Гость пенсионерка Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 Здравствуйте уважаемые юристы! 21.08.2013 г. приговором Глубоковского районного суда Восточно-Казахстанской области я была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.290 УК РК (рвала в лесу растения.находящиеся в красной книге.т.к. в деревне работы ни какой нет, а таким промыслом живут многие). мне было назначено наказание по данной статье 1 (один) год ограничения свободы, и взыскание в доход государства 857710 тенге. 05.11.2013 г. государственным судебным исполнителем Глубоковского территориального отдела Департамента по исполнению судебных актов ВКО было вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные виды моих доходов. Данным постановлением было решено производить удержание в доход государства по 50% с моих пенсионных выплат ежемесячно. Однако, если удержание будет производиться в таком размере, я останусь практически без средств к существованию… Единственный мой источник дохода - пенсия по возрасту, согласно выданному мне пенсионному удостоверению, составляет 19 066 тенге, базовая пенсионная выплата – 9 330 тенге. Итого общая сумма ежемесячных пенсионных выплат составляет 28 396 тенге. Получается, при удержании 50% от пенсии на руки мне будет выплачиваться остаток в 14 198 тенге, что уже меньше прожиточного минимума - 18 660 тенге. Я признаю свою вину и готова понести заслуженное наказание, но неужели я буду обречена прожить все это время за чертой бедности?.. Т.е. на эту сумму – 14 198 тенге мне нужно будет прожить весь месяц. Из этой, оставшейся, суммы, 2 000 тенге каждый месяц мне необходимо потратить на то, чтобы приехать в Глубоковский РОВД для отметки. Помимо этого, на сумму свыше 2 000 тенге мне приходится приобрести лекарства, т.к. я состою на диспансерном учете во врачебной амбулатории с диагнозом «эрозивный гастрит. Катаральный бульбит. Недостаточность кардии. Катаральный эзофагит.хр.холецестит». И еще я плачу кредит, который был взят мной еще до совершения мной правонарушения как раз из-за сложной материальной ситуации. Нужны средства на покупку дров и угля, оплаты электроэнергии. И хоть что-нибудь должно остаться на еду… Уже все что можно было потратила на адвокатов, но помочь никто не смог. апелляционную жалобу также не удовлетворили. Пожалуйста. скажите может ли суд остаивть меня за чертой бедности??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 (изменено) К сожалению, я не юрист, но помочь в вашем деле был бы рад. Вероятно, что в деле могут оказаться какие-то упущения и нарушения, которые были допущены судом либо стороной обвинения. Для этого хотелось бы видеть все документы по делу. Если у вас есть возможность отсканировать обвинительное заключение, апелляционную жалобу, то можно исследовать ваше дело и подумать. Если возможности отканировать нет, то, может быть, кто-нибудь юристов, проживающих в Восточном Казахстане сможет получить по почте копии этих документов и выложить их электронном виде на форуме. Не отчаивайтесь. Помните, что, согласно ст. 1 Конституции, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Это необходимо учитывать, невзирая ни на что при вынесении любых решений и принятии любых действий всеми субъектами права. Потому, при вынесении приговора судам необходимо учитывать личность подсудимого, его социальное положение, все обстоятельства совершения преступления и условия, при которых оно было совершено. При установлении вины необходимо также руководствоваться этими принципами. Изменено 30 Ноября 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 Закон об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. Статья 61. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности или являющегося его долей в общей собственности, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении: 2. Продукты питания в количестве, необходимом для должника и его семьи до нового урожая, хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей должника и его семьи, а также корм для скота, если основным занятием должника является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в объеме не более минимальной заработной платы. Статья 98. Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание Взыскание не может быть обращено на: 5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы; Пусть ваш юрист напишет судебному исполнителю об этом, а если тот откажет - обжалует его действие (или бездействие) в суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость mimoshel Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 пособия, выплачиваемые пенсионерам здесь речь же о пособиях, а не о пенсии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 здесь речь же о пособиях, а не о пенсии ИМХО, пособие, о котором идет речь, и есть пенсия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость mimoshel Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 )пенсия и пособия не тождественные понятия) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рустам Садыкаев Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 ИМХО, пособие, о котором идет речь, и есть пенсия. Пенсия считается доходом, на нее налагается взыскание, пособия доходом не считаются и взыскания на них не возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 Уважаемые господа юристы! Так дело не пойдет, если начнем буксовать на месте. Пе́нсия (от лат. pensio, платёж) — регулярное (обычно — ежемесячное) денежное пособие, выплачиваемое лицам, которые:достигли пенсионного возраста (пенсии по старости),имеют инвалидность,потеряли кормильца[1]. Давайте поможем пенсионеру, которая всю жизнь промышляля сбором ягод, считая, что в силу статьи 241 ГК имеет право собственности на собранные ягоды и другие вещи, поскольку данная деятельность является традиционной для местных жителей. Между тем, есть законный запрет на добывание редких растений, находящихся под угрозой исчезновения. Как можно в этой ситуации как-то изменить положение пенсионера? Как вариант: может быть, сейчас действует какая-нибудь амнистия?Может быть, пенсионер не знала о запрете? Скажите, Валентина Антоновна, вы знали о том, что данное растение относится к редким и исчезающим видам и сбор его запрещен? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 Ущерб, нанесенный действиями пенсионера, исчислялся согласно Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2007 года N 441 "Об утверждении базовых ставок для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства Республики Казахстан", в котором установлено, что за незаконное добывание, заготовку, повреждение или уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, на землях всех категорий физическими и юридическими лицами, за каждое травянистое растение или плодовое тело гриба, добытые без специального разрешения, поврежденные или уничтоженные, независимо от размера, возмещение вреда оценивается в 0,5 МРП. Между тем, что такое Красная Книга в действующем НПА не нашел... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рустам Садыкаев Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 нужно точно знать все детали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 30 Ноября 2013 Жалоба Share Опубликовано 30 Ноября 2013 нужно точно знать все детали. Детали тут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость пенсионерка Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 доброе утро!!!! спасибо вам большое за отзывчивость и участие! неожидала что есть такие не равнодушные люди.....я не снимаю с себя вины и не прошу себя оправдать....мне кажется это просто невозможно.... но хотя бы уменьшить процент удержания спенсии для оплаты ущерба....они написали мне 50%, а можно ли сделать 25%??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 (изменено) Есть шанс вообще освободить пенсию от удержаний, но тогда судоисполнитель может наложить арест на недвижимое и движимое имущество, даже принадлежащее супругу (если есть). После обеда отвечу. Изменено 1 Декабря 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЛанаШик Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 Добрый день! Попробуйте обратиться в суд с заявлением об уменьшении взыскиваемой суммы с Вашей пенсии, и то что Вы изложили здесь, изложите в своем заявлении, думаю, что должно получиться. Если нет, то в апелляцию, вообще такое реально возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 ИМХО закон и приговор написаны с ошибками. Статья 290 УК: Незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка, а равно уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных и (или) их частей и дериватов, а также растений и животных и (или) их частей и дериватов, на которых введен запрет на пользование, или мест их обитания, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятым из обращения. Недостатки Закона: во-первых, не которых, а которые, во-вторых, непонятно каким словом управляется - или мест их обитания, в-третьих, нельзя конфисковать имущество, являющееся объектом преступных действий (в данном случае черемшу), так как оно не принадлежит осужденному, и его судьба должна разрешаться, как у вещественного доказательства. Недостаток приговора: так как конфискация по закону обязательна, суд вправе был освободить от нее только с применением статьи 55 УК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятым из обращения. Имхо, здесь следует понимать так: наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного Т.е. конфискация предусмотрена только в случае с осуждением к лишению свободы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amangali Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 Имхо, здесь следует понимать так: наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужденного Т.е. конфискация предусмотрена только в случае с осуждением к лишению свободы. В таком случае конфискация всего остального также связана с лишением свободы?)) Насколько помнится в составах УК конфискация, как доп. наказание прилагается ко всем основным наказаниям. Ее присоединение к одному только лишению свободы должно быть как-то обосновано логически и выделено синтаксически, но я не вижу ни того ни другого. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 В таком случае конфискация всего остального также связана с лишением свободы?)) Хотя, да, похоже Вы правы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 (изменено) Валентина Антоновна! А могли бы вы выложить документы по гражданскому делу по иску о взыскании ущерба? Если номер того дела 2М-273/2013 от 26.11.2013, то не могли бы вы узнать у секретаря судьи Рахимжановой А. С. пароль к материалам гражданского дела № 2М-273/2013 от 26.11.2013, размещенным в базе судебных актов ЕАИАС. http://eaias.supcour...ocument&Lang=ru Изменено 1 Декабря 2013 пользователем Шелдон Купер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алмаз Опубликовано 1 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 1 Декабря 2013 Надо писать заявление к судебному исполнителю об уменьшении размера взыскиваемых сум с 50% на 30%. Указывая на нехватку остатка денег на жизнь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость пенсионерка Опубликовано 3 Февраля 2014 Жалоба Share Опубликовано 3 Февраля 2014 здравствуйте! судебный исполнитель и отправил меня с этим в суд...не стал брать на себя такую ответственность...а еще мне люди посоветовали подать заявление об отсрочке приговора по выплате ущерба. только как его оформить? уже раз подала заявление ,но из суда документы вернули,сказали что нужно заверенные копии приговоров. а в нотариусе приговоры не заверяют.что в этот же суд нужно у них сначала получить новые копии приговора а потом им же подать на отсрочку? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения