Гость Кирилл Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 Произошло ДТП. Мы считаем себя потерпевшими и хотим быстрей ввести в строй свое авто, т.к. простой достаточно большой. Можно ли до Решения суда провести оценку и начать ремонт авто? Оценка авто при ДТП до решения суда, законна? Цитата
Mika Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 что значит, Вы считаете себя потерпевшими? значит этот вопрос еще не разрешен? в судебном процессе может быть поставлен вопрос о необходимости проведения каких-либо экспертиз для установления обстоятельств ДТП и определения виновного. восстановленое авто не сможет быть объектом исследования в таком случае. Цитата
Гость Кирилл Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 что значит, Вы считаете себя потерпевшими? значит этот вопрос еще не разрешен? в судебном процессе может быть поставлен вопрос о необходимости проведения каких-либо экспертиз для установления обстоятельств ДТП и определения виновного. восстановленое авто не сможет быть объектом исследования в таком случае. Вопрос тогда по другому: может ли любой из Участников одного ДТП, провести по своей инициативе Оценку ущерба своего авто до вынесения Адм. Постановления? Будет ли в этом случае оценка ущерба ЗАКОННА после вынесения судом Постановления? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 может ли любой из Участников одного ДТП, провести по своей инициативе Оценку ущерба своего авто до вынесения Адм. Постановления? Будет ли в этом случае оценка ущерба ЗАКОННА после вынесения судом Постановления? Законность результата оценки ущерба имуществу не может зависеть от хода дела об административном правонарушении. Цитата
Гость ТимДрим Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 вопрос видимо был не в том, как повлияет (если вообще повлияет) экспертиза на исход дела в административном процессе. Кирилл по видимому на 100% уверен, что он потерпевший в ДТП и его вины нет. Кирилл скорее всего имел в виду, будет ли данная оценка (экспертиза) иметь юридическую силу в гражданском процессе, в случае если Кирилл инициирует иск в отношении виновника о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП. Думаю, что если экспертиза будет проведена без участия виновного (или без уведомления виновного) то в гражданском процессе виновный возможно сможет оспорить результаты экспертизы (оценки). Цитата
Елiмай Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 (изменено) Кирилл, надо обязательно вручить виновнику под расписку уведомление о том, что оценка будет проводиться такого-то числа в таком-то месте и он вправе присутствовать при ней. Если он не придет на нее, то это его проблемы. Это вам должны сами оценщики подсказать, если они нормальные. Иначе можно вечность не пользоваться своим автомобилем. Протокол на виновника составлен по ч. 1 ст. 468 КоАП? Изменено 6 Декабря 2013 пользователем Елiмай Цитата
Елiмай Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 Заголовок изменил, адмсуд здесь вообще не при чем. Цитата
Гость Кирилл Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 вопрос видимо был не в том, как повлияет (если вообще повлияет) экспертиза на исход дела в административном процессе. Кирилл по видимому на 100% уверен, что он потерпевший в ДТП и его вины нет. Кирилл скорее всего имел в виду, будет ли данная оценка (экспертиза) иметь юридическую силу в гражданском процессе, в случае если Кирилл инициирует иск в отношении виновника о возмещении ущерба причиненного в результате ДТП. Думаю, что если экспертиза будет проведена без участия виновного (или без уведомления виновного) то в гражданском процессе виновный возможно сможет оспорить результаты экспертизы (оценки). Просто дело в том, что вторая сторона, его я считаю виновник дтп, не торопиться что-либо делать, даже в страховую компанию мне пришлось ему сказать, чтобы он обратился. Поэтому, чтобы не терять время я хочу провести оценку своего авто и начать восстанавливать свое авто. Отсюда и вопрос: законна ли будет оценка с моей стороны проведенная до вступления Постановления суда. Цитата
Mika Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 в любом случае о проведении оценки Вы должны ПИСЬМЕННО уведомить так называемого Вами "виновника" и страховую компанию, в которой он застрахован. в противном случае не оберетесь проблем со страховой, когда предъявите им свою оценку. постановление суда будет нужно страховой компании для осуществления страховой выплаты. то есть выплату они смогут произвести только после вступления его в силу, но она вполне может быть произведена по проведенной ранее оценке, при условии соблюдения Вами указанных выше требований. не знаю, какова фактическая ситуация, но хотелось бы предостеречь Вас от преждевременного восстановления авто, если в том что виновна другая сторона уверены только Вы. Цитата
Гость Кирилл Опубликовано 6 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2013 Всем спасибо за ответы. Цитата
I_am_fine Опубликовано 9 Декабря 2013 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2013 (изменено) Как человек сам недавно попавшийся в ДТП, могу сказать из своего опыта как должно быть. Когда я попала в ДТП (100% моя вина), мы вызвали аварийного комиссара и ГАИ, чтобы потерпевшему ущерб возместила страховая компания (потерпевшие на месте не согласились на предложенную сумму). Аварийный комиссар приехал раньше, чем ГАИ. Он для себя составил схему ДТП, мы пояснили как всё произошло, расписались на его бумагах. Приехали ГАИ, сделали замеры, оформили протокол на меня (по ч. 1 ст. 468 КоАП РК). Забрали мои права и выдали мне "времянку". После того, как ГАИ всё оформил, они нас (меня и потерпевшего) направили на освидетельствование. Если честно, эта бумажка никому не понадобилась - ни в суде, ни в самой страховой компании. На нее никто даже не взглянул. После ДТП в течение 3-х дней я обратилась в страховую компанию. Сдала необходимые документы. После меня обратился потерпевший. Ему назначили оценку. Скоро состоялся суд. Меня привлекли по ч. 1 ст. 468 КоАП РК, назначили штраф в размере 10 МРП. Я оплатила его и получила свои права в Админ. суде. После того, как постановление вступило в силу, я сдала документы в страховую компанию (полис, копию прав). Но всё было не так гладко. Когда проводили оценку, меня ни страховая, ни оценочная компания не приглашала на оценку, не сообщили о дате проведения оценки. У меня были и есть подозрения, что потерпевший и оценщики "договорились". Оценку проводили в 2 или 3 этапа, насчитали на нереальную сумму. В итоге, с учетом износа ему ущерб оценили в 400 тыс. тг (хотя реально ущерб на сумму 200-250 тыс.). Я не стала обжаловать эту оценку, хотя когда всё это началось, я об этом думала. Потерпевший, наверное, уже получил выплаты (согласно закону, в течение 15 дней), т.к. он меня больше не беспокоил. Так мы с ним мирно разошлись. Теперь у меня возникли вопросы: Просто дело в том, что вторая сторона, его я считаю виновник дтп, не торопиться что-либо делать, даже в страховую компанию мне пришлось ему сказать, чтобы он обратился. А на место ДТП вы вызывали аварийного комиссара, сотрудников ГАИ? Ведь при ДТП надо сразу вызвать сотрудников страховой компании. А потом в течение 72-х часов обратиться к ним письменно. Если вы уже обратились в страховую компанию, то она назначает оценку. Ее должна проводить другая независимая компания. Вот когда они проведут, вы (или виновник) не вправе с ним согласиться и обжаловать его. После обжалования, сами проводите независимую оценку. Согласно закону, эту оценку оплачивает страховая компания виновника. В теории, такую оценку можно проводить хоть 25, но лучше поступить ____________________________________________________ Moderatorial. Коррупционные советы снес. Вам замечание. И еще вопрос: если приезжали ГАИ, у кого забрали права? У кого забирают, тот и виновник. Изменено 9 Декабря 2013 пользователем Елiмай Нарушение п. 2.23.5 правил форума Цитата
Рекомендуемые сообщения