Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Карлыгашка
Опубликовано

Доброго дня уважаемые Юристы и отличной Пятницы!!!

Помогите пожалуйста со следующим вопросом.

В августе 2012 года я прекратила трудовые отношения с ТОО, в котором я работала, по инициативе работника.

Подписала у всех Начальников подразделений ТОО, как положено внутренними документами ТОО обходной лист, претензий и долгов у ТОО ко мне не было.

Сейчас они мне звонят и говорят, что у меня был перерасход отпуска и долг выставляют порядка 150 тысяч тенге.

Что они могут сделать в рамках правого поля, разумеется?

Если по факту долг и «вылезет», это было больше года назад, на сегодня действующих трудовых отношений с ТОО у меня нет.

На мой взгляд, это вина Бухгалтерии и Отдела кадров, подписавших мне обходной лист перед увольнением?

Заранее Спасибо всем отликнувшимся и удачи на дорогах!!!

Опубликовано

Удачи и Вам!

Вы правы, скорей всего это ошибка бухгалтера и чтобы с нее не высчитали эти деньги, решила попытаться с Вас их обратно потребовать.Ничего Вы им не должны возвращать.

Опубликовано

Карлыгашка.

Учтите еще два момента.

Первое - полученные вами суммы не могут быть истребованы в настоящее время обратно при отсутствии недобросовестности с вашей стороны в их получении (представление ложных данных и .п.).

Второе - что касается "перерасхода отпуска" или, так называемого "отпуска авансом", то действующее трудовое законодательство вообще не предусматривает каких-либо удержаний. В отличие от законодательства советского периода, где это было прямо прописано. То есть даже при увольнении у вас не вправе были ничего удержать за "неотработанный" отпуск.

Ну и срок исковой давности - 1 год.

Гость Карлыгашка
Опубликовано

Отсутствие у меня на руках копии Обходного не усугубит мое положение? Перспективы в суде бывшего работодателя?

Перед самым НГ 1000 уе бывшему работодателю отдавать как то уж совсем не хочется... Да и не должна вовсе, вроде...

С уважением,

Карлыгаш

Гость Карлыгашка
Опубликовано

Карлыгашка.

Учтите еще два момента.

Первое - полученные вами суммы не могут быть истребованы в настоящее время обратно при отсутствии недобросовестности с вашей стороны в их получении (представление ложных данных и .п.).

Второе - что касается "перерасхода отпуска" или, так называемого "отпуска авансом", то действующее трудовое законодательство вообще не предусматривает каких-либо удержаний. В отличие от законодательства советского периода, где это было прямо прописано. То есть даже при увольнении у вас не вправе были ничего удержать за "неотработанный" отпуск.

Ну и срок исковой давности - 1 год.

Гость, agata@ я сама понимаю, что права, но после Ваших аргументированных постов... Супер!!! Спасибо Вам и удачи!!!

Опубликовано

Отсутствие у меня на руках копии Обходного не усугубит мое положение? Перспективы в суде бывшего работодателя?

Перед самым НГ 1000 уе бывшему работодателю отдавать как то уж совсем не хочется... Да и не должна вовсе, вроде...

С уважением,

Карлыгаш

А он у вас и не может остаться. Главное - вам трудовую отдали, расчет произвели?

Перспективы для работодателя неважные.

Хотя, разумеется, 100-процентной гарантии с нашими судами дать никто не может)))

ПС. Даже если в самом неблагоприятном случае суд с вас взыщет, это будет уже после нового года)))) (т-т-т).

Гость Карлыгашка
Опубликовано

ПС. Даже если в самом неблагоприятном случае суд с вас взыщет, это будет уже после нового года)))) (т-т-т).

Я про копию обходного... А расчет и трудовая все норм.

и Вам огромное спасибо!!!!

p.s. Уф, ну хоть после НГ.... :-)))

Опубликовано

Вообще так называемый "Обходной" предусмотрен ли каким то нормативным актом?

Кто в курсе, прошу норму в студию.

Опубликовано

нормативным правовым - не предусмотрен.

Опубликовано

Эти т.н. "обходные" - один из многих примеров совкового мышления.

Они - за рамками закона, они попросту абсурдны. Но поскольку носителей этого самого совкового мышления большое множество ("имя им - легион"), то, соответственно, и эта пронатфталиненная мерзость до сих пор существует.

Опубликовано

Эти т.н. "обходные" - один из многих примеров совкового мышления.

Они - за рамками закона, они попросту абсурдны. Но поскольку носителей этого самого совкового мышления большое множество ("имя им - легион"), то, соответственно, и эта пронатфталиненная мерзость до сих пор существует.

а что в нем мерзкого?

Опубликовано

Я бы так не стала Вас обнадеживать№ Год может еще не пройти ))) C момента выявления год. Т.е. работодатель может сказать, что именно при проведении финансово-хозяйственной проверки в конце 2012 года - мы выявила должок за вами....

Но это Вам для сведения )))) что бы Вы не расслаблялись ))))) А работодателю конечно говорите, что обходной лист не предусмотрен ТК и что по прошествии почти полутора лет Вам очень жаль, но пусть они простят и забудут.

В принципе, даже если Вы действительно должны были бы эти деньги при увольнении, то они не могли на основании не подписания обходного что то Вам предъявить. ТК четко говорит, что если работник не согласен с суммой долга, то его надо отпустить и рассчитать не позднее трех дней с даты увольнения, а потом одна дорога - в суд... А не увольнять и не рассчитывать Вас пока Вы не вернете долги - это обычный произвол со стороны Работодателя.