Гость Гость Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Уважаемые коллеги, поделитесь примерами из практики: есть должники, сумма штрафов ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает сумму основного долга, т.е. вероятно суд применит ст. 297. ГК РК, т.е. уменьшит сумму подлежащих к выплате штрафов. Сейчас оформляю иски, у моей конторы проблемы с деньгами, суммы пошлины ограменные, поэтому хочу предложить начальству заранее уменьшить требования по штрафам. Отсюда вопрос: в практике насколько суды уменьшают суммы штрафов? я слышал о 50% от взыскиваемых сумм. Цитата
Anacharsis Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 (изменено) Уважаемые коллеги, поделитесь примерами из практики: есть должники, сумма штрафов ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает сумму основного долга, т.е. вероятно суд применит ст. 297. ГК РК, т.е. уменьшит сумму подлежащих к выплате штрафов. Сейчас оформляю иски, у моей конторы проблемы с деньгами, суммы пошлины ограменные, поэтому хочу предложить начальству заранее уменьшить требования по штрафам. Отсюда вопрос: в практике насколько суды уменьшают суммы штрафов? я слышал о 50% от взыскиваемых сумм. Насколько уменьшит не знаю, но более суммы основного договора вряд ли, хотя стоит смотреть на предпринятые действия по недопущению возникновения больших штрафов.... Уменьшая сумму штрафов Вы полностью уверены в своих позициях? данные штрафы, их основания и размеры не оспоримы? Изменено 28 Ноября 2013 пользователем Anaxarsis Цитата
Гость Наталья Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Из практики: пению взыскивают не больше 10% от суммы основного долга. И, как уже писали выше, разбираются, откуда такая огромная пеня, принимались ли меры по взысканию основного долга (досудебная претензионная работа), упоминалось ли в претензиях начисление пени. В вашем обращении звучит "штрафы". Так штрафы или пеня? Штрафы за что? Не видя договора, сложно судить. Цитата
Гость Наталья Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Из практики: пению взыскивают не больше 10% от суммы основного долга. И, как уже писали выше, разбираются, откуда такая огромная пеня, принимались ли меры по взысканию основного долга (досудебная претензионная работа), упоминалось ли в претензиях начисление пени. В вашем обращении звучит "штрафы". Так штрафы или пеня? Штрафы за что? Не видя договора, сложно судить. Приношу извинения за ошибку, конечно же пеню (а не пению) Цитата
Гость НурболаТТ Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Каждый судья по своему "внутреннему убеждению" рассматривает, поэтому лучше подать иск с требованием пени, не превышающей суммы долга, но указать в иске, что вы оставляете право за собой подать в будущем иск на оставшуюся сумму пени. А дальше видно будет. Цитата
Гость НурболаТТ Опубликовано 28 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2013 Каждый судья по своему "внутреннему убеждению" рассматривает, поэтому лучше подать иск с требованием пени, не превышающей 50% суммы долга, но указать в иске, что вы оставляете право за собой подать в будущем иск на оставшуюся сумму пени. А дальше видно будет. Цитата
Anacharsis Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 Приношу извинения за ошибку, конечно же пеню (а не пению) Скорее наверно действительно штрафы, топикстартер приводил ст. по неустойке, и наверняка их читал и заметил разницу и знает о чем говорит, и косяки там поди супермощные, раз штрафы превышают ОД... В общем придется действительно подойти с большим вниманием к вопросу и обоснованности ваших штрафов, их оспоримости и почему вообще они возникли... Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 Прошу прощения за невнимательность, действительно, не штрафы, а пеня. Из практики: пению взыскивают не больше 10% от суммы основного долга. и где сложилась подобная практика? Каждый судья по своему "внутреннему убеждению" рассматривает, поэтому лучше подать иск с требованием пени, не превышающей 50% суммы долга, но указать в иске, что вы оставляете право за собой подать в будущем иск на оставшуюся сумму пени. А дальше видно будет. не первый раз такое слышу. Скорее наверно действительно штрафы, топикстартер приводил ст. по неустойке, и наверняка их читал и заметил разницу и знает о чем говорит, и косяки там поди супермощные, раз штрафы превышают ОД... В общем придется действительно подойти с большим вниманием к вопросу и обоснованности ваших штрафов, их оспоримости и почему вообще они возникли... обоснование-договор, в котором указано о выплате пени в размере 1% от суммы просроченной задолженности. Цитата
Anacharsis Опубликовано 29 Ноября 2013 Жалоба Опубликовано 29 Ноября 2013 (изменено) Прошу прощения за невнимательность, действительно, не штрафы, а пеня. Так все же пеня))) точно срежут, главное спросят, почему такая большая пеня? Почему ранее не предприняли ранее мер никаких? и где сложилась подобная практика? Я так понимаю, что Наталья банковский юрист или связана с сектором, там есть ограничение на годовой размер пени в размере 10%. не первый раз такое слышу. Просили опыт, вот Вам видимо опыт отдельно взятого человека) Изменено 29 Ноября 2013 пользователем Anaxarsis Цитата
Рекомендуемые сообщения