Гость Клим Опубликовано 10 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 Декабря 2013 Уважаемые адвокаты, Помогите пожалуйста разобраться в следующем: Несколько дней назад, шел по улице домой с тренировки. Ко мне подошли сотрудники ППС и попросили предоставить документы, которых у меня не оказалось (кто же знал, что в спортзал надо носить с собой уд.л:)). Вообщем пошли мы с ними в РоВД к участковому, для опознания моей личности. В РоВД участковый "проверил" меня по базе и обнаружил, что я прописан в г. Алматы. А так как я нахожусь тут в общей сложности больше года (работаю я тут, в г. Астана), то должен был тут прописаться или встать на учет. И в соответствии со статьей 377 ч.1 КоАП РК мне полагаеться предупреждение. С чем я категорически не согласен, так как Согласно пункту 13 "Правил регистрации внутренних мигрантов": "Внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами внутренних дел на учет по месту временного проживания". Но по факту я нахожусь в Астане меньше 3 месяцев (через каждые 1-2 месяца я езжу в Алматы), о чем свидетельствуют электронные билеты. Поэтому с предупреждением я не согласен и хочу его обжаловать. Как вы думаете стоит ли "овчинка выделки" или лучше махнуть рукой и в следующий раз не попадаться? И вообще, прав ли участковый, с юридической точки зрения?) Заранее спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Название темы изменил, обжалование протокола сюда не относится и сам вопрос носит материально-правовой характер, а не процессуальный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
I_am_fine Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Участковый прав. В законодательство внесли изменения, согласно которым человек должен проживать по месту регистрации. Или быть прописан там, где проживает. Статья 377 КоАП РК Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов,удостоверяющих личность 1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Не то, что в другом городе, даже на соседней улице нельзя проживать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Не то, что в другом городе, даже на соседней улице нельзя проживать А у Министра внутренних дел другое мнение. Обратите внимание на последние два абзаца ответа и покажите участковому, если что Ответ Министра внутренних дел РК от 4 февраля 2012 года на вопрос от 27 января 2012 года № 119483/1 (e.gov.kz) 27 января 2012 г. №119483/1 Айтпаева Алия Галымовна Автору блога: Министр внутренних дел РК Категории: Свободная тема Уважаемый господин Премьер Министр, Мой вопрос касается прописки. Скажите, пожалуйста, что делать таким людям как я, которые не имеют собственного жилья и нет таких родственников, у которых можно было прописаться. Где мне прописаться? Я снимаю квартиру. у меня двое детей и я в разводе. Собственного жилья не предвидится видимо в ближайшее время. Так еще я слышала, что будут штрафовать за то, что люди живут не по прописке. Какой выход? Что мне делать? И еще один вопрос: Возможно устранение Института прописки в Казахстане? Это было актуально в Советские времена, когда у каждого гражданина было жилье. Сейчас в настоящее время не у всех есть собственное жилье, в том числе и у меня. С уважением, Айтпаева Алия. Ответ 4 февраля 2012 г. Согласно Правил учета зарегистрированных и снятых с регистрации граждан Республики Казахстан, место регистрации гражданина является его юридическим адресом. Регистрации подлежат граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории или прибывшие на постоянное жительство из-за границы. Регистрация граждан осуществляется на основании документов, подтверждающих приобретение ими жилища в собственность либо свидетельствующих о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих им право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан (далее - документы на жилище), при наличии письменного согласия собственника (нанимателя) жилища. Регистрация граждан осуществляется в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых, служебных зданиях и помещениях. Граждане, проживающие в общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, других служебных зданиях и помещениях, регистрируются по ходатайству администрации этих учреждений в территориальных органах юстиции по адресу нахождения указанных учреждений. Статьей 377 часть 1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» ответственность предусмотрена не за проживание граждан не по месту регистрации, а за проживание граждан без регистрации. Взысканию штрафа в размере 5 месячных расчетных показателей подлежат граждане, которые снялись с регистрации и в десятидневный срок не зарегистрировались по новому месту жительства. Касымов К.Н. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Клим Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Спасибо вам за ответ. Еще раз прочитал Статью 377 - "Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности, а также без регистрации по месту жительства или временного пребывания сроком свыше трех месяцев - влечет предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя." А как же все-таки обжаловать предупреждение, подскажите плиз Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Так предупреждение уже было? Я имею в виду оформление адмвзыскания в установленном порядке? Или участковый пока только пугает? Или было предупреждение в письменной форме, можете обжаловать в административный суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
I_am_fine Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Еще раз прочитал Статью 377 - "Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности, а также без регистрации по месту жительства или временного пребывания сроком свыше трех месяцев - влечет предупреждение или штраф в размере до одного месячного расчетного показателя." Вы не то прочитали. В последней редакции эта статья звучит так: Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность 1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней – влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. Пройдите по этой ссылке: http://adilet.zan.kz...010000155_#z403 А у Министра внутренних дел другое мнение. Ответ Министра внутренних дел РК от 4 февраля 2012 года на вопрос от 27 января 2012 года № 119483/1 (e.gov.kz) Потому что изменения в законодательство внесли 03 июля 2013 года. Наверное, Клим выше указал эту статью в старой редакции. Когда вносили эти изменения, в СМИ это активно обсуждалось. Я точно помню, что в газете писали именно про проживание не по месту жительства (а не отсутствие прописки). У меня сейчас времени в обрез (иду домой), но я как найду, скину ссылку на ту статью. Клим, почитайте Правила учета зарегистрированных и снятых с регистрации граждан Республики Казахстан, где пункт 14 гласит: 14. Граждане Республики Казахстан, прибывшие на временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение сроком свыше трех месяцев, регистрируются по месту временного проживания сроком до одного года в общем порядке, без снятия с прежнего места регистрации, при наличии временного воинского учета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 11 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Декабря 2013 Клим, вот вам правильно говорят. Или было предупреждение в письменной форме, можете обжаловать в административный суд. Если есть письменное предупреждение сотрудника ОВД по типовой форме МВД, то жалоба на него подается в СМАС г. Астаны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ГГость Опубликовано 12 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Декабря 2013 Здравствуйте. Не пойму п.14 Правил учета ..... Если человек прибыл временно на работу из Алматы в Астану на срок более 3-х месяцев, то должен зарегистрироваться в месте временного проживания без снятия с места прежней регистрации. Это значит, что я остаюсь прописанным в Алматы и должен временно зарегистрироваться в Астане? Если не сделал, то за это есть штрафные санкции? Что означает приехал на срок свыше 3х месяцев и должен зарегистрироваться временно сроком до одного года? Если сошел с поезда в феврале 2013 (приехав на 2 года), то должен до февраля 2014 года это сделать? Так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения