Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Можно ли продать долю в уставном капитале ТОО в размере 30% стоимостью 40 тыщ.тенге по цене гораздо выше? Следует отметить, что ранее эти доли были получены в даНе влечет ли это увеличения уставного капитала? По мне так размер уставного капитала с ценой это товар и его можно продать по любой цене.

И еще, следует отметить, что ранее эти доли были получены в дар. Видимо у продавцов возникает налог)))

Так ли это? Поправьте если я не права, пожалуйста.

Заранее спасибо

Опубликовано

В 06.12.2013 в 06:48, Натали сказал:

И еще, следует отметить, что ранее эти доли были получены в дар. Видимо у продавцов возникает налог)))

Так ли это? Поправьте если я не права, пожалуйста.

Заранее спасибо

Долю в ТОО можно продать по любой цене (сделка покупки доли в ТОО не зависит от размера УК ТОО), но на практике обычно продают по стоимости УК ТОО, это с одной стороны удобно, с другой вопросов меньше и по налогам не так муторно (при выводе УК из ТОО и обналичивании с условием сохранения минимального размера УК предусмотренно8го законами).

Возникает налог на разницу в случае, если сделки проведены в течении одного года, в НК все подробно описано, это является доходом физлица и облагается 10% от суммы дохода, если же юрлицо, то в любом случае доход.

Удачи.

Опубликовано

В 06.12.2013 в 07:06, Юрист-практик сказал:

Возникает налог на разницу в случае, если сделки проведены в течении одного года, в НК все подробно описано, это является доходом физлица и облагается 10% от суммы дохода, если же юрлицо, то в любом случае доход.

Не верно ни в случае с доходом физ.лица, ни в случае дохода юрлица.

Для доходов юрлиц-резидентов:

Цитата

Статья 133. Уменьшение налогооблагаемого дохода

2. Налогоплательщик имеет право на уменьшение

6) доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме, уменьшенные на убытки, возникшие от реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица - эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.

В целях настоящего подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд;

Для доходов физ.лиц-резидентов:

Цитата

Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению

1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:

15) доходы от прироста стоимости при реализации акций, долей участия в юридическом лице или консорциуме. Настоящий подпункт применяется при одновременном выполнении следующих условий:

на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

юридическое лицо - эмитент или юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-эмитента или юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50 процентов.

В целях настоящего подпункта недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод для собственных нужд;

Опубликовано

В 06.12.2013 в 07:15, Эвитта сказал:

Для доходов юрлиц-резидентов:

Для доходов физ.лиц-резидентов:

Эвитта как обычно на высоте в вопросах, связанных с налогообложением)

А так по вопросу вроде и добавить нечего, если Вам нужно еще одно мнение для пущей уверенности в своих действиях, то да, я согласен с коллегами)

Опубликовано

... но на практике обычно продают по стоимости УК ТОО,...

Если Вы имеете ввиду по номинальной, то это неправда. Редчайщие случаи. Может только сразу после учреждения. Обычно продают по рыночной стоимости, естественно, с учётом конкретных обстоятельств.

Опубликовано (изменено)

В 06.12.2013 в 07:15, Эвитта сказал:

Я рассматривал вопрос в рамках одного года, но не в рамках владения акциями более 3 лет, т.е. при этом условии ст.133 и ст. 156 НК РК не работают!!!

В случае если акциями владеют более 3 лет, то там вычеты и прочее, даже при получении доходов при ликвидации... ит.д. все в НК РК.

....если сделки проведены в течении одного года, в НК все подробно описано, это является доходом физлица и облагается 10% от суммы дохода (ст.158 НК РК) с учетом ст.157 НК РК, если же юрлицо, то в любом случае доход....

так что я все же полагал бы, что мое мнение правильно, если речь идет в рамках 1 года (о чем я в первом посте указал).

В 06.12.2013 в 08:16, Андрэ сказал:

Если Вы имеете ввиду по номинальной, то это неправда. Редчайщие случаи. Может только сразу после учреждения. Обычно продают по рыночной стоимости, естественно, с учётом конкретных обстоятельств.

В предприятиях, где есть несколько участников и не только, где происходит реализация (дарение и т.д.) долей между участниками или "своим" людям, то практически все договоры идут по номиналу. Лишь в случаях реализации доли третьему лицу (ранее неизвестному участнику) в цену включают активы предприятия, и все прописывается в договоре, потом в случае выявления расхождений в балансовой стоимостью активов и реальной стоимостью, покупатель имеет право на уменьшение стоимости договора на сумму разницы, как на добровольных началах, так и в судебных притязаниях.

Большинство сделок по отчуждению долей обычно все же происходят между заинтересованными лицами в рамках одного коллектива или одной группы лиц. Думаю случаи эти не редки.

Изменено пользователем Юрист-практик
Опубликовано

В 06.12.2013 в 09:07, Юрист-практик сказал:

Я рассматривал вопрос в рамках одного года, но не в рамках владения акциями более 3 лет, т.е. при этом условии ст.133 и ст. 156 НК РК не работают!!!

А при чём здесь срок владения менее 1-го года? Наверное с владением транспортными средствами и жилищем путаете, там этот срок имеет значение для возникновения или невозникновения имущественного дохода, для продажи долей участия - не имеет.

В 06.12.2013 в 09:07, Юрист-практик сказал:
В случае если акциями владеют более 3 лет, то там вычеты и прочее,

Про вычеты при продаже акций я вообще сейчас не поняла :) вычеты бывают из налогооблагаемого дохода, но не отдельно из дохода от прироста стоимости при реализации акций :) ну в общем в контексте данной темы это неважно, думаю.