, приобретать алкоголь в торговых предприятиях с надлежащим оформлением платежных документов, позволяющих проследить продавца, и использовать алкоголь исключительно в рамках маркетинговых установок, стимулирующих продажи и повышающих лояльность клиентов. Следует учитывать, что применение алкоголя в салоне носит не массовый, регулярный, систематический характер, а эпизодический, разовый, избирательный. То есть, признаков производственного масштаба не усматривается, поскольку алкоголь в технологических процессах не применяется.

В этой связи, салону необходимо просто действовать разумно и добросовестно, соблюдая санитарные нормы и правила, и тогда внимание государственных органов не будет заостряться на применении алкоголя в его деятельности.

Таким образом, относительно малое количество алкоголя, которое хранится в салоне для дегустационных целей в рамках маркетинговых программ стимуляции продаж, с точки зрения теории рисков не может нести потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку действуя в рамках разумности и добросовестности салон не позволит возникнуть такой угрозе в силу наличия возможности в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также в обеспечении прослеживаемости продукции.

Из этого следует, что лицензирование в данном случае нецелесообразно. Государственный контроль в рассматриваемом примере не отвечает критериям необходимости, достаточности и разумности.

Ну, это был адекватный ответ на ваш выпад в мою неюридическую сторону. ))) Ну, да ладно, проехали. Хотите дельное? Тогда продолжим.

В принципе, я уже высказал свое мнение - существуют разные ситуации, которые порой неоднозначно могут трактоваться с юридической точки зрения. Вот, к примеру, был случай - была проведена проверка земельного участка с целевым назначением ИЖС, принадлежащего церкви, на предмет использования его по целевому назначению.

Земельная инспекция утверждает, что раз дом, находящийся на земле с целевым назначением - ИЖС, является жилым, то использовать его для богослужений нельзя. Но судебная практика показывает, что земельные инспекторы ошибаются.

Также и здесь. Зачастую гос.органы перегибают палку и толкуют закон в удобном им виде, порой не применяя закон, который необходимо применить, либо применяя закон, который нельзя применять к данным отношениям. Порой неверно устанавливается круг обстоятельств...

Теперь посмотрим, для чего нужно лицензирование и с какой целью был принят этот закон?

Институт лицензирования введен в целях государственной безопасности, реализации государственной монополии, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан.

Последняя причина введения лицензирования намного ближе подходит к теме алкоголя, поскольку его качество и свойства могут иметь важное значение для здоровья и жизни граждан.

В этой связи государственный контроль за оборотом алкоголя в форме лицензировании, то есть в процессе выдачи специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, вполне оправдан.

Между тем, в политике государственного контроля предпринимательской деятельности наблюдается устойчивая тенденция к переходу от разрешительных мер к уведомительным. Эта политика привела к исключению многих видов деятельности из числа лицензируемых.

Такой подход государства обусловлен главенствованием презумпции добросовестности предпринимателя.

Безусловно, рассматривая два этих фактора - наличие потенциальной угрозы от утраты контроля за оборотом алкоголя и презумпцией добросовестности - можно придти к противоречию между этими обстоятельствами и конфликт между доводами очевиден.

Однако, данную проблему надо рассматривать с точки зрения практического применения алкоголя в жизни.

Алкоголь, помимо медицинского и иного назначения, применяется в качестве продукта питания как алкогольный напиток.

Употребление его носит массовый характер и имеется множество ограничений при его реализации. Это и нравственный аспект, когда необходимо осуществлять контроль за продажей алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста. И угроза национального масштаба, когда употребление алкоголя вызывает социальное заболевание, снижающее как экономические показатели, так и вызывающее реальную угрозу существования нации.

Хранение алкоголя как продукта питания тоже, в свою очередь, должно быть упорядочено, поскольку на этом этапе возможно нарушение установленных норм и правил, способных повлечь ухудшение качества и, как следствие, отравление и гибель людей.

Потому к организациям, обеспечивающим хранение алкоголя, государство устанавливает требования к этому виду деятельности, поскольку на этапе получения лицензии государство может проконтролировать условия и возможности обеспечения надлежащего хранения у лицензиата.

Между тем, алкоголь при надлежащем отношении может храниться длительное время в обычных, бытовых условиях. Так, например, его без особых проблем хранят люди дома и не обращают на сроки годности. Это обусловлено естественными свойствами алкоголя сохранять свои качества при хранении в закрытом виде длительное время.

Если рассматривать условия салона красоты и то количество алкоголя, которое хранится там, то очевидно, что количественный показатель хранимого алкоголя не будет в таких пределах, в каких это обычно используется при коммерческой деятельности. Владельцу салона нет нужды оборудовать отдельный склад, соблюдать особые параметры, необходимые при хранении алкоголя у лицензированных предприятий. Салону достаточно иметь холодильник, соблюдать требования гигиены и санитарии, приобретать алкоголь в торговых предприятиях с надлежащим оформлением платежных документов, позволяющих проследить продавца, и использовать алкоголь исключительно в рамках маркетинговых установок, стимулирующих продажи и повышающих лояльность клиентов. Следует учитывать, что применение алкоголя в салоне носит не массовый, регулярный, систематический характер, а эпизодический, разовый, избирательный. То есть, признаков производственного масштаба не усматривается, поскольку алкоголь в технологических процессах не применяется.

В этой связи, салону необходимо просто действовать разумно и добросовестно, соблюдая санитарные нормы и правила, и тогда внимание государственных органов не будет заостряться на применении алкоголя в его деятельности.

Таким образом, относительно малое количество алкоголя, которое хранится в салоне для дегустационных целей в рамках маркетинговых программ стимуляции продаж, с точки зрения теории рисков не может нести потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку действуя в рамках разумности и добросовестности салон не позволит возникнуть такой угрозе в силу наличия возможности в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также в обеспечении прослеживаемости продукции.

Из этого следует, что лицензирование в данном случае нецелесообразно. Государственный контроль в рассматриваемом примере не отвечает критериям необходимости, достаточности и разумности.

Согласен на 100%, однако сталкивался с куда более жутким идиотизмом с госорганами (при строительстве водовода получение лицензии на хлорирование (о разумности и речи не шло)....кто сталкивался, тот знает, если кому нужно могу и подробно рассказать). Как говориться, если нужно докопаться до столба, то ему предъявят обвинения в том, что стоит в голом виде в общественном месте. Мнение, что если салон красоты официально закупает алкоголь, то нужна лицензия, также на 100% верно, т.к. есть оборот алкоголя, а это уже декларирование и прочее. Тем более, что оптовики не продадут алкогольную продукцию юрлицу или ИП без наличия у последних лицензии, здесь нужно иметь ввиду налоговые заморочки, те кто работает с данными видами деятельности знают всю кашу от сдачи ежемесячных деклараций и отчетов в НК до квартальных маразмов и проверок НК.

В данной ситуации, не следует впадать в детство и сломя голову получать лицензию, можно все делать как говориться на добровольных началах и покупку спиртного оставить на совести владельца и за его личный счет, а возмещение "убытков" отнести в сумму прибыли владельца. А наливание для клиентов оставить на добровольное желание одного человека (владельца или его представителя) угостить "вкусной" (для кого как) продукцией гостя сугубо за личную симпатию и хорошее отношение.

Так что дабы избежать непоняток с проверяющими не надо делать лишних движений.

Удачи.

Ну, это был адекватный ответ на ваш выпад в мою неюридическую сторону. ))) Ну, да ладно, проехали. Хотите дельное? Тогда продолжим.

В принципе, я уже высказал свое мнение - существуют разные ситуации, которые порой неоднозначно могут трактоваться с юридической точки зрения. Вот, к примеру, был случай - была проведена проверка земельного участка с целевым назначением ИЖС, принадлежащего церкви, на предмет использования его по целевому назначению.

Земельная инспекция утверждает, что раз дом, находящийся на земле с целевым назначением - ИЖС, является жилым, то использовать его для богослужений нельзя. Но судебная практика показывает, что земельные инспекторы ошибаются.

Также и здесь. Зачастую гос.органы перегибают палку и толкуют закон в удобном им виде, порой не применяя закон, который необходимо применить, либо применяя закон, который нельзя применять к данным отношениям. Порой неверно устанавливается круг обстоятельств...

Теперь посмотрим, для чего нужно лицензирование и с какой целью был принят этот закон?

Институт лицензирования введен в целях государственной безопасности, реализации государственной монополии, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан.

Последняя причина введения лицензирования намного ближе подходит к теме алкоголя, поскольку его качество и свойства могут иметь важное значение для здоровья и жизни граждан.

В этой связи государственный контроль за оборотом алкоголя в форме лицензировании, то есть в процессе выдачи специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, вполне оправдан.

Между тем, в политике государственного контроля предпринимательской деятельности наблюдается устойчивая тенденция к переходу от разрешительных мер к уведомительным. Эта политика привела к исключению многих видов деятельности из числа лицензируемых.

Такой подход государства обусловлен главенствованием презумпции добросовестности предпринимателя.

Безусловно, рассматривая два этих фактора - наличие потенциальной угрозы от утраты контроля за оборотом алкоголя и презумпцией добросовестности - можно придти к противоречию между этими обстоятельствами и конфликт между доводами очевиден.

Однако, данную проблему надо рассматривать с точки зрения практического применения алкоголя в жизни.

Алкоголь, помимо медицинского и иного назначения, применяется в качестве продукта питания как алкогольный напиток.

Употребление его носит массовый характер и имеется множество ограничений при его реализации. Это и нравственный аспект, когда необходимо осуществлять контроль за продажей алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста. И угроза национального масштаба, когда употребление алкоголя вызывает социальное заболевание, снижающее как экономические показатели, так и вызывающее реальную угрозу существования нации.

Хранение алкоголя как продукта питания тоже, в свою очередь, должно быть упорядочено, поскольку на этом этапе возможно нарушение установленных норм и правил, способных повлечь ухудшение качества и, как следствие, отравление и гибель людей.

Потому к организациям, обеспечивающим хранение алкоголя, государство устанавливает требования к этому виду деятельности, поскольку на этапе получения лицензии государство может проконтролировать условия и возможности обеспечения надлежащего хранения у лицензиата.

Между тем, алкоголь при надлежащем отношении может храниться длительное время в обычных, бытовых условиях. Так, например, его без особых проблем хранят люди дома и не обращают на сроки годности. Это обусловлено естественными свойствами алкоголя сохранять свои качества при хранении в закрытом виде длительное время.

Если рассматривать условия салона красоты и то количество алкоголя, которое хранится там, то очевидно, что количественный показатель хранимого алкоголя не будет в таких пределах, в каких это обычно используется при коммерческой деятельности. Владельцу салона нет нужды оборудовать отдельный склад, соблюдать особые параметры, необходимые при хранении алкоголя у лицензированных предприятий. Салону достаточно иметь холодильник, соблюдать требования гигиены и санитарии, приобретать алкоголь в торговых предприятиях с надлежащим оформлением платежных документов, позволяющих проследить продавца, и использовать алкоголь исключительно в рамках маркетинговых установок, стимулирующих продажи и повышающих лояльность клиентов. Следует учитывать, что применение алкоголя в салоне носит не массовый, регулярный, систематический характер, а эпизодический, разовый, избирательный. То есть, признаков производственного масштаба не усматривается, поскольку алкоголь в технологических процессах не применяется.

В этой связи, салону необходимо просто действовать разумно и добросовестно, соблюдая санитарные нормы и правила, и тогда внимание государственных органов не будет заостряться на применении алкоголя в его деятельности.

Таким образом, относительно малое количество алкоголя, которое хранится в салоне для дегустационных целей в рамках маркетинговых программ стимуляции продаж, с точки зрения теории рисков не может нести потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку действуя в рамках разумности и добросовестности салон не позволит возникнуть такой угрозе в силу наличия возможности в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также в обеспечении прослеживаемости продукции.

Из этого следует, что лицензирование в данном случае нецелесообразно. Государственный контроль в рассматриваемом примере не отвечает критериям необходимости, достаточности и разумности.

Ну, это был адекватный ответ на ваш выпад в мою неюридическую сторону. ))) Ну, да ладно, проехали. Хотите дельное? Тогда продолжим.

В принципе, я уже высказал свое мнение - существуют разные ситуации, которые порой неоднозначно могут трактоваться с юридической точки зрения. Вот, к примеру, был случай - была проведена проверка земельного участка с целевым назначением ИЖС, принадлежащего церкви, на предмет использования его по целевому назначению.

Земельная инспекция утверждает, что раз дом, находящийся на земле с целевым назначением - ИЖС, является жилым, то использовать его для богослужений нельзя. Но судебная практика показывает, что земельные инспекторы ошибаются.

Также и здесь. Зачастую гос.органы перегибают палку и толкуют закон в удобном им виде, порой не применяя закон, который необходимо применить, либо применяя закон, который нельзя применять к данным отношениям. Порой неверно устанавливается круг обстоятельств...

Теперь посмотрим, для чего нужно лицензирование и с какой целью был принят этот закон?

Институт лицензирования введен в целях государственной безопасности, реализации государственной монополии, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан.

Последняя причина введения лицензирования намного ближе подходит к теме алкоголя, поскольку его качество и свойства могут иметь важное значение для здоровья и жизни граждан.

В этой связи государственный контроль за оборотом алкоголя в форме лицензировании, то есть в процессе выдачи специального разрешения на осуществление отдельных видов деятельности, вполне оправдан.

Между тем, в политике государственного контроля предпринимательской деятельности наблюдается устойчивая тенденция к переходу от разрешительных мер к уведомительным. Эта политика привела к исключению многих видов деятельности из числа лицензируемых.

Такой подход государства обусловлен главенствованием презумпции добросовестности предпринимателя.

Безусловно, рассматривая два этих фактора - наличие потенциальной угрозы от утраты контроля за оборотом алкоголя и презумпцией добросовестности - можно придти к противоречию между этими обстоятельствами и конфликт между доводами очевиден.

Однако, данную проблему надо рассматривать с точки зрения практического применения алкоголя в жизни.

Алкоголь, помимо медицинского и иного назначения, применяется в качестве продукта питания как алкогольный напиток.

Употребление его носит массовый характер и имеется множество ограничений при его реализации. Это и нравственный аспект, когда необходимо осуществлять контроль за продажей алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста. И угроза национального масштаба, когда употребление алкоголя вызывает социальное заболевание, снижающее как экономические показатели, так и вызывающее реальную угрозу существования нации.

Хранение алкоголя как продукта питания тоже, в свою очередь, должно быть упорядочено, поскольку на этом этапе возможно нарушение установленных норм и правил, способных повлечь ухудшение качества и, как следствие, отравление и гибель людей.

Потому к организациям, обеспечивающим хранение алкоголя, государство устанавливает требования к этому виду деятельности, поскольку на этапе получения лицензии государство может проконтролировать условия и возможности обеспечения надлежащего хранения у лицензиата.

Между тем, алкоголь при надлежащем отношении может храниться длительное время в обычных, бытовых условиях. Так, например, его без особых проблем хранят люди дома и не обращают на сроки годности. Это обусловлено естественными свойствами алкоголя сохранять свои качества при хранении в закрытом виде длительное время.

Если рассматривать условия салона красоты и то количество алкоголя, которое хранится там, то очевидно, что количественный показатель хранимого алкоголя не будет в таких пределах, в каких это обычно используется при коммерческой деятельности. Владельцу салона нет нужды оборудовать отдельный склад, соблюдать особые параметры, необходимые при хранении алкоголя у лицензированных предприятий. Салону достаточно иметь холодильник, соблюдать требования гигиены и санитарии, приобретать алкоголь в торговых предприятиях с надлежащим оформлением платежных документов, позволяющих проследить продавца, и использовать алкоголь исключительно в рамках маркетинговых установок, стимулирующих продажи и повышающих лояльность клиентов. Следует учитывать, что применение алкоголя в салоне носит не массовый, регулярный, систематический характер, а эпизодический, разовый, избирательный. То есть, признаков производственного масштаба не усматривается, поскольку алкоголь в технологических процессах не применяется.

В этой связи, салону необходимо просто действовать разумно и добросовестно, соблюдая санитарные нормы и правила, и тогда внимание государственных органов не будет заостряться на применении алкоголя в его деятельности.

Таким образом, относительно малое количество алкоголя, которое хранится в салоне для дегустационных целей в рамках маркетинговых программ стимуляции продаж, с точки зрения теории рисков не может нести потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку действуя в рамках разумности и добросовестности салон не позволит возникнуть такой угрозе в силу наличия возможности в соблюдении санитарных и гигиенических норм и правил, а также в обеспечении прослеживаемости продукции.

Из этого следует, что лицензирование в данном случае нецелесообразно. Государственный контроль в рассматриваемом примере не отвечает критериям необходимости, достаточности и разумности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хранение могут припаять. Ок. Буду держать по одной бутылке виски. На 2 дня хватит. Закончится, снова привезу. Что наличие одной бутылки алкоголя может считаться храненгием???

Вы можете хранить хоть 20 бутылок, но они не должны быть куплены на деньги салона, а только за ваши личные и использоваться для личного потребления и угощения тех кто вам нравиться.... А если вы будите все делать на салон и салон ваш хоть ИП, хоть юрлицо, то вам 100% не избежать проблем с налоговой. Один маленький секрет (который знает каждый бухгалтер) при покупке спиртного на юрлицо, в базе НК отражается БИН или ИИН покупателя и отсюда идут все проблемы (лицензия, декларанты, отчеты, своды, карточки и т.д.). Лучше не рисковать и на юрлицо или ИП не приобретать спиртного вообще. Да и еще если ваш салон в зоне учреждения образования (100м), то тогда еще + ко всем другим проблемам..... Ну а если для личного пользования и за свой личный счет, тогда нет проблем.

Пысы, если у вас ИП и оно на вас и вы будите покупать спиртное по безналу, тогда опять возникнет проблема с НК, т.к. все счета во всех банках и во всех базах на ваш ИИН автоматом садятся как ИП и опять проблемус по декларанту и т.д.

Короче говоря нюансов море, решение одно, не в коем случае не бросать на себя тень сомнения со стороны НК и тогда можно избежать миллион проблем.

Удачи.

Изменено пользователем Юрист-практик
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один маленький секрет (который знает каждый бухгалтер) при покупке спиртного на юрлицо, в базе НК отражается БИН или ИИН покупателя и отсюда идут все проблемы (лицензия, декларанты, отчеты, своды, карточки и т.д.).

По-моему, вы преувеличиваете. А если мы приобретаем в розничных магазинах в единичных экземплярах для проведения корпоратива, например, даже с документами на юр.лицо, с последующим списанием за счет чистого дохода, как использованного по назначению? Магазины обычно выписывают счет-фактуру на основании чека на общую сумму чека без разбивки на товары, у них просто нет данных кому они продали какой-то конкретный товар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему, вы преувеличиваете.

Я про оптовые магазины говорю, с розницей не сталкивался. У оптовиков забивается БИН покупателя и понеслось....Если бы не споткнулись не преувеличивал бы..... НК на шею село, пока нафиг не послали и не сдали отчеты и объяснялки, что покупали на 8 марта для работников, а по налоговой бродили дней 5 не меньше и отчеты сдавали как декларанты (хотя лицензии не было), то у них не работает база по декларациям, то не знают как подать и т.д., короче нашли знакомых, которые нам помогли сдать все бумажки и уф... Теперь для организации покупаем через частные лица и списываем на представительские расходы, есть еще куча схем и все законно, зато больше не паримся с НК.

Во время хождения по НК понял одну простую истину, что те налоговики, которые знали свое дело, либо ушли на повышение либо уволились. рядовые инспектора вообще иной раз не понимают что делают и как это кушается.

Удачи и не наступайте на грабли, на которые уже наступили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования